aorta.ru
 
 
диетология, заболевания, медицина, здоровье, болезни, секс

Вторые блюда

Капуста фаршированная

Общая калорийность - 2500 ккал.

700 г белокочанной капусты, 400 г свинины, 50 г молока, 2 ч. ложки риса, 100 г моркови, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки свиного жира, соль, специи, тмин.

Кочан капусты очистить, вынуть из него середину так, чтобы остался наружный слой толщиной примерно 2-2,5 см. Для фарша свинину пропустить через мясорубку, репчатый лук и морковь нарезать и спассеровать, вынутую часть капусты нарезать и обжарить, сварить рис. Все перемешать. Добавить соль, специи. Фарш положить в середину кочана. Кочан завязать в марлю или целлофан. Варить в закрытой посуде 1 - 1,5 ч, добавив в бульон репчатый лук, тмин.

Оладьи капустные

Общая калорийность - 1531 ккал.

1 кг белокочанной капусты, 200 г молока, 3,5 ст. ложки сливочного маргарина, 3 ст. ложки манной крупы, 2,5 яйца, соль, 100 г сметаны.

Капусту мелко порубить и припустить с молоком и сливочным маргарином до мягкости. Всыпать струйкой манную крупу, перемешать, посолить, варить до загустения. Немного охладить, осторожно смешать с яичными желтками и взбитыми белками. Получившуюся массу жарить на разогретой сковороде с жиром.

Капуста, тушенная с грибами

Общая калорийность - 474 ккал.

1 кг квашеной капусты, 30 г сухих грибов, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки свиного жира или топленого масла, 1 ст. ложка муки, 1 лавровый лист, соль, перец.

Замоченные заранее сухие грибы отварить, нарезать соломкой. Мелко нарезанный лук обжарить на свином жире или топленом масле, смешать с квашеной капустой (очень кислую капусту предварительно хорошо отжать или промыть), влить немного грибного бульона и тушить 30 мин. Положить поджаренную и разведенную грибным бульоном муку, подготовленные грибы, перец, лавровый лист, посолить и тушить все вместе еще полчаса.

Картофель, тушенный с печенью и салом

Общая калорийность - 3842 ккал.

1 кг картофеля, 2 морковки, 300 г печени, 200 г шпика, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа, соль, перец, лавровый лист.

Растопить часть шпика, обжарить на нем нарезанные кусочками картофель и морковь. Оставшееся сало и печень нарезать кубиками и обжарить вместе с нашинкованным луком. Все перемешать, положить в утятницу, добавить томат-пюре, перец, лавровый лист, соль, влить немного воды и тушить на слабом огне до готовности. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью.

Клецки картофельные с мясом

Общая калорийность - 6169 ккал.

1,5 кг картофеля, 1 ст. ложка муки, 5-6 ст. ложек подсолнечного масла, 200 г сметаны, соль. Для фарша: 400 г свинины, 1 головка репчатого лука, перец, соль.

Натертый сырой картофель отжать, добавить муку, соль, перемешать. Из полученной массы сделать небольшие шарики, каждый размять в плоский кружок. На него положить мясной фарш, вновь закатать шарик, обжарить на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Клецки переложить в жаровню, залить сметаной и поставить в духовку на 20-30 минут. Фарш готовится также, как и для картофеля, фаршированного мясом.

Пирожки картофельные с капустой

Общая калорийность - 2334 ккал.

1 кг картофеля, 1 яйцо, соль по вкусу, 100 г жира.

Для фарша: 675 г белокочанной капусты, 3 ч. ложки сливочного маргарина, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, перец, зелень петрушки, соль.

Картофель отварить, пропустить горячим через мясорубку, добавить яйцо, соль, хорошо перемешать, разделить на круглые лепешки, положить на них капустный фарш, сформовать пирожки полукруглой формы, обвалять в муке и обжарить в жиру. Фарш приготовить из порубленной соломкой и обваренной свежей капусты, добавить спассерованный с маргарином лук, рубленое яйцо, заправить солью, перцем и зеленью петрушки. Подать пирожки, полив растопленным маслом.

Пюре из зеленого горошка и салата латук

Общая калорийность - 439 ккал.

300 г зеленого горошка (216 ккал), 100 г салата латука (14 ккал), 50 г корня петрушки (23 ккал), 20 г сливочного масла (149 ккал), 10 г сахара (37 ккал).

Залить зеленый горошек кипящей водой так, чтобы вода только закрыла горошек. Положить в него салат латук (пучок) и очищенный корень петрушки. Готовый горошек протереть через сито. Заправить маслом, сахаром и отваром горошка. При подаче пюре хорошо прогреть.

Оладьи картофельные с капустой

Общая калорийность- 1282 ккал.

400 г картофеля, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 200 г свежей капусты, 130 г моркови, 2,5 ст. ложки топленого жира, питьевая сода, соль, 100 г сметаны.

Вареные картофель и овощи протереть, добавить соду, соль, яйцо, просеянную муку, все перемешать. Выпекать оладьи на разогретой с жиром сковороде. Подать со сметаной.

Шейки куриные фаршированные

Общая калорийность - 1414 ккал.

180 г куриных шеек, 2 ст. ложки куриного жира, 300 г картофеля, 130 г муки, полголовки репчатого лука, соль, специи.

Обработанные куриные шейки зашить с одного конца и наполнить картофельным фаршем. Для его приготовления сырой тертый картофель смешать с пассерованным в топленом жире луком, мукой, солью и перцем. Жарить в духовке. При подаче полить жиром.

Цеппелины по-деревенски

Общая калорийность - 1967 ккал.

1 кг картофеля для натирания, 200 г картофеля для варки, 0,5 ч. ложки соли. Для фарша полголовки репчатого лука, 1 ч. ложка свиного жира, 120 г творога, 80 г сырокопченой грудинки.

Часть картофеля очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями, отжать сок. Другую часть картофеля сварить в кожуре, очистить и протереть. Все перемешать, добавить соль и снова перемешать. Сформовать лепешки. На середину каждой положить фарш (протертый творог, смешанный с вареной грудинкой, нарезанной мелкими кубиками, и пассерованным на жире луком). Края лепешек соединить, придавая изделию форму цеппелина - утолщенной сигары. Положить в кипящую подсоленную воду и варить 20-25 мин. При подаче полить сметаной.

Яичная каша с зеленым горошком

Общая калорийность - 2001 ккал.

100 г свежего зеленого горошка (72 ккал), 8 яиц (1256 ккал), 375 г молока (225 ккал), 60 г сливочного масла (448 ккал), соль по вкусу.

Свежий зеленый горошек отварить в подсоленной воде (консервированный разогреть в отваре). Затем откинуть на дуршлаг. Яйца посолить, добавить молоко или сливки и подогретое сливочное масло, взбить и варить в небольшой посуде, непрерывно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не приобретет вида и густоты полужидкой каши. На стол подавать немедленно. Перед подачей в посуду с яичной кашей положить зеленый горошек.

Картофель фри

Общая калорийность - 1699 ккал.

1 кг картофеля, 368 г смеси топленого жира и растительного масла.

Сырой очищенный картофель нарезать брусочками или соломкой, положить в холодную воду на 10 мин, обсушить на салфетке. В глубокой сковороде или жаровне разогреть жир, положить в него картофель и жарить до образования румяной корочки. Готовый картофель вынуть шумовкой, положить в дуршлаг, посолить. Такой картофель чаще всего используют как гарнир.

Картофель, жаренный с яйцом

Общая калорийность - 1662 ккал.

1 кг картофеля, 3 яйца, 200 г молока, 2,5 ст. ложки топленого масла, 2,5 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа, соль.

Картофель сварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле. Залить яйцами, смешанными с молоком, и поставить на 10-15 мин в духовке. При подаче на стол посыпать зеленью.

Картофель, тушенный со свининой и черносливом

Общая калорийность - 2769 ккал

1 кг картофеля, 300 г свинины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука (75 г), 100 г чернослива, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль.

Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Свинину, лучше грудинку, нарезать небольшими ломтиками, слегка обжарить в жаровне, добавить нашинкованный лук и нарезанную брусочками морковь и продолжать жарить, пока лук не подрумянится. Положить подготовленный картофель, промытый чернослив (без косточек), влить столько воды, чтобы верхний слой продуктов не был покрыт, добавить соль, перец, лавровый лист и тушить в духовке примерно 1 ч. Блюдо можно довести до готовности и на плите, поставив жаровню на рассекатель.

Гороховый кисель

Общая калорийность - 1852 ккал.

460 г лущеного сухого гороха (1486 ккал), 100 г муки (329 ккал), 10 г сахара (37 ккал), соль по вкусу.

Сушеный горох замочить с вечера в горячей воде, на другое утро отварить его без соли, протереть через сито и вместе с водой, в которой варился, поставить на плиту. Развести пшеничную муку в небольшом количестве оставшегося горохового отвара, а когда протертый горох закипит положить по вкусу сахар и соль, заправить приготовленной мукой, быстро помешивая, чтобы не заварились галушки. Едят горячим.

Отварной горох

Общая калорийность - 3804 ккал.

1150 г лущеного гороха (3714 ккал), 200 г репчатого лука (86 ккал), 2 г черного перца, 20 г 20%-го уксуса, 15 г зелени укропа (4 ккал), 10 г соли.

Замочить горох на сутки в холодной воде. Затем положить его в кастрюлю или казан, залить водой так, чтобы она полностью покрыла горох, поставить на слабый огонь и варить до размягчения. Сваренный горох разложить в тарелки, посыпать мелко нарезанным луком, красным или черным перцем и солью.

Крахмаловка

Общая калорийность - 2834 ккал.

2 ст. ложки картофельного крахмала, 2 яйца, 1 л сливок, соль, 50 г сала (шпик) или 1 ст. ложка сливочного масла, 4 ч. ложки варенья.

Яйца слегка взбить с 0,5 стакана сливок, добавить картофельный крахмал, хорошо размешать. Оставшиеся сливки вскипятить, тонкой струей влить в подготовленную смесь, посолить и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения. Поджарить нарезанное кубиками сало, залить им готовую кашу и сразу же подать на стол. Крахмаловку едят также с маслом и вареньем.

Оладьи сырные

Общая калорийность - 3712 ккал.

200 г плавленого сыра, 40 г маргарина, 10 крупных картофелин, 2 яйца, соль, тмин, 200 г жира.

Маргарин взбить до появления пены и хорошо растереть с плавленым сыром, добавить натертый на мелкой терке картофель и яйца. Посолить, заправить тмином и выпекать в разогретом жире.

Голубцы из квашеной капусты

Общая калорийность- 1616 ккал.

600 г квашеной капусты, 93 г риса, 1,5 головки репчатого лука, 120 г моркови, 25 г сушеных грибов, 1 яйцо, 4 ст. ложки маргарина, 2,5 ч. ложки муки.

Для соуса: 40 г сушеных грибов, 2,5 ст. ложки столового маргарина, 4 ч. ложки муки, 3 головки репчатого лука, 1 ст. ложка сливочного масла (белки- 19,9 г, жиры -61,8 г, углеводы - 55,6 г, энергоценность - 858 ккал).

Кочан квашеной капусты разобрать на отдельные листья, утолщенные стебли срезать или отбить тяпкой. Если капуста не в меру кислая, то листья рекомендуется залить горячей водой, отварить (несколько минут), а затем охладить. На приготовленные листья положить фарш и завернуть его в листья. Для приготовления фарша рис припустить, грибы обжарить, прибавить нарезанные кубиками пассерованные лук и морковь, мелко нарубленное крутое яйцо, соль. Все хорошо перемешать. Подготовленные голубцы положить на смазанную маргарином сковороду, сбрызнуть жиром и обжарить в духовке до образования корочки. Обжаренные голубцы сложить в неглубокую кастрюлю, залить грибным соусом со сметаной и тушить до готовности.

Для приготовления соуса грибы замочить на 2 часа в холодной воде, хорошо промыть и отварить в 1 л воды, вынуть, порезать соломкой. В пассерованный с маргарином лук добавить грибы. Муку спассеровать и развести небольшим количеством грибного отвара, влить в основной отвар, прокипятить, добавить пассерованный лук вместе с грибами. Проварить 10 мин.

Голубцы, фаршированные творогом

Общая калорийность - 2579 ккал.

600 г капусты, 400 г творога, 93 г риса, 2 яйца, 100 г жира, 100 г сметаны, 2 ч. ложки рубленого укропа, соль и перец по вкусу.

Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить кочан в подсоленный кипяток и варить 10-20 мин, после этого выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья, утолщенные стебли срезать или размягчить.

Рассыпчатую рисовую кашу охладить, смешать с сырыми яйцами и протертым творогом, предварительно заправив его солью и перцем. Фарш завернуть в подготовленные капустные листья. Обжарить в сковороде на жире, уложить в сотейник или на противень, залить сметаной или сметанным соусом и тушить до готовности. При подаче голубцы полить сметаной или сметанным соусом, в котором голубцы тушились. Посыпать укропом или зеленью петрушки.

Котлеты капустные с яблоками

Общая калорийность - 1617 ккал.

850 г белокочанной капусты, 150 г молока, 3,5 ст. ложки сливочного маргарина, 100 г манной крупы, 1,5 яйца, 3 ст. ложки молотых сухарей, соль, 112 г сметаны, 5 яблок.

Яблоки, очистив от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой и припустить в небольшом количестве сливочного маргарина. Капусту нашинковать соломкой, припустить до готовности с молоком и сливочным маргарином. Всыпать струйкой манную крупу и, помешивая, варить 12-15 мин. Капусту немного охладить, добавить яйца, яблоки, перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их в молотых сухарях и поджарить. Подать со сметаной.

Стручковая фасоль с маслом и яйцами

Общая калорийность - 2014 ккал.

1 кг стручковой фасоли (340 ккал), 160 г сливочного масла (1196 ккал), 3 яйца (478 ккал), 500 г воды, соль по вкусу.

Стручки фасоли очистить, разломать, промыть холодной водой, положить в кипящую воду, закрыть крышкой и варить до готовности (около 2 часов). Когда стручки разварятся и вся вода выкипит, добавить соль, масло и тушить 10 минут. Потом добавить сырое взбитое яйцо, хорошо перемешать, залить оставшимися взбитыми яйцами, поверхность разровнять, закрыть кастрюлю крышкой и тушить блюдо до готовности яиц.

Стручковая фасоль, запеченная с зеленью

Общая калорийность - 879 ккал.

300 г стручковой фасоли (102 ккал), 100 г шпината (21 ккал), 12 г зелени петрушки (6 ккал), 10 г зелени укропа (3 ккал), 21 г зеленого лука (перо) (4 ккал), 12 г зелени сельдерея (1 ккал), 50 г болгарского перца (11 ккал), 1 яйцо (157 ккал), 60 г молока (35 ккал), 60 г сливочного масла (539 ккал), соль по вкусу.

Молодые зеленые стручки фасоли (без зерен) нарезать в виде лапши. Нарезанную таким образом фасоль сварить в кипящей подсоленной воде, воду слить, стручки слегка обсушить. Нашинкованный шпинат, зеленый лук, петрушку и зеленый болгарский перец слегка обжарить на масле, соединить с вареными стручками фасоли, перемешать, положить на сковороду, смазанную маслом. Залить яйцами, смешанными с молоком, добавить масло и запечь.

Тыква с овощами по-венгерски

Общая калорийность - 2129 ккал.

1 кг очищенной тыквы, 25 г маргарина, 100 г шпика с прожилками мяса, 125 г репчатого лука, 1 долька чеснока, 125 г мясного бульона, 2 ч. ложки уксуса, 10 г сахара, соль, черный молотый перец, укроп, 250 г густой сметаны.

