aorta.ru
 
 
маммология, заболевания, медицина, здоровье, болезни, секс

Спорные вопросы гормонотерапии рака молочной железыСпорные вопросы гормонотерапии рака молочной железы

НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова МЗ РФ, Санкт-Петербург
Эстрогенная зависимость некоторых форм рака молочной железы (РМЖ) предопределила применение антиэстрогенов в терапии этого заболевания. Среди них препарат "Тамоксифен" занимает ведущее место в лечении как распространенных, так и ранних стадий РМЖ. Обзор 86 наиболее крупных исследований показал, что общий объективный ответ на применение тамоксифена у больных распространенным РМЖ достигает 34%. У женщин старше 70 лет этот показатель увеличивается до 43% [Cuzick J., 1996]. Наиболее высокая частота ремиссий достигнута при наличии положительных рецепторов эстрогенов и/или прогестерона (ЭР+, ПР+). Средняя длительность ответа на тамоксифен варьирует от 2 до 24 мес. При прогрессировании опухоли в режиме обычных доз (20-40 мг ежедневно) увеличение дозы до 90 мг в день вновь приводит к ремиссии, особенно у пожилых с ЭР+-опухолями [EBCTCG - (Early Breast Cancer Trialists' Collaborative Group), 1988]. Адъювантное применение тамоксифена у больных ранними формами РМЖ приводит к сокращению смертности на 18-20% в первые 5 лет наблюдения среди женщин старше 50 лет [EBCTCG, 1990].

Клинически наиболее важный вопрос, касающийся тамоксифена: как долго больные РМЖ должны принимать препарат? В результате 10-летних клинических испытаний, проведенных в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова с 1985 по 1995 гг., доказано, что даже относительно непродолжительное (около 1 года) профилактическое лечение тамоксифеном почти 1000 больных (подбор осуществлялся на рандомизированной, то есть случайной основе) улучшает показатели безрецидивности выживаемости и сокращает смертность на 8-10%: 2-летнее адъювантное лечение эффективнее однолетнего (сокращение смертности на 12-15%) [1; Baum M., et al., 1996]; 5-летнее (20 мг ежедневно) представляется еще более эффективным по промежуточным расчетам (однако сроки наблюдения пока недостаточны для достижения статистически достоверных отличий).

В 1996-1997 гг. опубликованы предварительные результаты 6 исследований [2; Baum М., et аl., 1996, Delozier Т., et аl., 1997: Rutqvist L.E., et al., 1996: Stewart H., et al., 1996: Tormey D., et al., 1996), в которых рандомизированно подобранные больные РМЖ получали адъювантную терапию тамоксифеном на протяжении различных временных периодов: 2 года против 5 лет, 5 лет против 10 лет. В одном из последних сообщений проекта NSABP В-14 содержатся доказательства преимущества 5-летнего адъювантного приема тамоксифена в сравнении с группой пациентов, вообще не получавших адъювантного лечения, а также выявлено достоверное отодвигание сроков наступления рецидива заболевания как среди женщин моложе 50 лет (в основном репродуктивного возраста), так и в более старших возрастных группах [2].

Первоначальные испытания адъювантного применения тамоксифена в сравнении с контролем, начатые в 1970 г., вскоре показали, что сроки проявления как местных рецидивов, так и отдаленных метастазов могут быть существенно отодвинуты благодаря тамоксифену [4-5]. В 1985 г. метаанализ всех рандомизированных клинических испытаний, проведенных в Оксфордском университете группой EBCTCG, включая и российских исследователей, четко показал, что 5-летняя выживаемость больных РМЖ при адъювантном применении тамоксифена может быть улучшена [EBCTCG, 1988]. В 1985 г., однако, анализ коснулся лишь 28 центров с недостаточными сроками наблюдения в некоторых из них. Но ко времени второго общего обзора EBCTCG в 1990 г. с большим числом испытаний и более длительными сроками наблюдения стало очевидным, что абсолютная выживаемость оказалась более значительной через 10 лет по сравнению с первыми 5 годами приема препарата, и этот благоприятный эффект увеличивался с увеличением длительности применения тамоксифена [EBCTCG, 1990].

В пределах этого временного ранга более продолжительное лечение оказалось более эффективным в предотвращении или отсрочке рецидива заболевания и улучшении показателей 10-летней выживаемости. Поэтому при адъювантной терапии на ранних стадиях РМЖ многие доктора рекомендуют применять тамоксифен не менее 2 лет или около 5 лет [Rouesse J., et al., 1996], и существует мнение, что для некоторых пациентов лечение должно продолжаться до 10 лет или даже неопределенно долго [Baum М.., et al., 1996].

