Противовирусные препаратыПри лечении ВИЧ/СПИДа применяются противовирусные препараты - точнее, противоретровирусные, поскольку ВИЧ - ретровирус. Эти препараты воздействуют конкретно на вирус, блокируя действие его ферментов и тем самым не давая вирусу размножаться. К широко используемым в настоящий момент противовирусным лекарствам относятся ингибиторы обратной транскриптазы и ингибиторы протеазы . В последние годы появились также ингибиторы слияния и ингибиторы интегразы, которые пока находятся на стадии разработки и испытаний. Нуклеозидные аналоги ингибиторов обратной транскриптазы " обманывают" вирус, встраиваясь в цепочку ДНК вместо природного нуклеозида. На этом строительство цепочки ДНК прекращается, и вирус не может дальше размножаться. К этим лекарствам относятся следующие:
В России зарегистрирован отечественный препарат фосфазид. По словам академика А. А. Краевского , " этот препарат полностью российский и не имеет иностранных аналогов. Он не открывает новой эры в лечении СПИДа, но для России будет незаменим, поскольку он более дешевый и позволит охватить большой контингент. Противовирусные препараты применяются в комбинации. И этот препарат займет достойное место в тройке или четверке " скаковых лошадей" , которые могут обогнать СПИД" . Не-нуклеозидные аналоги ингибиторов обратной транскриптазы - группа препаратов, которые связывают фермент обратную транскриптазу иным способом, чем нуклеозидные. К таким препаратам относятся:
Мишенью ингибиторов протеазы является вирусный фермент, играющий ключевую роль в " сборке" жизнеспособных вирусов из вирусных частиц, произведенных клеткой-хозяином. К ингибиторам протеазы относятся:
Новые виды противовирусных препаратов В связи с растущим пониманием процесса проникновения ВИЧ в CД-4 лимфоциты перед производителями лекарств открылись новые направления поиска более эффективных медикаментов. Новые направления разработок лекарств и новые препараты обсуждались, в частности, на 14-й Международной конференции по СПИДу в Барселоне. Одно из таких новых направлений - ингибиторы интегразы, которые способны блокировать третий из белков вируса, необходимых для интеграции ВИЧ в ДНК клетки. Ингибиторы обратной транскриптазы и ингибиторы протеазы блокируют два других белка. Ингибитор интегразы (его химическое название - карбоксамид нафтиридина) пока проходит стадии клинических испытаний. Ингибитор интегразы демонстрирует свою эффективность даже против резистентных (устойчивых к лекарствам) штаммов вируса и отсутствие серьезных побочных эффектов. Ингибиторы слияния - еще один новый класс препаратов, предотвращающих слияние вирусной и клеточной мембран, с помощью которого вирус проникает в CД-4 лимфоцит. К этой группе относится новейший препарат Т-20 (энфувентид). Осенью 2001 года в США был одобрен к применению виреад, препарат нового класса ингибитов обратной транскриптазы - нуклеотидных (ранее были разработаны нуклеозидные и не-нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы). Новый препарат несколько иным способом, чем его предшественники, блокирует обратную транскриптазу и тем самым расширяет спектр имеющихся методов воздействия на вирус. |
aorta.ru © 2000 - 2011 | Контакты (сообщить об ошибке)
|