aorta.ru
 
 
СПИД, заболевания, медицина, здоровье, болезни, секс

Участие церкви в решении проблемы вич/спида

В настоящее время, когда эпидемия СПИДа в России развивается все более стремительно, становится очевидно, что проблема ВИЧ/СПИДа касается всех общественных институтов - в том числе и религиозных. В статье Маргариты Нелюбовой, опубликованной в бюллетене "Снижение вреда в России", говорится о позиции Русской Православной Церкви по отношению к данной проблеме.

До середины 90-х годов казалось, что распространение ВИЧ-инфекции в России не представляет собой серьезной угрозы, так как зарегистрированные случаи были немногочисленными и основным путем передачи инфекции являлись сексуальные контакты. Так продолжалось до 1996 года пока вирус не попал в среду потребители инъекционных наркотиков, и с того времени число ВИЧ-положительных начинает пополняться в основном за счет представителей этой группы. В тот же год происходит резкий скачок в развитии эпидемии - число инфицированных увеличивается почти в 10 раз.

К середине 1996 года стало окончательно ясно, что существующая система СПИД-центров в одиночку не справится с нарастающим числом новых случаев ВИЧ-инфекции. Дополнительная сложность заключалась в том, что большинство ВИЧ-положительных были потребителями инъекционных наркотиков - группой, определенный опыт работы с которой имелся только в системе наркологической помощи и у немногих неправительственных организаций. Опыт работы по изменению поведения потребителей инъекционных наркоитков с целью профилактики среди них инфекционных заболеваний в России вообще отсутствовал. Остро встал вопрос об объединении усилий различных структур здравоохранения, охраны порядка, исполнительной власти и неправительственных организаций и о проведении необходимых социлогических исследований.

В 1997 г начинает работать сразу несколько проектов, направленных на изучение потребителей инъекционных наркотиков как социальной группы и организацию среди них профилактических мероприятии. Наиболее крупные проекты были развернуты в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле, а вскоре и во многих других городах России. К концу 1997 года уже около 400 неправительственных организации заявили, что будут работать в направлении профилактики ВИЧ, помощи ВИЧ-положительным и людям в наибольшей степени рискующим заразиться. К этой работе подключились организации занимавшиеся ранее только профилактикой наркомании или сексуальным здоровьем населения. Таким образом, профилактика ВИЧ инфекции перестала быть проблемой которой занимались только 35-40 неправительственных организаций специализирующихся в этой области.

В последующие годы несмотря на пред принимаемые попытки противодействия -эпидемия ВИЧ продолжала стремительно расти. Наряду с быстрым увеличением общего числа ВИЧ-положительных расширялась и география распространения заболевания - причем в последние годы темпы роста ВИЧ-инфекции во многих регионах стали выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге, еще недавно лидировавших в этом процессе.

Сегодня бытует ложный стереотип, что наивысшему риску заражения ВИЧ подвергаются только молодые потребители наркотиков и работники секс-бизнеса - дети из неблагополучных семей. Но факты таковы, что под определение неблагополучной семьи подпадает большинство российских семей, поэтому не будет преувеличением сказать что эпидемия ВИЧ/СПИДа несет угрозу миллионам жизней, стирая разницу между богатыми и бедными, и угрожая социальной и экономической безопасности государства. Свои по сильный вклад в борьбу с этой бедой должна внести и Церковь.

Создание механизмов решения проблемы ВИЧ/СПИДа

Христианские церкви в России до сих пор практически не были активно вовлечены в проблематику ВИЧ/СПИДа. В Русской Православной Церкви отдельные священники на своем приходском уровне в индивидуальном порядке осуществляли пастырское душепопечение и оказывали поддержку как взрослым ВИЧ-положительным, так и детям. Но на уровне централизованно и официально организованных инициатив ничего не происходило, такого рода программ до сих пор практически не было. И это в какой-то степени объясняет тот факт что в Церкви, как впрочем и в нашем обществе в целом, об этом заболевании знают мало, достаточно широко распространены вредные стереотипы и нет ясного представления о том какова может быть роль Церкви в решении этой проблемы.

