aorta.ru
 
 
диетология, заболевания, медицина, здоровье, болезни, секс

Бобовые, масла, естественные сладости и т.п.

Бобовые

Растения из семейства бобовых - один из старейших видов пищи, их можно есть по нескольку раз в неделю, так как они богаты растительными белками (особенно.соевые бобы).

Бобы
Чечевица
Сухой горох
Лущеный горох
Соевые бобы

Масла

Масла, которые предлагаются в этом списке, не содержат солей и могут быть использованы в питании. Внимательно смотрите на этикетки и не берите масел, содержащих какие-либо химические примеси, применяемые для предотвращения прогорклости.

Кукурузное масло
Арахисовое масло
Соевое масло
Подсолнечное масло
Масло грецких орехов
Оливковое масло

Естественные сладости

Естественные сладости, которые перечислены здесь, являются высококонцентрированной пищей и должны быть использованы в минимальных количествах.

Чистый сырой сахар Желтый сахар
Финиковый сахар
Мед Кленовый
сироп
Патока (неочищенная)

Естественные зерновые крупного помола

Зерновые желательно употреблять не чаще трех раз в неделю, если вы не занимаетесь тяжелым физическим трудом. Ко всем блюдам из зерновых можно добавлять перечисленные выше естественные сладости.

Ячмень
Темный рис
Гречиха
Мука крупного помола
Льняное семя
Просо
Пшеница цельная
Рожь цельная
Кукуруза

Мясные продукты

Можно употреблять любое постное мясо - телятину, баранину, говядину. Употребляйте мясо очень умеренно. Контролируйте содержание холестерина в крови.

Не употребляйте любую жирную вырезку, мясо с ребер, язык, утку - ей свойственно высокое содержание жира и холестерина, а также:

Окорок, ветчину Сосиски
Консервированное мясо Салями
Колбасу Ливерную колбасу
Солонину Копченую колбасу

Эти мясные деликатесы перенасыщены не только жирами, они обычно содержат также большое количество соли, используемой для приготовления и хранения. Кроме этого, они имеют в своем составе химические консерванты, добавляемые для хранения.

Рыба

Существует около 25 видов рыб, пригодных к употреблению в пищу. Рыба содержит ненасыщенные жиры и малое количество холестерина. Она представляет собой отличную белковую пищу, которой можно пользоваться два-три раза в неделю. Не употребляйте сельдь и другие виды соленой, а также копченой рыбы, потому что там содержится большое количество холестерина и соли. Можно употреблять в пищу панцирных - черепахи, крабы и т. п. Содержание в них холестерина дается в мг на 100 г.

Устрицы - 325 Креветки - 150
Раки - 200 Крабы - 150

Хлеб

Любой сорт хлеба должен употребляться в питании с большой осторожностью, особенно хлеб, приготовленный из муки цельного помола. Желательно, чтобы те, кто хочет сбросить лишний вес, вообще отказались от хлеба. Однако если это очень сложно, то хлеб должен быть, по крайней мере, хорошо подсушен. Люди, ведущие сидячий образ жизни, должны ограничить количество потребляемого хлеба. Подходящий лимит - два кусочка в день. Только люди, выполняющие тяжелую физическую работу на свежем воздухе, могут есть хлеб сколько хотят.

Указания к потреблению мяса

Насчитывается более 70 видов свежего мяса, включая свинину, баранину, телятину, говядину. Многие специалисты по питанию считают мясо главным пищевым продуктом. Но кроме белков мясо содержит большое количество холестерина, а он, попадая в артерии человека, может стать причиной закупорки сосудов.

Ниже приводится количество холестерина, содержащегося в различных мясных продуктах (в мг на 100 г).

Мозги - 2000 Индейка - 80
Утка - 760 Почки - 400
Говяжья печень - 600 Телячья печень - 300
Свиная отбивная - 600 Телятина - 80
Говядина - 110 Цыпленок - 80

Человек, который хочет избавиться от излишков холестерина, должен избегать всех видов жирного мяса, в том числе и мяса с жировой прослойкой. Если уж употреблять мясо, то лучше постное.

Домашняя птица

Из шести сортов домашней птицы лучшими являются цыпленок и индюшка, так как в них меньше жира. Утка и гусь имеют очень большое количество жиров и холестерина, их надо избегать особенно тем, кто имеет избыточный холестерин.

Напитки и вода

До сих пор является спорным вопрос о том, нужно ли пить во время еды. Пить всегда надо между трапезами и не разбавлять поступающую в организм пищу водой. Пейте фруктовые соки, дистиллированную воду и горячие отвары только между трапезами.

Продукты, которых следует избегать

- Рафинированный сахар и продукты из него: такие, как джем, желе, мармелад, мороженое, щербет, пирожные, леденцы, жевательная резинка, сладкие напитки, пироги, печенье, пудинги, подслащенные фруктовые соки, фрукты, законсервированные в сиропе;

- кетчуп, горчицу, острый томатный соус, маринады, зеленые маслины;

- соленые продукты: хрустящий картофель, соленые орешки, соленые крекеры и т. п.;

- изделия из обдирного риса;

- такие промышленные готовые блюда как корнфлекс (кукурузные хлопья) и аналогичные продукты;

- жареная пища;

- насыщенные жиры и гидрогенизированные масла;

- продукты, содержащие хлопковое масло;

- маргарин (содержащий насыщенные жиры и гидрогенизированные масла);

- арахисовое масло, которое содержит гидрогенизированные масла;

- кофе, кофейный напиток, чай, спиртные напитки;

- табак;

- свежая свинина и продукты из свинины;

- копченая рыба любого сорта;

- копченое мясо, ветчина, бекон и колбаса;

- горячие сосиски, салями, продукты, богатые нитратами;

- сухофрукты, содержащие двуокись серы в качестве консерванта;

- куры, которых подкармливали стимуляторами роста;

- консервированные супы (читайте на этикетке состав, обращая внимание на содержание сахара, муки, крахмала и консервантов);

- мучные продукты (белый хлеб, ржаной хлеб с добавками пшеничной муки, печенье, пирожные, торты, вафли, содовые крекеры, макароны, спагетти, пицци и т. п.);

- несвежие овощи, ранее приготовленные салаты, подогретый картофель;

- самолечение лекарствами - никакого аспирина, антигиста-минов, магнезии, снотворного, транквилизаторов, обезболивающих средств, бромидов.

Главная   |   Статьи   |   Продукция   |   Справки   |   Форумы   |   Регистрация ресурса   |   Опубликовать статью