В растопленном маргарине сильно обжарить нарезанный кубиками шпик, положить рубленый лук, толченый чеснок, потушить, добавить нарезанную кубиками тыкву, влить бульон, добавить уксус с сахаром, накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 15 мин. Посолить, поперчить и при необходимости еще раз заправить уксусом с сахаром. Перед подачей на стол перемешать с мелко нарубленным укропом и полить сметаной.

Бабка жареная

Общая калорийность- 1670 ккал.

1 кг картофеля, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, соль.

Картофель очистить, натереть на крупной терке, посыпать солью, перцем, перемешать. В глубокой сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масла (маргарина), выложить подготовленный картофель, разровнять и жарить, не перемешивая.

Как только картофель подрумянится снизу, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и выдерживать так 10-15 мин, чтобы он спекся в одну лепешку. Затем с помощью тарелки перевернуть ее на другую сторону и продолжать жарить, не закрывая крышкой, пока лепешка не подрумянится снизу. Подать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Быстрозамороженная зеленая фасоль в стручках

Общая калорийность - 1059 ккал.

1 кг зеленой молодой фасоли в стручках (340 ккал), 80 г растительного масла (719 ккал), соль по вкусу.

Быстрозамороженная зеленая стручковая фасоль - вкусный, питательный продукт. Эта молодая фасоль, собранная в стадии молочной зрелости, содержит полноценные белки, сахар, минеральные соли, витамины А, С, В. Перед заморозкой ее тщательно отсортировывают и промывают, она сохраняет свойства и качества свежей фасоли и варится в 2 раза быстрее свежей.

Дома эту фасоль хранят в замороженном виде. Если она начинает оттаивать, ее следует немедленно варить, потому что вторичное замораживание резко ухудшает качество.

Для варки фасоль, не размораживая, следует немедленно положить прямо из пакета в кастрюлю с кипятком, посолить по вкусу и кипятить 10-15 минут, пока фасоль не станет мягкой. После этого вынуть ее из воды, заправить маслом и подавать либо как гарнир, либо как самостоятельное блюдо. В последнем случае фасоль можно заправить также и яйцами. Так как вода, в которой варилась фасоль, содержит питательные вещества, ее можно использовать для приготовления супов, соусов. Быстрозамороженную фасоль можно также употреблять в смеси с другими овощами для приготовления супов и овощных рагу.

Запеканка морковная

Общая калорийность - 1617 ккал.

1 кг моркови, 3 головки репчатого лука, 6 яиц, 125 г молока, 175 г вареной ветчины, 150 г зеленого горошка, 1 ст. ложка маргарина, мускатный орех, черный молотый перец.

Подготовленную морковь нарезать брусочками, лук - кольцами, потушить 12 мин с водой (2 стакана) с добавлением пряностей, вынуть из воды и обсушить. Смешать яйца с молоком, добавить молотый мускатный орех, перец. Овощи и ветчину выложить в смазанную жиром огнеупорную форму, сверху положить кольца лука, залить яично-молочной смесью, поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при 220 "С около 30 мин. Когда запеканка будет готова, в луковые кольца положить зеленый горошек.

Бабка морковная

Общая калорийность - 2688 ккал.

250 г моркови, 100 г молока, 20 г дрожжей, 3 яйца, 500 г муки (в т. ч. 1 стакан в тесто), 150 г сливочного масла, 160 г сахара, 0,5 ч. ложки соли.

В теплом молоке развести дрожжи, положить натертую морковь, яйца, муку. Когда масса поднимется, высыпать остальную муку, добавить масло, сахар, соль, вымесить, дать подняться и выпекать в форме, смазанной маслом, в нежаркой духовке примерно 1 ч.

Морковь тушеная

Общая калорийность - 1442 ккал.

0,5 кг моркови, 125 г шпика с прожилками мяса, 250 г репчатого лука, 125 г бульона, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка сахара, соль, зелень петрушки (10 г).

Шпик нарезать кубиками, обжарить на сковороде, луковицы разрезать на 4 части и потушить со шпиком. Добавить нарезанную толстыми кружочками морковь, залить бульоном и тушить под крышкой еще около 20 мин. Перед подачей полить лимонным соком, посыпать сахаром и солью, рубленой петрушкой.

Морковь, тушенная с картофелем

Общая калорийность- 1684 ккал.

600 г моркови, 600 г картофеля, 300 г мяса (свинины), 2 л воды, 1 головка репчатого лука, соль, 5 горошин черного перца, зелень петрушки.

Подготовленное мясо нарезать мелкими кубиками, залить 0,75 л кипящей воды, добавить нарезанный лук, соль и перец, варить 40-50 мин. Нарезанные кубиками или брусочками морковь и картофель положить в кастрюлю с мясом, залить водой, накрыть крышкой и варить на маленьком огне. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.

Шпинат с орехами

Общая калорийность - 717 ккал.

500 г шпината (105 ккал), 200 г репчатого лука (86 ккал), 70 г молотых орехов (498 ккал), 5 г чеснока (5 ккал), 60 г зелени сельдерея или кинзы (5 ккал), 40 г зелени петрушки (18 ккал), 5 г стручкового красного горького перца, 20 г винного уксуса, соль по вкусу.

Шпинат разобрать, отрезать корешки, удалить желтые и поврежденные листья, тщательно промыть холодной водой, сложить в кастрюлю, влить 1 стакан кипящей воды и варить под крышкой на сильном огне 20 минут, добавив веточки сельдерея или кинзы.

Вареный шпинат вместе с сельдереем или с зеленью кинзы откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и, когда он остынет, отжать рукой и нарубить ножом. Очищенные орехи, чеснок, зелень сельдерея или кинзы (2 веточки) и стручковый горький перец истолочь с солью, развести винным уксусом и, соединив с нашинкованным репчатым луком и мелко нарезанной зеленью сельдерея или кинзы и петрушки, смешать с отжатым шпинатом. При подаче на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Морковь со свининой

Общая калорийность- 1644 ккал.

600 г моркови, 500 г картофеля, 300 г нежирной свинины, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка маргарина, соль, черный молотый перец, 0,35 л бульона, зелень петрушки (10 г).

Подготовленные мясо и лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в разогретом жире, добавить перец, соль, 0,5 л горячей воды, варить 15 мин на маленьком огне. Затем добавить очищенный, нарезанный пополам или кубиками картофель, морковь и влить горячий бульон. Варить 20 мин на маленьком огне. Перед подачей на стол посыпать рубленой петрушкой.

Помидоры жареные

Общая калорийность - 539 ккал.

1 кг помидоров, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки муки, 3 ст. ложки молотых сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла (маргарина), соль.

Крупные неперезревшие помидоры нарезать кружками, посолить. Когда сок стечет, запанировать в муке, смочить во взбитом яйце, посыпать сухарями и поджарить до образования румяной корочки. Подать к столу горячими как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.

Баклажаны, фаршированные рисом

Общая калорийность - 689 ккал.

6 баклажанов (1 кг), 93 г риса, 500 г помидоров, 1 головка репчатого лука, 9 г чеснока, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей, черный молотый перец, соль.

Баклажаны со срезанными плодоножками разрезать вдоль, опустить на 5 мин в кипяток, затем посолить и положить между двумя досками под пресс на полчаса (чтобы стекла вода с горечью). Нашинкованный лук обжарить в растительном масле, добавить нарезанные ломтиками помидоры, измельченный чеснок, соль, сахар, перец, потушить около 10 мин. Затем все протереть через сито. Вынуть из баклажанов часть мякоти, порубить ее,.смешать с отварным рисом и частью полученного соуса. Этим фаршем наполнить половинки баклажанов, уложить их в смазанную маслом форму, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом, поставить в негорячую духовку и запечь. Перед подачей полить оставшимся соусом.

Творог со свежей зеленью шпината

Общая калорийность - 973 ккал.

300 г шпината (63 ккал), 500 г нежирного творога (430 ккал), 250 г сметаны (290 ккал), 50 г сахара (187 ккал), 6 г зелени петрушки (3 ккал).

