aorta.ru
 
 
СПИД, заболевания, медицина, здоровье, болезни, секс

Ипохондрия и вич-инфекция

Диагноз ВИЧ-инфекция может вызвать у человека хронический стресс и вполне естественное беспокойство о своем здоровье. Но как понять, действительно ли ухудшение самочувствия связано с ВИЧ или само беспокойство заставляет человека чувствовать себя плохо?

"Год назад тест показал, что у меня ВИЧ. Я постоянно чувствую себя очень усталым и измученным, я все время ловлю себя на мысли: "Вот оно, теперь у меня СПИД!". Я обращался к врачу регулярно, но все медицинские предписания сводились к уверениям, что со мной все в порядке и что мне следует обратиться к психотерапевту и постараться избегать стрессов. Мне казалось, что я схожу с ума, я переставал понимать, действительно ли я болен или мне просто кажется, что это так.

Когда я говорил своим друзьям или родителям, что испытываю стресс и чувствую себя измотанным и уставшим, они считали, что это связано с моей ВИЧ-инфекцией и начинали уговаривать меня сходить к врачу. В то же время мой врач заявил, что я слишком часто посещаю его, и что мне следует ограничиться запланированными визитами, за исключением чрезвычайных ситуаций. Я схожу с ума или становлюсь ипохондриком?"

В описанном выше случае врач решил ограничить количество визитов, справедливо полагая, что состояние вызвано повышенной тревожностью, а не ВИЧ. В этом случае необходимы специальная психотерапия и препараты, уменьшающие тревожность. Истощение наступило в результате стресса, а не ВИЧ-статуса. Хотя человеку сложно поверить в нерациональную природу своих опасений, следует попытаться трезво оценить, до какой степени наши мысли влияют на здоровье и ежедневное самочувствие. Как часто человек думает о своем ВИЧ-статусе и насколько эти мысли влияют на его здоровье?

Люди, живущие с ВИЧ, часто переполнены негативными чувствами, которые влияют на их отношение к своему психическому и физическому здоровью. Со временем подобные разрушительные мысли могут ослабить чувство реальности и способность здраво относиться к своему ВИЧ-статусу. Искаженное восприятие и сильный стресс могут завести человека в тупик.

Стресс играет важную роль в 50-70% соматических заболеваний; исследования в области психоневроиммунологии показали, что стресс подавляет иммунитет, а это, в свою очередь, приводит к прогрессированию ВИЧ-инфекции. Эксперименты на животных показали, что сильный электрический шок (вызывающий стресс) влияет на производство лимфоцитов в организме, то есть уменьшает способность противостоять болезням. Нечто подобное происходит и с людьми, испытывающими постоянное напряжение.

Что же можно предпринять в подобной ситуации? В первую очередь бороться со стрессом. Особое значение в данном случае имеет установление контроля над навязчивыми мыслями. По счастью, существуют также доказательства того, что смех и позитивное отношение к жизни стимулируют иммунную систему. Таким образом, видеопрокат с любимыми комедиями может послужить прекрасным дополнением к предписаниям врача.

Обсуждая проблемы с семьей и друзьями, не следует забывать и об особенностях мышления окружающих, которые могут только усилить стресс. Людям свойственно искать простые объяснения, особенно, если они знают о чьем-то положительном ВИЧ-статусе. Как это ни грустно, человеческая природа именно такова, и об этом следует помнить, когда вы говорите своим друзьям, что чувствуете себя "больным". Возможно, ваши близкие желают вам только добра, но они также могут делать поспешные выводы о вашем здоровье, основываясь только на вашем ВИЧ-статусе и не принимая во внимание остальные жизненные обстоятельства.

