Жирные кислоты
Жирные кислоты - составные компоненты жиров и жироподобных веществ, обладающих выраженной биологической
активностью (фосфатиды, стерты). В природных жирах содержится
более 60 видов жирных кислот.
По химической структуре жирные кислоты делятся на предельные
(насыщенные) и непредельные (ненасыщенные). Из предельных жирных
кислот наиболее распространены пальмитиновая, стеариновая, миристиновая,
масляная, капроновая и др. Физические свойства и биологическая
активность предельных жирных кислот зависят от их молекулярной
массы: высокомолекулярные имеют твердую консистенцию, низкомолекулярные
- жидкую. Чем больше в жире предельных жирных кислот, тем выше
его температура плавления. Высоким их содержанием отличаются животные
жиры. Отрицательное влияние животных жиров на жировой и холестериновый
обмен, функцию и состояние печени связывают именно с высокомолекулярными предельными
(насыщенными) жирными кислотами. Непредельные жирные кислоты присутствуют
во всех жирах, но более всего в растительных. Это главным образом
высоконепредельные (полиненасыщенные) олеиновая, линолевая и арахидоновая
кислоты, которые в организме не синтезируются и являются витаминоподобными
веществами, образуя группу незаменимых жирных кислот. Они
отличаются более активным участием в процессах жизнедеятельности,
важны для нормализации жирового и холестеринового обменов. Больше
всего (50-80% от всех жирных кислот) их содержится в растительных
маслах, потребление 15-20 г которых способно удовлетворить суточную
потребность организма в этих соединениях, меньше их в свином сале,
гусином и курином жире (требуется уже 50-60 г), минимальное количество
- в бараньем, говяжьем и молочных жирах (потребность в таких кислотах
эти жиры удовлетворить не могут).
|
|