Учитывая темпы роста эпидемии СПИДа в России Церковь должна сейчас предпринимать активные действия, для того чтобы предотвратить дальнейшее распространение эпидемии. И в задачу Церкви входит прежде всего конечно пастырское попечение, духовная и психологическая поддержка людей с ВИЧ и близких - родственников, знакомых, друзей, которые страдают вместе с ними. Еще одна задача Церкви - это активное участие в профилактической работе. Необходимо проводить образовательную и воспитательную работу с детьми и молодежью, а также с теми кто соприкасается и работает с ними: их семьями, родителями, врачами и учителями.

В настоящий момент Церковь имеет много возможностей воспитательного воздействия на детей и молодежь. Это и общеобразовательные школы в которых сейчас преподают предмет "Основы православной культуры", и воскресные школы, широкая сеть которых существует в православных приходах, и детские летние лагеря, которые сейчас организуют православные братства и сестричества, и различные кружки по интересам (начиная от преподавания иностранного языка и кончая спортивными секциями), которые Церковь организует для детей. Во все эти направления образовательной деятельности можно инкорпорировать воспитательную работу, направленную на приостановление распространения наркотиков и восстановление в нашем обществе (в первую очередь в сознании детей и молодежи) тех христианских и общечеловеческих гуманных ценностей, которые помогут больше ценить свою собственную семью, укрепить отношения с родителями и преодолеть те внутрисемейные конфликты, которые очень часто толкают молодых людей на улицу и делают их жертвами наркотиков, помогут воздерживаться от добрачных сексуальных отношений - еще одного канала распространения ВИЧ-инфекции. Правда Церковь, в отличие от правительственных и светских неправительственных организаций, имеет свои ограничения в работе по проблемам ВИЧ/СПИДа, которые, кроме всего прочего, объясняются и ограниченными финансовыми возможностями. Например, Церковь не может взяться за обеспечение всех нуждающихся медикаментами, потому что у нее просто нет таких средств.

Однако, безусловно, Церковь может и должна внести весьма весомый вклад в решение проблемы ВИЧ/СПИДа, хотя ясно и то, что, как и любому другому ведомству, ей одной не под силу радикально изменить ситуацию. На это мы даже не можем претендовать. Здесь, конечно же, необходимо сотрудничество с правительственными и общественными организациями (как российскими, так и зарубежными), у которых накоплен огромный опыт работы, и который мы должны использовать в совместных программах. Эти программы должны быть согласованными и приемлемыми как для Церкви, так и для общественных и государственных организаций, чтобы, объединяя усилия, мы помогали друг другу.

Поскольку для нашей Церкви вся эта работа является новой сферой деятельности, связанной с различными аспектами церковного нравоучения, литургической и пастырской практики, диаконии, то священноначалием РПЦ было принято решение о создании механизма, призванного обеспечить координацию и согласованность церковных инициатив, предпринимаемых в данной области.

10 апреля 2002 г в Санкт-Петербурге состоялась встреча представителей четырех церковных организации, занимающихся развитием социальной и образовательной работы в Церкви:

  • Российского Круглого стола Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС)
  • Круглого стола межцерковной помощи в Республике Беларусь
  • Христианского межцерковного диаконического совета (СПб)
  • Координационного комитета по межцерковной помощи в Украине

На этой встрече было принято решение о создании специального механизма - церковной анти-СПИД сети, в которую вошли четы ре вышеупомянутых организации и которой была поручена координация церковной анти-СПИД работы: были наработаны рекомендации но структуре сети, а также планы совместных программ но различным направлениям анти-СПИД деятельности. Все входящие в сеть организации имеют большой опыт церковной социальной работы, соответственно, в России, Беларуси и Украине, все они в течение последних полутора-двух лет занимаются и ВИЧ/СПИД-проблематикой в различных ее аспектах.

Анти-СПИД работа Российского Круглого стола

Российский Круглый стол ОВЦС начал свою работу по ВИЧ/СПИД-проблематике около года назад. За это время была проведена большая исследовательская работа и разработан ряд проектов по различным ее направлениям. Основная задача этих проектов - содействовать изменению отношения в Церкви и обществе к проблеме ВИЧ/СПИДа. Достижение этой цели должно осуществляться через решение нескольких задач:

  • преодоление неверных стереотипов в от ношении ВИЧ-инфицированных людей и недостаточной информированности о причинах и путях распространения этого заболевания,
  • содействие снижению роста эпидемии СПИДа через профилактическую и воспитательную работу,
  • оказание пастырской, психологической и иной помощи людям, живущим с диагнозом ВИЧ/СПИД, и их близким.

