Белки
Белки - незаменимые вещества, без которых невозможны не
только рост и развитие организма, но и сама жизнь. Полноценность
и количество белка в пище является обязательным условием для поддержания
высокого уровня функциональных способностей организма, его работоспособности,
а также устойчивости к вредным для здоровья воздействиям. В организме
белки являются основным пластическим материалом для построения растущих
и воспроизводства разрушающих тканей организма. Они необходимы для
синтеза постоянно расходующихся пищеварительных соков, гормонов,
гемоглобина крови и иммунных тел, обеспечивающих невосприимчивость
к инфекционным заболеваниям.
Белки в организме не накапливаются про запас и при избыточном поступлении
с пищей окисляются с высвобождением энергии или превращаются в жировую
ткань. Перенасыщение организма белками и возникающая при этом напряженность
белкового обмена ведут к ухудшению самочувствия и снижению работоспособности.
Оптимальные нормы потребления белка учитывают пол, возраст и интенсивность
труда человека. Мужчинам в возрасте 18-29 лет в зависимости от тяжести
выполняемого труда требуется в сутки 90-118 г белка, женщинам -
от 77 до 87 г. С возрастом потребность в белке снижается и в 30-39
лет составляет для мужчин 87-113 г, для женщин 74-84 г. Больше белка
требуется во второй половине беременности, при кормлении грудью,
при тяжелом физическом труде, частых стрессах, болезнях. При расчетах
индивидуальной потребности в белке принимаются оптимальные уровни
пищевых веществ на одну мегакалорию (на 1 тыс. ккал). Для белка
это составляет 30 г. Так можно получить достаточно точную информацию
о рационе любой энергетической ценности. К примеру, на 3250 ккал
нужно 3,25 х 30 = 97,5 г белка. Приведенные рекомендации учитывают
не только обеспечение запросов организма в обычных жизненных условиях,
но и непредвиденные ситуации, сопровождающиеся повышенной потребностью
в белке. Это переохлаждение, переутомление, воздействие вредных
для здоровья производственных факторов, стрессы, болезни и предболезненные
состояния.
Минимальный уровень белка в рационе (так называемый белковый минимум)
определяется наименьшим его количеством в пище, необходимым для
сохранения азотистого равновесия в организме. Он составляет всего
лишь 0,34 г полноценного белка на 1 кг массы тела, или 24 г для
человека с массой тела 70 кг. Однако ориентироваться на белковый
минимум не следует. В ряде случаев рекомендуется даже умеренно повышенное
потребление белка. Таковыми обстоятельствами могут быть особо тяжелые
или вредные условия труда, период выздоровления после инфекционных
заболеваний, травм, хирургических операций и т. п.
К полноценным пищевым белкам относятся белки, в которых содержатся
все незаменимые аминокислоты в количестве и соотношениях,
обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма, его рост
и развитие. Такими белками являются преимущественно белки животного
происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, твороге и молочных продуктах,
яйцах, сыре и т. д. Их аминокислотный состав ближе к химическому
составу белков организма человека, чем у белков растительного происхождения.
Полноценность белковой пищи растительного происхождения (горох,
фасоль, пшено, гречневая крупа и др.) значительно ниже, усваивается
она хуже, чем животные белки, в связи с чем различные системы вегетарианства могут рекомендоваться лишь как кратковременное средство по назначению
врача. Рекомендуется, чтобы белки животного происхождения составляли
не менее 55% от их общего содержания в рационе.
Белковая недостаточность возникает от резкого уменьшения белков
в пище при полном или частичном голодании; систематического поступления
в организм белков низкой биологической ценности; длительного ограничения
приема пищи (у алкоголиков, наркоманов, при болезнях желудочно-кишечного
тракта), ведущего к недостаточному перевариванию и всасыванию пищевых
белков; потери белков и нарушения их синтеза в организме при различных
болезнях.
|
|