Однако применение тамоксифена сопровождается рядом побочных неблагоприятных эффектов, частота и тяжесть которых могут усилиться при более длительном приеме препарата. Пожалуй, наиболее важным из них является увеличение частоты рака эндометрия [Fisher В., et al., 1994, Fornander Т., et al., 1989; Rutqvist L.E., et al., 1995]. Известно, что при лечении тамоксифеном в течение нескольких лет (от 2 до 5) регистрируется одна дополнительная смерть от рака эндометрия на 1000 женщин, принимавших тамоксифен [4]. Вероятность таких событий по частоте в 40 раз уступает величине сокращения заболеваемости раком противоположной молочной железы.

Несмотря на то, что с точки зрения отдаленной перспективы, то есть выживаемости леченных больных, польза тамоксифена намного перевешивает опасность, продолжаются оживленные дебаты об оптимальных сроках лечения. Часть исследователей полагает, что и 2-летнего приема тамоксифена вполне достаточно [Fornander Т., et al., 1989: Rouesse J.,et al., 1996], в то время как другие доктора склоняются к тому, что 10-летний срок адъювантного лечения является предпочтительным [6].

Чрезвычайно трудно дать прямой ответ, так как наблюдается существенный благоприятный "пережитковый" ("carry over"), по R. Peto, эффект, продолжающийся и после окончания лечения тамоксифеном. Таким образом, даже несколько лет адъювантной терапии тамоксифеном сопровождаются сокращением ежегодной частоты рецидивирования и смертности не только в период лечения, но также в течение нескольких лет после окончания лечения [2, EBCTCG, 1988]. Этот устойчивый благоприятный эффект был полезен в испытаниях с 1-2 - летним приемом тамоксифена в сравнении с контролем (без тамоксифена), так как увеличивал отличия даже 10-летней выживаемости между лечебной и контрольной группами.

Однако в испытаниях, сравнивающих прекращение приема тамоксифена после нескольких лет (от 2 до 5 лет) с группой больных, продолжающих его прием еще несколько лет, этот "пережитковый" эффект может вначале оказаться помехой для правильной оценки, так как устойчивый благоприятный эффект в контроле (с более коротким периодом лечения тамоксифеном) возможно означает, что в первые несколько лет дополнительного лечения может наблюдаться лишь небольшая выгода.

Таким образом, с точки зрения биостатистики [4], клинические испытания, в которых сравниваются 2-летнийприем тамоксифена с 5-летним, должны сопровождаться не 5-, а 10-летним периодом наблюдения, а испытания, в которых сравнивается 5-летний прием тамоксифена с 10-летним, должны основываться на 15-летнем периоде наблюдения после установления первичного диагноза.

Более того, даже испытания, сравнивающие несколько лет адъювантного лечения тамоксифеном с более продолжительными сроками лечения и с последующим длительным сроком наблюдения за больными, включающие в совокупности несколько десятков тысяч пациентов, нуждаются в широком международном сотрудничестве с точной интерпретацией полученных "общих" данных. Тем не менее, ранние результаты 6 недавно опубликованных испытаний представляют существенный интерес

Шведская кооперативная группа по изучению РМЖ сравнивала эффективность 2-летнего применения тамоксифена с 5-летним у больных на ранних стадиях РМЖ с ЭР+-опухолями. Группа пришла к заключению, что больные, которые в результате рандомизации получали препарат 5 лет, характеризовались более продолжительной общей и безрецидивной выживаемостью по сравнению с теми, кто получал тамоксифен только 2 года [Rutqvist L.E., et аl., 1996].

В другое исследование (NSABPB-14), начатое в 1982 г., спланированное на первом этапе как "адъювантный тамоксифен против плацебо", а далее - как "тамоксифен в течение 5 лет в сравнении с более продолжительным приемом", включались больные РМЖ без метастазов в регионарные лимфатические узлы, то есть на самых ранних стадиях рака [2]. Промежуточный анализ результатов этого исследования дал основание Национальному Онкологическому Институту США выступить с заявленияем о том, что применение тамоксифена свыше 5 лет не приносит существенной пользы, так как число больных с рецидивом заболевания увеличилось с 3,3% до 5,8%.

