aorta.ru
 
 
гомеопатия, заболевания, медицина, здоровье, болезни, секс

Основные термины и понятия классической гомеопатиигомеопатия, заболевания, медицина, здоровье, болезни, секс

Гомеопатия
Гомеопатия представляет собой уникальную систему лечения хронических и острых заболеваний, проверенную двухсотлетним практическим опытом врачей-гомеопатов.

Основоположник гомеопатии — С. Ганеманн (1775—1843). Его основными трудами являются: «Органон врачебного искусства» и «Лечение хронических болезней».

Гомеопатические препараты в большинстве случаев готовятся из натуральных лекарственных субстанций различного происхождения: растительного, минерального, животного и др. В силу специального приготовления гомеопатические лекарства содержат малые и сверхмалые дозы исходных лекарственных субстанций, и поэтому лишены токсических и аллергенных свойств.

Действие гомеопатического лекарства определяется составом исходного лекарственного сырья и технологией изготовления, показателем которого является разведение (деление, потенция), отражающее степень разведения исходного вещества в процессе изготовления. Обычно при приготовлении гомеопатического лекарства используются десятичные (обозначаемые D или х) и сотенные серийные разведения (С, СН или без обозначения). Так, название «Аконит 30» (или Аконит С30, Aconitum 30CH) означает, что в процессе изготовления лекарственно сырье, полученное из растения Аконит (Aconitum napellus L.), прошло 30 циклов растворения в следующем отношении: 1 часть исходного раствора на 99 частей растворителя.

Гомеопатия — это индивидуальная регулирующая терапия, целью которой является воздействие на процессы саморегуляции с помощью лекарств, подобранных строго индивидуально, с учетом реактивности больного (G. Koehler).

Гомеопатия основана на следующих основных принципах:

— испытание лекарств на здоровых людях

— правило подобия — сравнение экспериментальных лекарственных симптомов с индивидуальной картиной заболевания

— применение малых доз.

Здоровье с точи зрения гомеопатии
Здоровье, по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), означает «состояние физического, психологического и социального благополучия» человека. По сравнению с трактовкой здоровья гомеопатами, определение ВОЗ выглядит достаточно механистичным.

Задачей врача С. Ганеманн полагал «восстановление телесного и психического здоровья», а здоровье считал нормальной функцией жизненной силы (см). Вместе с тем, будучи человеком религиозным, С. Ганеманн видел в здоровье условие исполения человеком своего высшего предназначения: «жизненная сила… сохраняет чудную, гармоничную в отношении как ощущений, так и отправлений жизнедеятельность таким образом, что наш вечный, наделенный рассудком, дух может свободно распоряжаться этим живым, здоровым инструментом для высших целей нашего существования.".

Другой точки зрения придерживается известный современный гомеопат Дж. Витулкас. Он определяет здоровье как меру креативности, т. е. способности человека к творчеству.

Испытания гомеопатических лекарств
Когда С. Ганеманн переводил Materia Medica (справочник лекарств) известного шотладского фармаколога von Cullen, он натолкнулся на сомнительное высказывание автора о том, что лечебное действие коры хинного дерева обусловлено «возбуждающим желудок действием». В результате в 1790 г. С. Ганеманн решил проверить действие лекарства на самом себе.

В ходе испытания коры хинного дерева С. Ганеманн со свойственной ему пунктуальностью описал все болезненные изменения и ощущения, вызванные в его организме этим средством, которые не подтвердили тезисы von Cullen, но напоминали симптомы малярии. Вывод экспериментатора был следующим: действие лекарства должно быть проверено на здоровых людях.

Симптомы, возникающие у здорового человека при приеме лекарства, С. Ганеманн назвал лекарственным патогенезом (искусственной болезнью).

Материя Медика и Реперторий – основные инструменты врача-гомеопата
Материя Медика — исторический медицинский термин, означающий, в большинстве случаев, медицинскую монографию, посвященную описаниям лекарственных средств и их применений, проще говоря «лекарствоведение», или «трактат о лекарствах».

В гомеопатии значение этого термина сохранилось. Обычно в гомеопатических Материя Медика содержатся лекарственные патогенезы (см.), а также эмпирические заключения о применении гомеопатических лекарств.

Гомеопатические Материя Медика содержат огромное количество фактического материала, для удобства их применения сначала были созданы Репертории (алфавитные справочники симптомов), а затем Репертории и Материя Медика были оцифрованы для использования на персональных компьютерах. Например, в стандартную конфгурацию CD-версии «Гомеопатической библиотеки» входят русские переводы Материя Медика С. Ганеманна, Дж. Т. Кента, Э. Фаррингтона, Ж. Шаретта, лекции А. Мази и другая гомеопатическая литература.

Самая известная Материя Медика — «Чистая Материя Медика» С. Ганеманна, а самый известный реперторий — «Реперторий гомеопатической Материя Медика» Дж. Т. Кента и его современные модификации.

Правило подобия
Similia similibus curentur — подобное лечится подобным

«Чтобы лечить верно, безопасно, быстро и надежно, подбирай в каждом конкретном случае только такое лекарство, которое может вызвать состояние, подобное тому страданью (homoinon pathos), которое предстоит исцелять."

С. Ганеманн, 1796 г.

На практике закон подобия означает следующее: если гомеопат видит у больного симптомы, сходные с теми, которые появились у здоровых людей в связи с приемом определенного лекарства (в эксперименте), то именно это лекарство следует дать больному в данном случае.

