aorta.ru
 
 
народная медицина, заболевания, медицина, здоровье, болезни, секс

ПИЕЛОНЕФРИТ

Лечение пиелонефрита
Использование лекарственных растений

Пиелонефрит - бактериально-воспалительное заболевание чашечно-лоханочного аппарата и паренхимы почек. Очаговость поражения почек, измененных воспалительным процессом, является характерной особенностью, отличающей пиелонефрит от гломерулонефрита, может развиваться в любом возрасте.

Среди микробных возбудителей пиелонефрита чаще выявляется кишечная палочка, энтерококк, стафилококк. В 10-25 % случаев хронического пиелонефрита встречается смешанная бактериальная флора в моче. Инфицирование почки и собирательной системы происходит в основном восходящим (у 80 % больных) и гематогенным путями.

В возникновении и развитии пиелонефрита важное значение имеют:
1) снижение иммунной системы организма;
2) наличие экстра- и интраренальных обструкций мочевых путей, способствующих застою мочи;
3) изменение реактивности почечной паренхимы, ведущей к снижению ее резистентности к мочевой инфекции;
4) патогенность микробных возбудителей и их устойчивость к антибактериальным препаратам;
5) обменные заболевания: сахарный диабет, цистинурия, гипокалиемия и др.;
6) наличие экстраренальных очагов инфекции, вульвовагиниты, состояние дегидратаций, септицемии, дефекты при катетеризации мочевых путей и пр.

Каждый из перечисленных факторов может иметь самостоятельное значение в возникновении пиелонефрита. Однако чаще заболевание развивается при сочетании воздействий некоторых из них.

Различают первичный и вторичный пиелонефрит. При первичном пиелонефрите не наблюдается аномалий мочевой системы. Вторичный пиелонефрит возникает на фоне органических или функциональных аномалий почек и мочевых путей, сопровождающихся нарушением пассажа мочи, обменных нарушений и пр. По течению различают острый и хронический пилонефрит.

Острый пилонефрит. Начало заболевания, как правило, острое, сопровождается повышением температуры до 38-40оС, ознобом, головной болью, иногда рвотой. Могут быть односторонние и двусторонние боли в пояснице, постоянные или периодические, тупые или коликообразные с иррадиацией в паховую область. Нередко отмечаются болезненные и частые мочеиспускания, а также полиурия с понижением относительной плотности мочи до 1010-1012.

Общее состояние ухудшается, нарастают вялость, бледность кожных покровов. Может наблюдаться напряжение стенки живота, болезненность в подвздошной области и по ходу мочеточников, положительный симптом Пастернацкого. Определяется нейтрофильная лейкоцитурия и бактериурия, реже - небольшая микрогематурия и протеинурия, в анализах крови - лейкоцитоз, ускоренная СОЭ, небольшая нормохромная анемия.

Редко встречаются тяжелые формы пиелонефрита, сопровождающиеся картиной сепсиса, с маловыраженными местными проявлениями, нередко осложняющиеся острой почечной недостаточностью, а также острые формы пиелонефрита с небольшими общими и местными симптомами и выраженными мочевыми признаками (лейкоцитурия, бактериурия, микрогематурия и протеинурия). Заболевание проявляется в основном диспепсическими расстройствами (анорексией, рвотой, поносом) падением веса, лихорадкой. Реже наблюдаются желтуха, приступы цианоза, менингиальные симптомы, признаки дегидратации. Лейкоцитурия, бактериурия и небольшая протеинурия выявляются у всех. Чаще пиелонефрит развивается постепенно.

Хронический пиелонефрит. Является следствием неблагоприятного течения острого пиелонефрита, который продолжается более 6 месяцев или в этот период наблюдаются два или больше обострения. В зависимости от выраженности клинических проявлений различают рецидивирующий и латентный хронический пиелонефрит. При рецидивирующем течении наблюдаются периодические повторяющиеся обострения с более или менее длительными бессимптомными периодами.

Клиническая картина рецидива хронического пелонефрита мало отличается от таковой при остром пиелонефрите и характеризуется различным сочетанием общих (лихорадка, боли в животе или пояснице и др.), местных (дизурия и др.) и лабораторных (лейкоцитурия, бактериурия, гематурия, протеинурия и др.) симптомов заболевания. Латентное течение хронического пиелонефрита наблюдается приблизительно в 20 % случаев. В его диагностике исключительно важное значение имеют лабораторные методы исследования, так как у больных отсутствуют общие и местные признаки заболевания.

При выявлении лейкоцитурии или бактериурии необходимо решить вопрос о локализации воспалительного процесса в мочевой системе. К характерным клиническим признакам пиелонефрита относятся спонтанные боли в пояснице, болезненность в области почек, высокая температура, нейтрофилез, повышение СОЭ, выявление лейкоцитарных цилиндров и сывороточных антибактериальных антител в титре 1:160 и выше к микробам, высеянным из мочи больного. Практически при любой инфекции мочевых путей следует думать о пиелонефрите, если имеется снижение функции концентрирования. Ценным диагностическим признаком пиелонефрита является асимметрия поражения почек при экскреторной урографии и при изотопной ренографии. Основными рентгенологическими и УЗИ-симптомами острого пиелонефрита являются увеличение размеров пораженной почки, спазм чашечек, их шеек и мочеточника на стороне поражения. Наиболее ранним признаком хронического пиелонефрита является гипотония чашечек, лоханок и мочеточника на стороне поражения, а также огрубение рисунка сосочков. На поздних стадиях хронического пиелонефрита появляется деформация чашечно-лоханочных систем в виде грибовидных, булавовидных, тарелкообразных чашечек, рубцовых западений по контурам лоханок и почек, локальное уменьшение толщины почечной паренхимы, уменьшения размеров пораженной почки или ее отдельных сегментов.

Пиелонефрит необходимо дифференцировать: 1) с циститом; 2) с интерстициальным нефритом. Для обоих заболеваний характерным и единым симптомом является лейкоцитурия. При пиелонефрите она имеет нейтрофильный характер, при интерстициальном нефрите - лимфоцитарный (преобладание лимфоцитов в уроцитограмме). Патологическая, истинная бактериурия (100 000 микробных тел в 1 мл мочи и выше), высокий титр антибактериальных антител (1:160 и выше) являются характерными признаками пиелонефрита; 4) с туберкулезом почек; 5) с вульвитом или вульвовагинитом. Для уточнения происхождения лейкоцитурии необходимо проводить параллельное исследование содержания лейкоцитов в средней порции мочи и в отделяемом из влагалища.

Острый первичный пиелонефрит при правильном и своевременно начатом лечении часто заканчивается полным выздоровлением (в 80-90 % случаев). Смертельные исходы (от 10 до 20 %) отмечаются главным образом среди новорожденных. Переход острого пиелонефрита в хронический чаще возникает при вторичном пиелонефрите, но нередко (у 40 %) рецидивы наблюдаются и при первичной форме заболевания.

Прогноз хронического пиелонефрита более благоприятный. У большинства больных пиелонефрит длится несколько десятилетий. Тяжесть его может усуглубляться рядом осложнений, из которых наиболее частыми являются некроз почечных сосочков, почечнокаменная болезнь и артериальная гипертония. Хронический пиелонефрит занимает третье место среди причин, ведущих к развитию хронической почечной недостаточности и к летальному исходу.

Главная   |   Статьи   |   Продукция   |   Справки   |   Форумы   |   Регистрация ресурса   |   Опубликовать статью