Число а
Вес тела, кг |
Мужчины |
Женщины |
3 |
107 |
683 |
4 |
121 |
693 |
5 |
135 |
702 |
6 |
148 |
712 |
7 |
162 |
721 |
8 |
176 |
731 |
9 |
190 |
741 |
10 |
203 |
751 |
15 |
272 |
798 |
20 |
341 |
846 |
25 |
479 |
942 |
35 |
548 |
990 |
40 |
630 |
1047 |
45 |
685 |
1085 |
50 |
754 |
1133 |
55 |
823 |
1181 |
60 |
892 |
1229 |
65 |
960 |
1277 |
70 |
1029 |
1325 |
75 |
1088 |
1372 |
80 |
1167 |
1420 |
90 |
1304 |
1516 |
У сравнительно худого человека с развитой мускулатурой, являющейся
активной тканью в энергетическом отношении, величина обмена выше,
чем у полного человека. У детей энергия обмена на единицу массы
тела значительно выше, чем у взрослых, так как у них на каждый
килограмм массы тела приходится большая его поверхность. На основной
обмен влияют и климатические условия. При низких температурах
потребность в энергии несколько увеличивается, а при высоких -
снижается. Величина основного обмена зависит и от физиологического
состояния организма. Он повышается при беременности, лихорадочных
состояниях, легочной и сердечной недостаточности, туберкулезе,
ожоговой болезни и снижается при некоторых заболеваниях эндокринных
желез, голодании. Для расчета основного обмена конкретного человека
с учетом его пола, возраста, веса и роста используются специальные
таблицы 2 и 3. По таблице 2 определяется число А по данным веса
и пола, по таблице 3 - число Б по данным роста, возраста и пола.
Сумма этих двух чисел составляет расход энергии на основной обмен
(в ккал/сут).
Расход энергии при приеме и усвоении пищи обусловлен деятельностью
пищеварительных органов и работой мускулатуры в связи с приемом
пищи. Больше энергии тратится на усвоение белков, меньше - на
усвоение углеводов и жиров. Механизм этого
|
|