Этот принцип гомеопатии С. Ганеманн вывел из испытаний лекарственных веществ, начатых со знаменитого эксперимента с корой хинного дерева (1790 г.). До сих пор подробные описания действия гомеопатических лекарств, полученные в экспериментах С. Ганеманном, остаются надежными источниками информации для гомеопатов, назначающие лекарства согласно закону подобия. Всего за период с 1790 г. по 1839 г. С. Ганеманн изучил действие около ста лекарственных средств.

Принцип малых доз
Малыми дозами в гомеопатии называют дозы лекарственного препарата, не вызывающие у человека токсического или аллергенного действия.

Говоря о малых дозах, гомеопаты обычно имеют в виду гомеопатические лекарства, приготовленные по специальной технологии.

Как правило, гомеопатическое лекарство содержит исходное лекарственное сырье в очень низкой концентрации, либо в концентрации, не поддающейся определению существующими в настоящий момент методами

Опыты с радиоактивной меткой демонстрируют значительную разницу в концентрации исходного вещества в гомеопатических лекарствах, изготовленных разными методами: по Ганеманну или по Корсакову.

Понятие о жизненной силе
Одно из ключевых понятий в ганеманновской гомеопатии; его значение следует воспринимать в историческом, а также в религиозном аспекте.

«В здоровом состоянии человека духовная жизненная сила (самоуправляемая), этот двигатель, одушевляющий материальное тело (организм), управляет им с неограниченной властью и сохраняет чудную, гармоничную в отношении как ощущений, так и отправлений жизнедеятельность, таким образом, что наш вечный, наделенный рассудком, дух, может свободно распоряжаться этим живым, здоровым инструментом для высших целей нашего существования».

С. Ганеманн в своих трудах указывает следующие уточнения к термину «жизненная сила»: жизненный принцип, духовный принцип, духовная сила, самоуправляемая сила, духовный двигатель, самодействующая, автономная сила, иррациональная жизненная сила, нематериальная жизненная сила. Она связана с ощущениями, деятельностью организма, способностью к самосохранению, самоорганизации. Она может истощиться, ее равновесие может быть нарушено под воздействием некоторых болезнетворных факторов, в том числе лекарств.

Вероятно, можно трактовать понятие «жизненная сила» как интегральную адаптивную способность регуляторных систем организма человека: психики, нервной системы, эндокринной и иммунной систем.

Динамизация гомеопатического лекарства
От слова «динамис» — сила.

Динамизация есть проявление скрытых свойств лекарственного вещества в процессе приготовления гомеопатического лекарства с тем, чтобы оно могло влиять на измененную жизненную силу.

Считается, что динамизация происходит при растирании и при встряхивании раствора лекарственного вещества в процессе изготовления гомеопатического лекарства.

Общепринятой физико-химической трактовки феномена динамизации пока не существует.

Потенция, разведение, деление
Этими терминами описывают стадии динамизации лекарственного вещества. Поскольку каждая ступень потенцирования определенным образом связана с уменьшением концентрации исходной субстанции, то термины потенция, разведение и деление часто употребляют как синонимы.

В целом, чем выше потенция у гомеопатического лекарства, тем большее влияние на жизненную силу оно оказывает и длительнее действует.

Гомеопатическое лекарство
То же, что и подобное лекарство — любое лекарство, назначенное согласно основному принципу гомеопатии подобное лечится подобным.

Гомеопатическое лекарство с точки зрения фармакопеи — лекарственное средство, приготовленное по специальной гомеопатической технологии.

Гомеопатическая технология включает динамизацию (см.) и серийное разведение исходного лекарственного сырья.

Причины болезней
Понятие о причинах болезни связано с представлениями о так наз. жизненной силе.

«Только измененная жизненная сила вызывает болезни».

Таким образом, можно изучить не саму причину болезни, а патологические явления (симптомы), вызванные измененной жизненной силой. Отсюда важный вывод: любое заболевание, даже если оно кажется локальным, изолированным, на самом деле является проявлением внутреннего страдания, расстройства саморегулирующей жизненной силы.

Согласно мнению С. Ганеманна, истинная причина болезни — та, что вызывает нарушение жизненной силы — не поддается изучению, так как является иррациональной, как и сама жизненная сила.

Теория о миазмах
Миазм — исторический медицинский термин, означающий «заразное начало».

С. Ганеман разработал своеобразное понятие о миазмах. В частности, он разделил миазмы (заразные болезни или, в зависимости от контекста, их причины) на острые и хронические. Острые миазмы в гомеопатии — это эпидемические заболевания, такие как ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка), грипп и другие (200 лет назад их возбудители, естественно, известны не были).

Хронические миазмы, по С. Ганеманну, обладают способностью заражения и наследования (передачи из поколения в поколение) и являются факторами, специфически поражающими жизненную силу. По-видимому, взгляды С. Ганеманна на хронические миазмы частично соответствуют общему представлению о медленной инфекции.

С. Ганеманн описал три миазма: псора (ведущий признак — зудящий дерматоз), сикоз (ведущий признак — опухоли) и люэс (ведущий признак — язвы, деструкция тканей), а также гомеопатические лекарства, эффективные при этих миазмах. Антимиазматическое лечение является необходимым условием излечения хронического заболевания, если таковое в принципе возможно у данного больного.

Считая псору основополагающим миазмом, С. Ганеманн полагал необходимым при хронических болезнях обязательно проводить антипсорное лечение, т. е. лечение, направленное против гипотетической первопричины заболевания.

Главная   |   Статьи   |   Продукция   |   Справки   |   Форумы   |   Регистрация ресурса   |   Опубликовать статью