Когда речь идет о здоровье, обобщения опасны. Обсуждая подобные вопросы, необходимо рассмотреть ситуацию с разных сторон. Основную опасность представляет так называемое "черно-белое" мышление. Подобный образ мыслей заставляет людей делать вывод: "болезнь = СПИД", на основе одного единственного факта (положительный ВИЧ-статус). Если ваши друзья обращают внимание только на негативные обстоятельства и постоянно напоминают вам о ВИЧ-статусе, когда вы плохо себя чувствуете, то, возможно, стоит ограничить общение с "негативными" людьми.

В одном эксперименте человек, работающий официантом, обратился к пяти врачам с жалобой на переутомление. Он спрашивал, каковы их рекомендации по улучшению здоровья. При обращениях он заполнял анкету, где в графе "сексуальная ориентация" указывал гомосексуальность. Специалисты, не имея никакой дополнительной информации, отвечали одинаково: "Вам следует пройти тест на ВИЧ". Он работал всю ночь, днем учился в институте, жил в крайне шумном районе в одной комнате с тремя людьми, тем не менее, все эти факторы никак не повлияли на предписание врачей.

Поскольку даже специалисты склонны выносить поспешные суждения, не принимая во внимание дополнительную информацию, подобные выводы становятся "нормой". Мы привыкли думать, что профессионалы из области медицины стоят выше подобных человеческих слабостей, но так бывает далеко не всегда. Проблема состоит в том, что необходимо найти специалиста, способного делать логически обоснованные выводы, учитывать все возможные варианты, тщательно подбирать слова для каждого пациента.

Для человека, узнавшего о своем положительном ВИЧ-статусе, вполне естественно стать мнительным, впасть в своего рода ипохондрию. В то же время, следует воздержаться от навешивания психиатрических ярлыков и постараться отказаться от идей, навязанных окружающими. Люди, страдающие от ипохондрии, считают, что больны серьезным заболеванием, основывая свое заключение на неправильной интерпретации симптомов. Подобное убеждение продолжает сохраняться, несмотря на отсутствие медицинских доказательств в его поддержку. Ипохондрики могут описывать свои недуги бесконечно в мельчайших деталях. Они часто меняют врачей, считая, что не получают правильного лечения. Сложность заключается в том, что даже хороший врач может проглядеть за бесконечными необоснованными жалобами серьезный недуг.

Никогда нельзя забывать о том, что наши слова обычно влияют на наши чувства. Если кто-то говорит вам, что вы выглядите усталым, вы начитаете чувствовать себя более уставшим. Суждения других людей являются частью наших взглядов и убеждений. То, что думают другие люди, определяет то, что сам человек думает о себе. Если окружающие постоянно говорят, что вы выглядите больным, уставшим и истощенным, разве это не значит, что так оно и есть? Разумеется, нет! Необходимо постоянно пытаться делать свои собственные суждения, независимо от других.

Постоянно задавайте себе вопросы. Испытываете ли вы стресс на работе или в другой жизненной ситуации? Как часто другие люди болеют простудой или гриппом? Есть ли другие люди вокруг вас, которые также страдают от стресса? Что вы делаете для хорошего самочувствия, расслабляетесь ли, наслаждаетесь ли жизнью? Помните, что люди склонны не видеть альтернатив даже в самых неоднозначных ситуациях. Если люди знают, что у кого-то ВИЧ, и он чувствует себя плохо, они сразу начинают думать, что причина плохого самочувствия именно в ВИЧ-инфекции. В свою очередь это может повлиять на мысли самого человека и, что гораздо важнее, на отношение к своему здоровью. Может оказаться, что вы, как и миллионы других людей в этом мире, просто испытываете обычный стресс.

Главное сделать паузу и трезво оценить ситуацию каждый раз, когда появляются негативные мысли. Постарайтесь отказаться от них, заменить их рациональными и объективными суждениями. Уделяйте больше внимания тому, чтобы уменьшить уровень стресса в своей жизни и ищите новые пути, чтобы получать от жизни удовольствие каждый день.
Главная   |   Статьи   |   Продукция   |   Справки   |   Форумы   |   Регистрация ресурса   |   Опубликовать статью