В декабре 1996 г. были опубликованы результаты исследования по программе CRC (Cancer Research Campaign) в Лондоне. В испытание включались больные в возрасте 50 лет и старше, безотносительно к содержанию рецепторов эстрогенов. Подобно Шведскому исследованию в программе CRC было обнаружено, что пациенты, получавшие тамоксифен 5 лет, характеризовались более продолжительным периодом до рецидива заболевания, то есть более высокой безрецидивной выживаемостью. Однако в отличие от Шведского испытания не было получено достоверных преимуществ общей выживаемости при большей продолжительности терапии тамоксифеном.

В исследовании, проведенном во Франции группой FNCLCC [DeloizerT., et аl., 1997], больные РМЖ были рандомизированы на получающих тамоксифен в течение 2-3 лет по сравнению с более продолжительным, до развития рецидива заболевания, приемом препарата. Показатели 5-летней безрецидивной выживаемости у больных с более длительным приемом тамоксифена достоверно (р = 0,0025) выше, чем в контроле (82% против 76%). Однако показатели общей выживаемости в сравниваемых группах не отличались (85 и 86%).

Шестое опубликованное исследование [Tormey D., et аl., 1996] проведено Восточной Кооперативной Онкологической Группой (ECOG). Это рандомизированное испытание для сравнения эффективности 5-летнего лечения тамоксифеном с более чем 5-летним у больных РМЖ с метастазами в регионарных лимфатических узлах. В этом исследовании не было обнаружено отличий в показателях общей выживаемости при различных лечебных стратегиях. Однако в группе больных с ЭР+ заметна тенденция к более высокой выживаемости при более продолжительном лечении тамоксифеном, хотя отличия при этом сроке наблюдения пока статистически недостоверны.

Как при метаанализе всех испытаний адъювантного применения тамоксифена в сравнении с контролем [EBCTCG, 1992], так и в этих шести испытаниях различной продолжительности применения тамоксифена не обнаружено убедительных доказательств того, что какие-либо другие причины смерти, кроме РМЖ и рака эндометрия, имеют связь с приемом тамоксифена. На последней встрече в 1995 г. в Оксфорде группа EBCTCG [EBCTCG, 1996] пришла к заключению, что испытания, в ходе которых сопоставляется различная продолжительность приема тамоксифена, еще не могут быть всесторонне проанализированы, и такой анализ предполагается выполнить в 2000 году. Поэтому может оказаться преждевременным заявление Национального Института Рака (США) о том, что результаты испытания NSABP В-14 и Шотландского испытания [2, Stewart Н., et аl., 1996] дают основания заключить определенно, что 5-летнее лечение тамоксифеном является достаточным.

Профессор М. Baunn из Лондона, один из авторов проекта CRC, заявил, что он не согласен с заключением NSABP о том, что 5-летний период лечения тамоксифеном оптимален. Он агитирует онкологов включать как можно больше пациентов в исследования по определению оптимальных сроков и продолжительности адъювантного применения тамоксифена. Профессор считает заключение, сделанное на основании промежуточных результатов программы NSABP, "интеллектуальным мошенничеством". Скорее всего к 2000 году, а, может быть, еще и позже, клиницисты будут располагать достаточным числом пациентов и сроками наблюдения за ними, чтобы решить, является ли 5-летнее лечение тамоксифеном достаточным. Многие полагают, что упускается 2-3% дополнительной выгоды от более длительной терапии тамоксифеном. Исследования на животных и другие экспериментальные данные свидетельствуют о том, что тамоксифен - цитостатик и своего рода супрессор опухоли, но он не убивает опухолевые клетки: когда лечение тамоксифеном прекращается, опухоль рецидивирует, поэтому более продолжительное применение тамоксифена представляется более предпочтительным и благоприятным для судьбы больных РМЖ [3; Howell A., et аl., 1996]. С целью получения надежной оценки эффективности и безопасности длительного (более 5 лет) адъювантного применения тамоксифена организована международная научная программа ATLAS (Adjuvant Tarnoxifen-Longer Against Shorter) с штаб-квартирой в Оксфордском университете.

В мире около 1 млн. женщин принимают тамоксифен в качестве профилактики рецидива заболевания после хирургического лечения РМЖ. Даже если небольшая часть их положительно реагирует на тамоксифен, большинству все же он спасает жизнь, а это тысячи спасенных.

Перспективным представляется использование для адъювантной терапии рака молочной железы антиэстрогенов II поколения, в частности торемифена ("Фарестон"), который не повышает частоту рака эндометрия. Однако этот вопрос требует дополнительного освещения.

Главная   |   Статьи   |   Продукция   |   Справки   |   Форумы   |   Регистрация ресурса   |   Опубликовать статью