Листики молодого шпината перебрать, очистить от стебельков, промыть и положить на решето, чтобы стекла вода. Обсушить зелень чистым полотенцем и мелко нарезать. Творог посолить, посыпать сухарями, перемешать и пропустить через мясорубку или протереть через сито. Творожную массу слегка перемешать с нарезанной зеленью и выложить горкой, сделать ложкой углубление и наполнить его холодной сметаной. Края блюда можно украсить зеленью петрушки.

Плов со сладким стручковым перцем

Общая калорийность - 2937 ккал.

420 г риса (1356 ккал), 200 г сладкого перца (46 ккал), 850 г мясного бульона или вода, 200 г помидоров (38 ккал), 100 г лука репчатого (43 ккал), 150 г растительного масла (1348 ккал), 20 г зелени укропа (6 ккал), соль по вкусу.

Рис быстро вымыть в горячей воде и тотчас откинуть на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, рассыпать рис на противне слоем не более 2 см и подсушить в духовке. Затем полить рис растительным маслом и, периодически помешивая, поджаривать до тех пор, пока рис не пожелтеет. Поджаренный рис немного охладить, затем засыпать в кипящий подсоленный мясной бульон или воду и варить при слабом кипении в закрытой посуде. Когда жидкость почти полностью будет поглощена рисом, добавить нарезанный небольшими кусочками сладкий стручковый перец (без семян), пассерованный рубленый репчатый лук и дольки некрупных помидоров. Все аккуратно перемешать, закрыть посуду крышкой и поставить на 40-50 минут в духовку. При подаче плов посыпать зеленью петрушки или укропа.

Перец фаршированный

Общая калорийность - 873 ккал.

1 кг сладкого перца, 200 г моркови, 200 г белокочанной капусты, 1,5 головки репчатого лука, 1 корень петрушки, 250 г сметаны, 375 мл томатного сока, 1 ст. ложка зелени петрушки и укропа, соль, перец.

Лук, морковь, капусту, корень петрушки очистить, помыть, нарезать соломкой, поджарить на растительном масле, добавить соль, перец. Сладкий перец очистить от плодоножек и семян, заполнить овощным фаршем. Сложить перцы в сотейник, залить соусом из сметаны с томатным соком, посолить, поперчить и тушить на медленном огне или в духовке около часа. Перед подачей перцы полить соусом, в котором они тушились, посыпать зеленью.

Перец тушеный

Общая калорийность - 632 ккал.

500 г сладкого перца, 3 ст. ложки растительного масла, 1 головка репчатого лука, соль, сахар.

Перец вымыть, удалить плодоножку вместе с семенами, нарезать полосками, потушить в разогретом растительном масле на маленьком огне около 15 мин, добавить тертый лук, чеснок, соль, сахар.

Рагу овощное по-болгарски

Общая калорийность - 862 ккал.

1 баклажан (200 г), 3 кабачка (300 г), 2 сладких перца (50 г), 450 г помидоров, 2 головки репчатого лука, 2 дольки чеснока, 3 веточки базилика, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка тертого сыра, 75 г брынзы, соль, перец.

Подготовленные баклажаны и кабачки нарезать кружочками, перец - полосками. Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Очищенные лук, чеснок и базилик мелко порубить. Овощи посолить, поперчить, уложить в форму, сбрызнуть маслом, поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать около 45 мин. Через 30 мин посыпать тертым сыром и положить кусочки брынзы. Подать с белым хлебом.

Сельдерей жареный

Общая калорийность - 3237 ккал.

Крупный корень сельдерея (около 600 г), пол-лимона, соль, черный молотый перец, 500 г муки, 2 яйца, 2,5 ч. ложки молотых сухарей, 120 г растительного масла, томатный соус.

Корень сельдерея очистить, вымыть, нарезать толстыми кружочками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, положить на тарелку, закрыть другой тарелкой и дать постоять около 30 мин. Если сельдерей не слишком молодой, его нужно поварить. Соединить по 2 кружочка сельдерея, обильно смазав их томатным соусом, обвалять в муке и яйце и залакировать в сухарях. Жарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Подать с картофельным пюре.

Сельдерей в сметане

Общая калорийность - 2003 ккал.

2 корня сельдерея (около 500 г), соль, лимон, 100 г маргарина, черный молотый перец, 2 ст. ложки муки, 250 г сметаны, 50 г тертого сыра.

Сельдерей очистить, нарезать кубиками. Тушить до полуготовности в подсоленной и подкисленной лимоном воде. В кастрюле растопить маргарин, положить в нее сельдерей, посолить, поперчить, тушить до готовности. Лук посыпать мукой, немного обжарить, влить сметану. Все соединить и прокипятить. Густо посыпать тертым сыром и подать к жареному мясу.

Запеканка с баклажанами

Общая калорийность - 2085 ккал.

1 кг баклажанов, 100 г растительного масла, 2 головки репчатого лука, 1 долька чеснока, 190 г рубленого мяса, 1,5 ст. ложки томата-пасты, 100 г тертого сыра, 50 г сливок, мука, мускатный орех, перец, соль.

Баклажаны очистить, обмыть, нарезать ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон и выложить на решетку, чтобы стекло масло. В сковороду положить мелко нарубленные лук, чеснок и потушить до золотистого цвета. Добавить обжаренное рубленое мясо, томат-пасту, соль, перец и около 100 г воды, тушить еще несколько минут. В форму уложить слоями баклажаны, фарш, сыр, полить сливками, приправить молотым мускатным орехом. Сверху образовать слой: баклажаны, сливки и мускатный орех. Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 С около 30 мин.

Димлама с овощами и фруктами

Общая калорийность - 1633 ккал.

1 кг помидоров (190 ккал), 1 кг лука репчатого (430 ккал), 500 г моркови (115 ккал), 500 г картофеля (415 ккал), 18 г зелени сельдерея (2 ккал), 15 г зелени укропа (5 ккал), 18 г зелени петрушки (9 ккал), 200 г болгарского перца (46 ккал), 500 г кислых яблок (230 ккал), 500 г айвы (190 ккал), соль и специи по вкусу.

В кастрюле на раскаленном жире спассеровать кольца лука, убавить огонь и поверх лука положить морковь, нашинкованную соломкой, затем слоем уложить помидоры, нарезанные кружочками, затем слоем - кружочки картофеля. Посыпать солью, нашинкованной зеленью сельдерея, укропа и петрушки вместе с болгарским перцем. Следующий слой - дольки айвы и кислых яблок. Залить содержимое казана наполовину водой, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 1,5-2 ч., не открывая крышки. Готовое блюдо подается на стол в тарелках вместе с соусом.

Блюдо из помидоров

Общая калорийность - 1358 ккал.

1 кг помидоров (190 ккал), 150 г репчатого лука (64 ккал), 100 г растительного масла (899 ккал), 50 г молока (29 ккал), 50 г муки (164 ккал), 6 г зелени сельдерея (1 ккал), 24 г зелени петрушки (11 ккал), соль по вкусу.

Мелко нарубленный лук спассеровать с частью растительного масла до мягкости. Добавить нарезанные помидоры. Тушить до полной готовности, после чего протереть сквозь сито. В глубокую посуду поместить остальные помидоры целиком и залить спассерованными помидорами, смешанными с измельченными листиками сельдерея и зеленью петрушки. Дать закипеть и добавить муку, разведенную в молоке (или воде), остальной жир и соль по вкусу. Выдержать на слабом огне. Подавать с гарниром из вареных макарон или лапши, заправленных маслом.

Мясо копченое с грушами

Общая калорийность - 3463 ккал.

500 г жирного копченого мяса, 1 кг груш, 50 г жира, 40 г муки, уксус, соль.

Мясо сварить в литре слегка подсоленной воды, вынуть, нарезать ломтиками. Груши очистить от кожицы, удалить сердцевину, сварить в бульоне (чтобы они не разварились). Муку слегка спассеровать в жире, влить бульон и сварить светлый соус. Посолить, заправить уксусом. Груши уложить на блюдо, полить соусом, сверху положить ломтики мяса.

Свинина, запеченная в фольге

Общая калорийность - 2101 ккал.