В целом, анти-СПИД работа Российского Круглого стола строится по двум направлениям: первое - это первичная профилактика ВИЧ, второе - работа с людьми, живущими с диагнозом ВИЧ/СПИД.

Под первичной профилактикой подразумеваются разнообразные программы для детей и подростков, направленные на воспитание в духе христианских ценностей, нравственной чистоты и целомудрия, супружеской верности и ответственности, восстановление семейных традиций, формирование резистентности к вредным пристрастиям: наркотикам, алкоголю, ранним внебрачным половым связям и пр. Программы будут использоваться как в системе школьного образования, так и во внешкольных формах работы молодежных клубах, воскресных школах, летних лагерях и пр. Профилактическая воспитательная работа должна проводиться постоянно, изо дня в день, с участием семьи и школы - поэтому, часть мероприятий этих программ предполагает разъяснительную и методическую работу с родителями, учителями и медиками.

Второе направление деятельности - работа с ВИЧ-положительными и их близкими. Здесь предполагается, прежде всего, подготовка священнослужителей Русской Православной Церкви к пастырской работе с ВИЧ-положительными и созависимыми, а также обучение церковных социальных работников по следующим направлениям:

  • оказание духовной и психологической поддержки ВИЧ-положительных
  • создание консультационных центров для ВИЧ-положительных
  • создание групп самопомощи, телефонов доверия, реабилитационных центров для ВИЧ-положительных наркопотребителей
  • организация патронажа за больными СПИДом в терминальной стадии пастырская работа с ВИЧ-положительными в местах лишения свободы.

По всем этим направлениям создаются пилотные проекты, разрабатывается методическая база, готовится учебная и информационная литература, проводится обучение сотрудников проектов. В дальнейшем предполагается распространение этого опыта в различных епархиях Русской Православной Церкви.

По ряду перечисленных направлений уже ведется конкретная работа. Так, было проведено несколько обучающих семинаров по работе с ВИЧ-положительными людьми для студентов ряда духовных школ. Главной задачей этих семинаров было предоставление информации о ВИЧ-инфекции, путях ее передачи, характере эпидемии в России, а также обучение работе с ВИЧ-положительными, обращающимися к священнику со своими духовными и психологическими проблемами. Совсем недавно прошел семинар по подготовке православных специалистов для работы с ВИЧ-положительными и их близкими на телефоне доверия. В Дни памяти умерших от СПИДа и в Международный день борьбы со СПИДом совершаются молебны и панихиды в православных храмах, а с декабря 2001 г регулярно в ряде храмов в различных городах России, Украины и Беларуси в последние выходные месяца совершаются молебны о здравии ВИЧ-положительных и их близких. На стадии разработки находятся программы по обучению патронажу за людьми, живущими со СПИДом, по профилактике наркомании и СПИДа среди детей и подростков, а также ряд других программ.

Важное направление церковных анти-СПИД программ - это подготовка и издание информационных материалов, призванных помочь духовенству и мирянам сформировать правильное видение этой сложной проблемы и активно участвовать как в профилактической работе, так и в духовной помощи ВИЧ-положительным, обращающимся в Церковь.

Осуществляя церковную анти-СПИД программу, Российский Круглый стол взаимодействует как с церковными инициативами, имеющими опыт такой работы, так и со светскими организациями. Сотрудничество со светскими организациями предполагает активное использование имеющегося у них опыта и наработок (безусловно, с учетом специфики церковной работы), а также христианское осмысление практикуемых этими организациями методов анти-СПИД деятельности. В свою очередь, светские организации в последнее время проявляют большой интерес к сотрудничеству с Церковью. Это объясняется, с одной стороны, стремлением к консолидации всех общественных сил в противостоянии эпидемии, а с другой, осознанием того, что эту сложную проблему невозможно решить без понимания и разрешения духовных проблем, лежащих в ее основе.

Главная   |   Статьи   |   Продукция   |   Справки   |   Форумы   |   Регистрация ресурса   |   Опубликовать статью