Жиры
Жиры относятся к жизненно необходимым пищевым веществам. В связи с их
синтезом в организме из углеводов и частично из белков одно время
считалось, что их поступление с пищей необязательно.
До настоящих дней у многих бытует представление о жирах как о
факторе возникновения и прогрессирования атеросклероза.
8 настоящее время достоверно известно, что многие жиры содержат
противосклеротические и предупреждающие атеросклероз компоненты,
что жиры являются важным фактором сохранения белка, источником
большого числа биологически активных, необходимых для процессов
жизнедеятельности пищевых веществ. Соответственно, жиры нужны
для обеспечения пластических процессов в организме, являются структурной
частью клеток и тканей. Их присутствие необходимо для всасывания
из кишечника других нутриентов, в частности витаминов А, Е и D.
Известно, что жиры улучшают вкусовые достоинства пищи, существенно
повышают ее энергетический потенциал (1 г жира высвобождает 9
ккал), лучше других пищевых веществ обеспечивают чувство сытости.
Недостаток жира в питании может привести к нарушению деятельности
центральной нервной системы, ослаблению иммунобиологических механизмов,
возникновению дегенеративных изменений кожи, почек, органов зрения.
Отрицательно сказывается и избыточное потребление жира. Потребление
значительного количества животных жиров, содержащих предельные
жирные кислоты, способствует повышению уровня холестерина в
крови, возникновению атеросклероза, заболеванию сердца и головного
мозга. Употребляемые в нормальном количестве растительные жиры
такими отрицательными свойствами не обладают. Входящие в их состав
полиненасыщенные жирные кислоты способствуют выведению холестерина
из организма, предотвращая и задерживая возникновение и развитие
атеросклероза, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных
сосудов, повышая их эластичность. Дефицит в пище жиров растительного
происхождения (обычного растительного масла) способствует возникновению
атеросклероза и тромбоза коронарных сосудов, снижает сократительную
способность мышцы сердца, способствует возникновению кожных заболеваний
и язвы двенадцатиперстной кишки. Избыточное потребление растительных
масел также нежелательно.
Среднесуточная потребность в жире молодых мужчин 18-29 лет с
массой тела 70 кг с учетом названных обстоятельств должна составлять
103-158 г, женщин того же возраста с массой тела 60 кг - 88-119
г. В возрасте 30-39 лет потребность в жире снижается до 99-150
г у мужчин и 84-112 г у женщин. При любой величине жирового компонента
рациона растительных жиров должно быть не менее 30% от общего
количества жиров.
|
|