aorta.ru
 
 
инфектология, заболевания, медицина, здоровье, болезни, секс

«птичий» грипп или если вы собрались в южную азию…

Так в жизни бывает, что возникает неотложная (или не очень), но необходимость посетить Южную Азию. А там, как назло, возникла сложная ситуация – вспышка у жителей этого региона инфекции, известной специалистам как «птичий грипп». Многие назвали эту ситуацию эпидемией, поскольку число инфицированных и регион распространенности постоянно растет. Зарегистрированы первые смертельные случаи «птичьего гриппа».

Что же такое этот «птичий грипп» и что следует делать, чтобы снизить вероятность инфицирования?

«Птичий грипп» является высококонтагиозным вирусным заболеванием птиц, которое вызвало эпидемию домашних птиц в странах Южной Азии. Естественным резерваром для этой инфекции являются дикие утки, которые сами весьма устойчивы к возбудителю.

Настоящую эпидемию обусловил высокопатогенный штамм H5N1 вируса гриппа. Инфицирование домашних птиц этим штаммом для подавляющего большинства особей смертельно, тогда как свиньи и другие пернатые не чувствительны к этой инфекции. Попадание инфицированных испражнений и что более актуально земляной пыли, птичьих перьев, содержащей эти испражнения, в организм человека вызывает появление заболевания и у людей.

Кроме фекалий потенциальным источником инфекции может быть слюна и дыхательная система (легкие) птиц, а также, пусть даже потенциально, яйца и мясо. Ранее также регистрировались тяжелые случаи «птичьего гриппа» среди людей (Гонконг 1997, Нидерланды 2003). Вероятность инфицирования мяса домашних птиц признается не всеми специалистами, но Евросоюз уже ввел запрет на поставку куриного мяса из этого региона.

По данным Всемирной организации здравоохранения в одном из недавних исследований штамм H5N1 «птичьего гриппа» был выделен из замороженного утиного мяса. В то же время известно, что соблюдение правил гигиены в процессе приготовления пищи из домашней птицы, правильный температурный режим (температура внутри приготовляемого продукта должна быть не менее 700С – внимание любителям яиц всмятку!) позволяет практически исключить вероятность инфицирования.

Наиболее высокий риск инфицирования имеют лица, которые по долгу службы имеют вероятность контакта с зараженной домашней птицей, в том числе и те, кто осуществляет ее забой и транспортировку до мест утилизации. Остальные люди имеют значительно меньший риск инфицирования.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения все лица, имеющие высокий риск инфицирования «птичим гриппом» должны вакцинированы от гриппа как можно раньше. Следует знать, что иммунитет после вакцинации может развиться лишь спустя 2 недели после проведения.

Справедливости ради следует заметить, что используемая вакцина не обладает специфическим защитным действием в отношении штамма H5N1. В случае, если все же человек инфицировался лечение проводят с помощью oseltamivir phosphate (Tamiflu) по 75 мг капсула 2 раза в день в течение 5 дней.

Главная   |   Статьи   |   Продукция   |   Справки   |   Форумы   |   Регистрация ресурса   |   Опубликовать статью