aorta.ru
 
 
хирургия, заболевания, медицина, здоровье, болезни, секс

Диагностика

Клиническими признаками инфекционного процесса являются покраснение, припухлость ткани, повышение ее температуры и чувство боли в этой зоне. Нарушение функций пораженного органа (участка ткани) — еще одно из клинических проявлений, часто отмечаемое при возникновении инфекционного очага. Другими неспецифическими симптомами являются лихорадка, тахикардия и озноб. Лейкоцитоз в периферической крови указывает на развитие в организме инфекции. Характерен «сдвиг влево» в лейкоцитарной формуле, когда более 85% лейкоцитов в мазке периферической крови составляют незрелые гранулоциты.

Экссудат — внеклеточная жидкость, накопление которой в тканях или серозных полостях обычно указывает на развитие инфекции. Эта жидкость при получении ее из полостей должна быть оценена врачом на предмет ее цвета, запаха и консистенции — характеристик, которые могут помочь ориентировочно определить вид микрофлоры, вызвавшей воспаление. Кроме того, окраска по Граму мазка из осадка этого экссудата важна для определения групповой принадлежности возбудителя и применения направленной антибактериальной терапии. В некоторых случаях полезной для диагностики может быть биопсия воспаленной ткани. Это особенно актуально при гранулематозном воспалении, связанном, например, с туберкулезом или блаЪтомикозом.

Бактериологическое культивирование на питательной среде — следующий шаг в диагностике и лечении инфекции. Для получения ожидаемого результата необходим правильный забор материала для выявления аэробной или анаэробной микрофлоры. Бакпосев — наиболее важный диагностический прием в борьбе с хирургической инфекцией. Бактериологическое исследование крови используется для диагностики инфекции с неуточненным первичным очагом. У больных с клиническими признаками сепсиса для повышения точности это исследование должно проводиться неоднократно. При транзиторной бактериемии, однако, выявить возбудителя в крови с помощью бакпосева обычно не удается. Озноб и лихорадка — наиболее частые явления, побуждающие к проведению бактериологического исследования крови, обычно запаздывают на 30-90 мин по отношению к эпизоду бактериемии. По этой причине для диагностики септицемии с неясным первичным очагом инфекции бывают необходимы повторные рандомизированные (случайные по времени) заборы крови для исследования.

Хирургическое лечение

Первым принципом хирургического лечения очага инфекции после ее подтверждения является удаление некротических масс и нежизнеспособных тканей. Эти ткани содержат в себе инородные частицы и множество микроорганизмов, плохо кровоснабжаются и поэтому не обеспечивают защиту организма от возбудителей. Следующим шагом должно быть дренирование абсцессов с целью удаления из них гноя, что весьма существенно. При наличии инородных частиц, вокруг которых обычно существует масса микробов, они должны быть удалены — это третий принцип хирургического лечения гнойного очага. Вспомогательными мероприятиями при лечении хирургической инфекции являются иммобилизация пораженной области, создание ее приподнятого положения для обеспечения хорошего оттока венозной крови и лимфы и уменьшения воспалительного отека и боли. Применяют подогрев влажных повязок для улучшения местного кровообращения и экссудации.

Главная   |   Статьи   |   Продукция   |   Справки   |   Форумы   |   Регистрация ресурса   |   Опубликовать статью