0,5 кг свинины (задняя часть), 1 морковка, тмин, стебель сельдерея, 1 головка репчатого лука, 2 яблока, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ст. ложки сливочного масла, 0,5 ч. ложки корицы, 2 ч. ложки муки.

Свинину посолить, поперчить, посыпать тмином. Овощи нарезать крупными кубиками и вместе с мясом завернуть в фольгу, которую сверху проколоть. Запекать в духовом шкафу при 225 С (уменьшая температуру) до готовности. Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевину, посыпать сахаром, обжарить в горячем жире, посыпать корицей, добавить 2 ст. ложки воды, слегка обжаренную муку, прокипятить и подать как гарнир.

Запеканка с ветчиной

Общая калорийность - 1637 ккал.

1 кочан капусты (500 г), 200 г ветчины, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молотых сухарей.

Капусту отварить, откинуть на дуршлаг, нарезать ломтиками, уложить слоями, посыпать каждый слой мелко нарезанной ветчиной. Залить смесью из яиц и молока, посыпать сухарями и запекать 30 мин в умеренно разогретой духовке.

Рулеты из говядины

Общая калорийность- 1877 ккал.

400 г говядины, 125 г рубленого мяса, 2 ст. ложки горчицы или томата-пасты, 40 г шпика, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 2 ст. ложки молотых сухарей, 0,5 л воды, натертая цедра лимона, жир для жарения (15 г), 20 г кореньев, 40 г муки, черный молотый перец, соль.

Говядину отбить, посолить, намазать горчицей или томат-пастой. Перемешать рубленое мясо, мелко нарезанный шпик, рубленый лук и яйцо, молотые сухари и пряности. Начинку положить на ломтики говядины, свернуть рулетом, обвязать ниткой и обжарить в глубокой сковороде в горячем жире. Влить постепенно кипяток, добавить мелко нарезанные коренья и тушить до готовности. В соус можно добавить немного муки, соль, перец.

Помидоры, фаршированные стручковым перцем и брынзой (запеканка)

Общая калорийность - 2143 ккал.

1 кг помидоров (190 ккал), 500 г стручкового перца (115 ккал), 150 г брынзы (457 ккал), 3 яйца (471 ккал), 100 г растительного масла (899 ккал), 24 г зелени петрушки (11 ккал), соль, черный перец по вкусу.

Испеченный, очищенный от кожицы и семян перец нарезать на мелкие кусочки. С помидоров срезать верхушки и осторожно удалить сердцевину с семенами. Посолить и дать отцедиться. Нарезанный перец смешать с измельченной брынзой и частью растительного масла, посолить. Начинить этим фаршем помидоры и поместить в соответствующую посуду.

В каждый помидор добавить чайной ложкой немного взбитых яиц. Мякоть помидоров пропустить через мясорубку, посолить и залить этой смесью помидоры. Сбрызнуть оставшимся растительным маслом и запекать в духовке в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью петрушки и молотым черным перцем.

Курица, тушенная в яблочном соку

Общая калорийность - 2728 ккал.

1 курица (1 кг), 1 ст. ложка сливочного маргарина, 0,5 ст. ложки муки, 3 дольки чеснока, 1,5 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1 лавровый лист, 0,5 ч. ложки хмели-сунели, 10 маслин, 1 стакан яблочного сока, 1 стакан бульона, перец, соль.

Курицу разрезать на куски, натереть солью и перцем, обжарить в жаровне на сливочном масле (маргарине), посыпать мукой, добавить нарубленный чеснок, лавровый лист, измельченную зелень петрушки, хмели-сунели, маслины, влить яблочный сок и бульон и поставить тушить в горячую духовку примерно на 45 мин. На гарнир подать цветную капусту, жаренную в сухарях.

Курица, жаренная на соли

Общая калорийность - 3025 ккал.

1 курица (1,25 кг), 2-3 дольки чеснока, перец, пачка соли.

Выпотрошенную и промытую тушку курицы обсушить, посыпать внутри черным перцем и мелко нарезанным чесноком. На большую сковороду или на противень высыпать пачку крупной соли, на нее спинкой вниз уложить курицу и поставить в горячую духовку (поливать и переворачивать курицу не надо, когда она зарумянится, можно немного убавить огонь). Если образовавшийся в тушке сок будет вытекать на соль, следует вычерпать его ложкой (сок можно использовать для приготовления острого соуса). Готовую курицу очистить чистой тряпочкой от налипшей соли. Курицу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Соль для жарки используется несколько раз.

Цыпленок в сметане

Общая калорийность - 2091 ккал.

1 цыпленок (800 г), 1 ст. ложка сливочного маргарина, 185 г жидкой сметаны, соль.

Подготовленную тушку цыпленка разрезать на части, посолить и жарить на сковороде с разогретым маслом (маргарином), переворачивая, до мягкости. Затем сложить куски в кастрюлю, залить жидкой сметаной и тушить на небольшом огне 5-6 мин.

Цыпленок табака

Общая калорийность - 1591 ккал.

1 цыпленок (800 г), 1 ст. ложка сливочного маргарина, перец, соль. Для чесночной заправки: 6 долек чеснока, 0,5 стакана воды или сметаны.

Выпотрошенную и промытую тушку цыпленка разрезать вдоль грудки, развернуть и слегка отбить так, чтобы тушка приняла плоскую форму. Цыпленка посолить, поперчить, положить на разогретую сковороду с маслом, накрыть тарелкой и положить сверху груз. Жарить на умеренном огне около 30 мин, затем перевернуть и продолжать жарение до готовности. К цыпленку подать чесночную заправку: для этого очищенные дольки чеснока растереть с солью и залить 0,5 стакана холодной кипяченой воды или сметаны.

Баклажаны, жаренные с помидорным соусом

Общая калорийность - 636 ккал.

1,5 кг баклажанов (360 ккал), 100 г репчатого лука (43 ккал), 600 г помидоров (114 ккал), 100 г стручкового перца (23 ккал), 5 г чеснока (5 ккал), 25 г муки (82 ккал), 18 г нарубленной зелени петрушки (9 ккал), соль по вкусу.

Баклажаны ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить в масле.

Мелко нарезанный лук поджарить на масле, посыпать мукой, перемешать и еще раз поджарить. Затем влить в жареный лук наполовину сваренные помидоры, протертые сквозь сито, и варить 15 минут (с момента закипания). За 5 минут до окончания варки добавить стручковый перец, соль и толченый чеснок. Затем кастрюлю снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и перемешать. Этим соусом залить баклажаны.

Гусь с яблоками

Общая калорийность - 9191 ккал.

1 гусь (2 кг), 1,5 кг яблок, 2 ст. ложки сливочного масла или сметаны, соль.

Тушку гуся выпотрошить, промыть. Шею, ножки до коленного сустава и крылышки до первого сустава отрубить. Тушку натереть солью снаружи и внутри, нафаршировать яблоками, очищенными от кожицы и сердцевины. Отверстие в брюшке зашить. Перевязать ножки и крылышки, положить гуся спинкой на противень, полить растопленным маслом или сметаной и жарить в горячей духовке, пока гусь не зарумянится. Затем подлить немного воды и жарить, уменьшив огонь, еще около 1,5 ч, поливая гуся вытопившимся жиром и соком. Таким способом можно приготовить утку с яблоками.

Утка тушеная

Общая калорийность - 6268 ккал.

1 утка (1,5 кг), 1 ст. ложка сливочного маргарина, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 6-8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль.

Подготовленную утку разрезать на куски, обжарить на сковороде с маслом (маргарином), переложить в жаровню, добавить мелко нарезанные морковь, лук, корень петрушки, перец, лавровый лист, влить оставшееся от жарения масло (маргарин), немного бульона или горячей воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока мясо не станет мягким. К концу тушения посолить. На гарнир подать разогретый с маслом зеленый горошек.

Жареные баклажаны с начинкой

Общая калорийность - 2061 ккал.

1,5 кг баклажанов (360 ккал), 150 г репчатого лука (64 ккал), 200 г брынзы (596 ккал), 5 яиц (785 ккал), 75 г молотых сухарей (245 ккал), 24 г зелени петрушки (11 ккал), черный перец, соль по вкусу.

Выбрать 6 одинаковых по величине баклажанов. Очистить таким образом, чтобы сохранить стебель, посолить и выдержать около 30 минут. Отжать от горького сока и обжарить до мягкости в половине растительного масла. Вынуть и в том же масле спассеровать мелко нарубленный лук до мягкости. Добавить измельченную брынзу, 2 взбитых яйца, соль, молотый черный перец и рубленую зелень петрушки. Баклажаны разрезать вдоль пополам, удалить мякоть и нафаршировать полученной массой. Запанировать в оставшихся взбитых яйцах и молотых сухарях и обжарить до золотистого цвета. Подать с картофельным пюре, вареным рисом или тушеной морковью.

Оладьи из тыквы

Общая калорийность - 2714 ккал.

1,5 кг мякоти тыквы (335 ккал), 500 г молока (290 ккал), 150 г муки (493 ккал), 2 яйца (314 ккал), 100 г растительного масла (899 ккал), 250 г сметаны (290 ккал), 25 г сахара (93 ккал), соль по вкусу.

Мякоть тыквы натереть на терке, залить 2 стаканами молока и потушить. Массу остудить, добавить стакан муки или неполный стакан манной крупы, 2 желтка, растертые с 1 ст. ложкой сахарного песка, немного соли. Все хорошо перемешать и добавить взбитые белки. Жарить оладьи на растительном масле. На стол подать со сметаной.

Рыба в томатном маринаде

Общая калорийность - 2305 ккал. 800 г рыбы, 2 ст. ложки муки, 0,5 стакана растительного масла, перец, соль. Для маринада: 2 головки репчатого лука, 2 морковки, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, 5 г сахара, соль.

Рыбу нарезать порционными кусками, посыпать солью и перцем, залакировать в муке, поджарить с обеих сторон на растительном масле. Для маринада лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле добавить томат-пюре, соль, сахар, черный перец, лавровый лист, стакан рыбного бульона или воды, закрыть крышкой и тушить 5-6 мин. Положить в маринад жареную рыбу и прогреть в течение 5 мин. На гарнир подать картофель.

Рыба, жаренная в тесте

Общая калорийность - 2512 ккал.

500 г рыбного филе, 160 г муки, 175 г молока, 3 яичных белка, лимонный сок, перец, соль, 150 г растительного масла для обжаривания.

Рыбное филе нарезать брусочками (палочками), сложить в эмалированную посуду, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислотой, поставить на 30 мин в холодное место. Муку развести холодным молоком, добавить соль, хорошо размешать, ввести взбитые белки. В глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло, наколоть каждый кусочек рыбы на вилку, окунуть его в тесто и опустить во фритюр на 2-3 мин для обжаривания. Когда тесто, покрывающее рыбу, подрумянится, вынуть куски рыбы из масла. Подать с жареным картофелем, свежими или маринованными помидорами.

Жареные кабачки с икрой из баклажанов

Общая калорийность - 1445 ккал.

500 г кабачков (135 ккал), 120 г растительного масла (1078 ккал), 300 г икры из 2 баклажанов пропущенных через мясорубку (72 ккал), 500 г кислого молока или кефира (150 ккал), 5 г чеснока (5 ккал), 15 г укропа (5 ккал), соль по вкусу.

Кабачки очистить от кожицы, у крупных экземпляров удалить семена, нарезать кружочками или ломтиками, посолить, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон. Подать с баклажанной икрой, приготовленной из печеных плодов, кефиром, посыпать зеленью укропа. Икру по желанию заправить растертым чесноком.

Биточки из кабачков

Общая калорийность - 1918 ккал.

500 г кабачков (135 ккал), 100 г муки (329 ккал), 100 г тертого сыра (361 ккал), 30 г зеленого лука (перо) (6 ккал), 120 г растительного масла (1078 ккал), 10 г зелени укропа (3 ккал), 12 г зелени петрушки (6 ккал), черный перец, соль по вкусу.

Очищенные и натертые на терке кабачки посолить, через 10 минут отжать и смешать с половиной количества муки и всеми остальными компонентами, кроме жира. Из полученной массы сформовать биточки, обвалять в оставшейся муке и обжарить на сильно разогретом жире. Подавать на стол с кислым молоком (кефиром).

Котлеты рыбные

Общая калорийность- 1529 ккал.

500 г филе трески, морского окуня или зубатки, 100 г черствого белого хлеба, 125 г молока, 2 головки репчатого лука, черный молотый перец, соль, 100 г молотых сухарей, подсолнечное масло для обжаривания (30 г).

Мякоть рыбы без кожи и костей дважды пропустить через мясорубку, причем второй раз - с черствым белым хлебом, размоченным в холодном молоке, и луком. Посыпать фарш солью, перцем, взбить. Сформовать из фарша котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле до образования румяной корочки. Горячие котлеты подать с картофельным пюре и солеными помидорами.

Рулет рыбный

Общая калорийность - 1646 ккал.

500 г рыбы (минтай), 125 г сливочного масла, 200 г томата-пасты, 50 г желатина, соль, перец.

Томатную пасту, сливочное масло, желатин, специи тщательно перемешать. На лист целлофана уложить слоями полученную пасту и сырую, отделенную от костей рыбу, завернуть рулетом, перевязать нитками, варить на пару 1 ч. Затем охладить, положить под пресс. Перед подачей снять целлофан, нарезать рулет кусочками.

Кабачки фаршированные

Общая калорийность - 1466 ккал.

1,2 кг кабачков (324 ккал), 25 г белого хлеба (81 ккал), 100 г луковицы (43 ккал), 1 яйцо (157 ккал), 20 г муки (64 ккал), 25 г томата-пюре (16 ккал), 10 г зелени укропа (3 ккал), 12 г зелени петрушки (6 ккал), 80 г растительного масла (719 ккал), перец черный, соль по вкусу.

Для соуса:

25 г лука (16 ккал), 10 г муки (32 ккал), 8 г томата-пюре (5 ккал), 60 г воды.

Кабачки очистить от кожицы (можно не снимать ее), разрезать пополам, удалить сердцевину и изрубить ее мелко вместе с предварительно замоченным и выжатым ломтиком белого хлеба и поджаренным луком. Прибавить в фарш 1 яйцо, молотый перец, 2 чайные ложки муки, рубленую зелень, соль по вкусу. Нафаршировать этой смесью кабачки, уложить их в неглубокую кастрюлю и поджарить на масле.

Приготовить отдельно соус: слегка поджарить мелко нарезанную луковицу, прибавить 1 чайную ложку муки, развести водой, положить томат-пюре, прокипятить. Уложить кабачки в кастрюлю, полить их соусом и поставить на 30 минут в духовку.

Кабачки в сметане

Общая калорийность - 1478 ккал.

1 кг кабачков (108 ккал), 160 г сливочного масла (1196 ккал), 150 г сметаны (174 ккал), соль по вкусу.

Нарезать кабачки тонкими кружочками, посолить, через 30 минут обжарить на сковороде в сливочном масле с обеих сторон, залить сметаной, дать прокипеть 1-2 раза и подавать горячими.

Запеканка творожная с вишнями

Общая калорийность - 2670 ккал.

500 г свежей или консервированной вишни, 500 г творога, 150 г сахара, 4 яйца, 80 г маргарина, 50 г манной крупы, соль, сахарная пудра, лимонная цедра.

Желтки растереть с сахаром и маргарином, добавить манную крупу, лимонную цедру, соль, протертый творог, перемешать, добавить очищенные от косточек вишни. Белки взбить, осторожно добавить в полученную массу. Выложить на смазанную маслом сковороду или в неглубокую кастрюлю, запекать 30-40 мин при среднем нагреве. Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой.

Сырники с тмином

Общая калорийность - 899 ккал.

300 г творога, 1,5 ст. ложки муки, 0,5 яйца, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 г семян тмина.

Семена тмина залить горячей водой и оставить на 1,5 ч для набухания. Воду слить, тмин положить в протертый творог, добавить соль, яйцо, хорошо перемешать. Сформовать сырники, запанировать в муке, обжарить с обеих сторон. В духовом шкафу довести до готовности. При подаче полить сметаной.

Блинчики с сырной начинкой

Общая калорийность - 2029 ккал.

Для блинчиков: 100 г муки, 2 желтка, 125 г молока, соль. Для начинки: 200 г сыра, 125 г сливок, 175 г вареной ветчины, 2 помидора, 2 яйца, 25 г зелени петрушки, мука, мускатный орех, черный молотый перец, молотые сухари, жир для жарения.

Муку и все компоненты смешать, испечь 4 блинчика. Тертый сыр, сливки, размолотый мускатный орех, перец смешать, приготовить сырный крем. На каждый блинчик положить ломтик ветчины, два кружочка помидоров, ложку сырного крема, посыпать измельченной петрушкой, накрыть вторым ломтиком ветчины. По краям блинчик смазать белком, края соединить и склеить. Свернутые прямоугольником блинчики обвалять в муке, обмакнуть во взбитые яйца и запанировать в сухарях. Жарить в жире 2-3 мин. Подать с салатом из свежих овощей.

Макароны с ветчиной и сыром

Общая калорийность - 2622 ккал.

300 г макарон, 150 г ветчины, 100 г сыра, 80 г сливочного масла, 3 ст. ложки молотых сухарей, соль.

Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, смешать с нарезанной кубиками ветчиной, тертым сыром и маслом. При подаче посыпать поджаренными сухарями.

Голубцы с квашеной капустой и фасолью

Общая калорийность - 2502 ккал.

1 кг квашеной капусты целым кочаном (140 ккал), 220 г фасоли (680 ккал), 150 г растительного масла (1348 ккал), 200 г репчатого лука (86 ккал), 75 г риса (243 ккал), 15 г зелени укропа (5 ккал), 0,1 г молотого красного перца (на кончике ножа), соль по вкусу.

Замочить фасоль с вечера в холодной воде. На следующее утро слить старую воду и налить свежую. Сварить с добавлением 2 ст. ложек растительного масла. Отделить от кочана крепкие листья, а остальные мелко нарезать. Измельченный лук спассеровать с 1/2 оставшегося жира. Добавить вареную фасоль и рис. Заправить по вкусу мелко нарезанной зеленью укропа, посолить. С этим фаршем сформовать голубцы из капусты, влить воду, в которой варилась фасоль, и немного капустного рассола. Запекать в духовке при умеренной температуре до выпаривания воды. Перед подачей на стол полить оставшейся половиной жира и посыпать молотым красным перцем. Подавать в горячем или холодном виде.

Галушки из творога

Общая калорийность - 2335 ккал.

500 г творога, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 1 стакан муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, соль.

Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, добавить сырые яйца, сахар, соль, растопленное масло (1 ст. ложку) и все хорошо смешать. Всыпать просеянную муку и замесить творожное тесто, выложить его на посыпанный мукой стол, разрезать на 4 равные части, каждую из них скатать в тонкую колбаску, которую разрезать на небольшие ромбики и опустить в кипящую воду. Варить, пока галушки не всплывут на поверхность. Готовые галушки выложить шумовкой на блюдо, полить растопленным маслом и посыпать поджаренными молотыми сухарями. Подать горячими со сметаной.

Запеканка молочная по-венгерски

Общая калорийность - 2102 ккал.

100 г маргарина, 2-3 яйца, 80 г сахара, 150 г муки, 0,5 л молока, ванильный сахар, соль.

Маргарин взбить до появления пены и, продолжая взбивать, добавить яйца, соль, 50 г сахара и просеянную муку. В смазанную жиром форму выложить почти на всю высоту приготовленную массу, поставить в духовку, слегка подрумянить на слабом огне. Запеканку многократно надрезать ножом, залить подслащенным молоком (250 г), поставить в разогретую духовку. Как только молоко впитается, вылить оставшееся молоко, снова поставить в духовку. Готовую запеканку подать на стол горячей с компотом.

Котлеты капустные

Общая калорийность - 1755 ккал.

1 кг капусты белокочанной (280 ккал), 100 г манной крупы (326 ккал), 3 яйца (471 ккал), 70 г толченых сухарей (230 ккал), 60 г растопленного сливочного масла (448 ккал), соль по вкусу.

Капусту очистить, мелко нашинковать и сложить в кастрюлю. Туда же влить горячее молоко, поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой и тушить капусту до готовности примерно 20 минут. В готовую капусту постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не получались комки, и продолжать тушить, еще 5-10 минут. Затем снять с огня, в капусту добавить яичные желтки, соль, хорошо вымешать и охладить. Из охлажденной массы сформовать котлеты, смочить их в яичном белке, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Котлеты подать на стол со сметаной.

Голубцы, фаршированные творогом

Общая калорийность - 2671 ккал.

600 г капустных листьев (168 ккал), 400 г жирного творога (904 ккал), 120 г риса (387 ккал), 2 яйца (314 ккал), 100 г молочного маргарина (746 ккал), 125 г сметаны (145 ккал), 10 г зелени петрушки (4 ккал), 10 г зелени укропа (3 ккал), соль, перец по вкусу.

Сварить рассыпчатую рисовую кашу, охладить, смешать с сырыми яйцами и протертым творогом, предварительно заправленным солью и перцем. Фарш завернуть в капустные листья, которые были отварены в 5-минутной варке. Голубцы обжарить на масле, уложить в сотейник или глубокую сковороду, залить сметаной и тушить в духовке под крышкой. При подаче на стол полить сметаной, в которой тушились голубцы, посыпать укропом или зеленью петрушки.

Лапша с кабачками и фаршем

Общая калорийность - 2640 ккал.

250 г лапши, 500 г кабачков, 3 головки репчатого лука, 250 г рубленой свинины, 3 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, 3 ст. ложки тертого сыра.

Вымытые кабачки нарезать кубиками, вместе с 1 рубленой луковицей припустить в течение 10 мин в 100 г воды (посуду плотно закрыть крышкой). Лапшу отварить в подсоленной воде, добавив немного растительного масла. Оставшийся лук нарезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета, добавить фарш, обжарить. Смешать с лапшой, перцем. Гарнировать кабачками, посыпать сыром.

Галушки творожные

Общая калорийность - 1010 ккал.

300 г творога, 2 ч. ложки муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ст. ложки картофельного крахмала, 3 ст. ложки изюма, масло для жарения, 0,5 ст. ложки сахарной пудры.

В протертый творог ввести яйцо, сахар, всыпать просеянную муку и картофельный крахмал, хорошо вымешать. Разделать на лепешки, положить на них тщательно промытый, а затем ошпаренный в кипящей воде изюм. Сформовать шарики, запанировать их в муке. Жарить в небольшом количестве жира. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Репа и морковь припущенные

Общая калорийность - 3412 ккал.

1 кг репы (280 ккал), 1 кг моркови (330 ккал), 300 г сливочного масла (2244 ккал), 500 г мясного бульона или овощного, 400 г сметаны (464 ккал), 25 г сахара (93 ккал).

Репу и морковь очистить, нарезать дольками и припустить в небольшом количестве бульона и сливочного масла. (Репу перед припусканием ошпарить). Доведя до готовности, добавить сметану и сахар, посыпать зеленью. Подавать на стол можно с гренками.

Макароны, запеченные по-итальянски

Общая калорийность- 1172 ккал.

250 г макарон, 500 г помидоров, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка тертого сыра, соль черный молотый перец.

Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, смешать с растительным маслом, посолить, поперчить, добавить нарезанные кружочками помидоры, кусочки сливочного масла. Все выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовном шкафу. Перед окончанием запекания посыпать тертым сыром и еще раз ненадолго поставить в духовой шкаф.

Лапша с горошком

Общая калорийность - 1258 ккал

250 г лапши, 345 г помидоров, 300 г зеленого горошка, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, соль.

Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Помидоры окунуть в горячую воду, снять кожицу, измельчить. Луковицу очистить, нарезать, спассеровать на растительном масле, добавить горошек, полстакана воды, 5 мин потушить. Лапшу смешать с горошком. Подать на стол как гарнир к мясным блюдам.

Репа, фаршированная рисом и яблоками

Общая калорийность - 1714 ккал.

600 г репы (288 ккал), 100 г риса (323 ккал), 250 г яблок (115 ккал), 25 г сахара (93 ккал), 1 яйцо (157 ккал), 250 г сметаны (290 ккал), 60 г сливочного масла (448 ккал).

Репу очистить, отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Фаршированную репу залить сметаной и запечь. Перед подачей на стол полить репу маслом.

Макароны с креветками

Общая калорийность - 2866 ккал.

500 г макарон, 350 г мяса креветок, 400 г помидоров, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 дольки чеснока, соль, перец, лавровый лист, тертый сыр.

Отдельно сварить макароны и креветки, воду слить. Очищенные от кожицы помидоры крупно нарезать. В разогретое оливковое масло положить мелко нарубленный чеснок, обжарить, добавить нарезанные помидоры, лавровый лист, посолить, поперчить, немного потушить. Затем добавить макароны и креветки, накрыть крышкой и еще несколько минут потушить. Перед подачей посыпать сыром.

Зразы из творога с фруктами

Общая калорийность - 1045 ккал.

300 г творога, 3 ч. ложки сахара, 1,5 ст. ложки муки, 1 яйцо, 3 ч. ложки сливочного масла, 60 г сухофруктов.

Творог протереть, смешать с мукой, сахаром и яйцом, разделать на лепешки. Сухофрукты сварить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, мелко порубить. На середину творожной лепешки положить подготовленные фрукты, края лепешки завернуть, придавая ей форму прямоугольника, запанировать в муке и запечь в духовке.

Брюква, запеченная с яйцами и тертым сыром

Общая калорийность - 2408 ккал.

1 кг брюквы (370 ккал), 100 г сливочного масла (748 ккал), 4 яйца (628 ккал), 250 г сметаны (290 ккал), 100 г тертого сыра (361 ккал), 24 г зелени петрушки (11 ккал), соль по вкусу.

Очищенную от кожуры брюкву нарезать небольшими ломтиками или кубиками, припустить или пожарить со сливочным маслом до готовности. Положить ломтики брюквы ровным слоем на противень. Сырые яйца хорошо смешать со сметаной и тертым сыром. Этой массой залить подготовленную брюкву, запечь в духовке. Перед подачей посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.

Брюква, тушенная в сметане с томатом и белыми грибами Общая калорийность - 800 ккал.

1 кг брюквы (370 ккал), 250 г свежих белых грибов (72 ккал), 250 г лука (107 ккал), 500 г сметаны (580 ккал), 50 г томат-пюре (31 ккал), соль по вкусу.

Брюкву очистить, порезать ломтиками, перемешать с мелко нарезанными белыми грибами и мелко нарезанным репчатым луком. Посолить и поперчить. Тушить в сметане почти до готовности, затем добавить томат-пюре и тушить еще 5 минут.

Морковь со сметаной

Общая калорийность - 260 ккал.

300 г моркови (99 ккал), 50 г репчатого лука (21 ккал), 5 г чеснока (5 ккал), 20 г муки (64 ккал), 100 г сметаны (116 ккал), гвоздика, черный перец, соль по вкусу.

Порезать крупную луковицу и слегка обжарить ее в кастрюле (не подрумянивая). Очищенную морковь нарезать кубиками и вместе с чесноком, гвоздикой, солью, перцем выложить в кастрюлю с луком. Посыпать мукой. Помешать. Закрыть кастрюлю и тушить 15 минут. Снять кастрюлю с огня и держать закрытой еще 5 минут. Подавая, добавить сметану. Морковь со сметаной подать на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Котлеты морковные

Общая калорийность - 1914 ккал.

1 кг моркови (330 ккал), 100 г манной крупы (326 ккал), 125 г молока (72 ккал), 70 г молотых сухарей (230 ккал), 60 г сливочного масла (448 ккал), 10 г сахара (37 ккал), 3 яйца (471 ккал).

Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить 1 ст. ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 8-10 минут. Затем морковь снять с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо вымешать и охладить. Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Готовые котлетыподать со сметаной.

Вареники ленивые

Общая калорийность - 2025 ккал.

500 г творога, 0,75 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, соль.

Растертый творог смешать с сахаром, солью, яйцом, мукой, добавить 0,5 ст. ложки размягченного сливочного масла, все хорошо вымешать. Полученное тесто выложить на стол, посыпанный мукой, раскатать тонким жгутом и нарезать кусочками. Опустить в кипящую подсоленную воду, когда вареники всплывут, вынуть их шумовкой, полить растопленным маслом. Отдельно подать сметану.

Запеканка творожная

Общая калорийность - 2020 ккал.

500 г творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла (маргарина), 150 г изюма, щепотка ванилина, соль.

В растертый творог положить яйцо, сахар, манную крупу, соль, ванилин, тщательно перемешать, добавить перебранный и промытый изюм. Выложить творожную массу на сковороду или другую форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, обмазать сметаной, сверху положить кусочек масла и запекать в духовке 25-30 мин.

Картофель, запеченный с сыром

Общая калорийность - 639 ккал.

1 кг картофеля (830 ккал), 60 г сливочного масла (448 ккал), 100 г тертого сыра (361 ккал), соль по вкусу.

Картофелины (по возможности круглые, одинаковой величины) очистить и разрезать поперек на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы картофелина внешне казалась целой. Форму смазать маслом и поместить в нее картофелины, посыпать солью и перцем и на каждую положить кусочек масла. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить форму в духовку со средним нагревом для запекания. Золотисто-коричневый картофель подать с зеленым салатом, мясом или рыбой.

Картофельные котлеты с брынзой

Общая калорийность - 2142 ккал.

500 г картофеля (415 ккал), 200 г брынзы (596 ккал), 50 г риса (161 ккал), 75 г муки (246 ккал), 12 г зелени петрушки (6 ккал), 80 г растительного масла (718 ккал), перец, соль по вкусу.

Картофель сварить в мундире, очистить, остудить и холодным натереть на терке. Рис отварить не до полной готовности, смешать с картофелем. Добавить натертую брынзу, яйца, осторожно перемешать (рекомендуется положить также мелко нарезанную зелень петрушки и, при желании, черный перец). Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в муке и окунуть во взбитое яйцо. Жарить на растительном масле.

Батончики творожные

Общая калорийность- 1894 ккал. > 500 г творога, 130 г муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соды, 3 ст. ложки сахарной пудры, растительное масло для обжаривания, соль.

Творог хорошо растереть, добавить муку, яйцо, сметану, сахар, пищевую соду, соль хорошо перемешать. Полученную массу раскатать тонкими колбасками и нарезать кусочками длиной 8-10см. Жарить в растительном масле до золотистого цвета. Готовые батончики посыпать сахарной пудрой.

Пирожки из творожного теста

Общая калорийность - 2788 ккал.

500 г творога, 3 яйца, 0,5 ст. ложки пищевой соды, 1 ст. ложка лимонного сока или столового уксуса, 200 г растительного масла, 3 ст. ложки муки, соль.

В растертый творог положить яйца, соль, соду, нейтрализованную лимонным соком или уксусом (всыпать в чашку соду и влить туда лимонный сок или уксус, подождать, пока осядет пена), перемешать, дать постоять 10 мин. Затем всыпать муку, хорошо вымешать. Тесто должно получиться очень мягкое. Обмакнув пальцы в муку, взять немного теста и сформовать лепешки диаметром 6-7 см, положить в середину начинку и защипать края. Чтобы тесто не липло к рукам, нужно понемному подпылять его мукой. Обжарить с обеих сторон в разогретой с подсолнечным маслом сковороде до образования светло-коричневой корочки. В качестве начинки можно использовать густое повидло или мармелад, рубленые яйца.

Главная   |   Статьи   |   Продукция   |   Справки   |   Форумы   |   Регистрация ресурса   |   Опубликовать статью