aorta.ru
 
 
народная медицина, заболевания, медицина, здоровье, болезни, секс

БЕСПЛОДИЕ

Этиология, основные формы женского бесплодия
Мужское бесплодие
Лечение бесплодия
Лечение продуктами пчеловодства
Другие народные средства
Лечение лекарственными растениями

Нетрадиционные методы лечения бесплодия

I. Иглорефлексотерапия (акупунктура).

Акупунктура происходит от слов acus (игла) и punctum (укол, точка). Она известна на Востоке свыше 5000 лет. Сущность метода иглоукалывания заключается в воздействии на акупунктурную точку с помощью иглы с целью вызвать ответную реакцию организма, регулирующую циркуляцию энергии, а тем самым, и функции всего организма. Конечной целью иглоукалывания является профилактический или лечебный эффект.

Вид китайской терапии, связаннный с акупунктурой - прижигание. В Китае иглоукалывание называют "чжень", а прижигание "цзю". Так как почти всегда эти два вида лечения комбинируется, метод рассматривают как единый и называют "чжень-цзю" терапия.

В настоящее время для проведения иглоукалывания применяются тонкие, круглые, с заостренным концом иглы из сплава золота, серебра и высших сортов нержавеющей стали диаметром 0,2-0,3 мм, которые отличаются большой гибкостью и малой степенью окисления. По размерам иглы бывают от 0,25 см до 14-16 см, обычно предпочитают пользоваться иглами десяти размеров.

Во время сеанса иглоукалывания имеет исключительно важное значение положение больного. Существует около семи положений сидя и трех лежа. Техника укола предусматривает определение глубины введения иглы, определение угла наклона иглы, определение скорости введения иглы. В клинической практике глубину введения иглы определяют применительно к каждому больному, учитывая при этом возраст и упитанность больного. Угол наклона иглы выбирается в зависимости от особенностей расположения биологически активных точек, применяемых в иглорефлексотерапии.

По понятиям китайской медицины "инь" и "ян" - это два противоположных, но взаимосвязанных начала, существующих во всех процессах и явлениях природы. Они противоположны по действию и в то же время каждое из них не может существовать без другого. На понятиях "инь" и "ян" основано учение о меридианах (каналах). Медики далекого прошлого выявили целую систему путей (каналов), по которым циркулируют энергия и кровь. Всего имеется 14 основных меридианов, которые соединяют находящиеся на теле человека точки, обладающие некоторыми общими свойствами и имеющие отношение к своему органу. Название меридианов составлены из сочетаний "ян" или "инь" с названием одного из двенадцати внутренних органов или частей тела.

К меридианам системы "ян" относятся: III-меридиан желудка, VI-меридиан тонкой кишки, II-толстой кишки, VII- меридиан мочевого пузыря, ХI- меридиан желчного пузыря и Х- меридиан трех обогревателей.

К меридианам системы "инь" отнесены: V-меридиан сердца, I-меридиан легких, ХII-печени, IV-селезенки- поджелудочной железы, VIII-почек, IХ-перикарда, сексуальный меридиан.

При описании местонахождения точек используются следующие обозначения: римские цифры указывают порядковый номер меридиана, арабские цифры означают порядковый номер точки на меридиане, буквы указывают на область тела, где расположена точка. В литературе приняты следующие сокращения: г-голова, л-лицо, ш-шея, гр-грудь, н-нога, ж-живот, с-спина, п-поясница, пр-промежность, р-рука.

Лечение акупунктурой бесплодия.

При аменорее и олигоменорее применяются точки: VII23п, ХIII4п, VII25п, ХIV4ж, ХIV3ж, II16с, III29ж, II4р, IV10н, IV6н, VIII5н, VII60н. Процедуры ежедневные. При олиголинорее иглоукалывание начинают производить в предменструальный период (за 2-3 дня до менструации), а при аменорее - в любое время. При задержке менструаций следует начинать с точки II4р или IV6н. Проводят 1-2 курса по 10 дней с недельным перерывом между курсами лечения.

При дисменорее применяются точки: ХIII26л, II4р, ХIV4ж, ХIV3ж, VIII14ж, VIII12ж, IV9н, IV6н, IV8н, ХIII4п, ХII11н;
Сочетание точек: 1) IV6н и VII14с; 2) II4р и ХIV3ж; 3) IV9н и III29ж и др. Всего проводится 2-3 курса лечения и перерыв между курсами 5-7 дней.

II. Одним из методов воздействия на акупунктурную точку является метод прижигания. Суть этого метода состоит в воздействии теплом на точку, чтобы вызвать ответную реакцию организма. Для прижигания чаще всего используют высушенные и перетертые в трут листья полыни, из которых делают конусы или набивают полынные сигареты. Используют также пластинки имбиря и чеснока.

Прижигание с помощью полынных конусов бывает прямое и опосредованное:
а) прямое прижигание до степени ожога; конус накладывают на точку и поджигают. Когда сгорает 2/3 конуса и больной почувствует на коже жжение, конус тушат и заменяют новым, повторяя процедуру 2-3 раза и более;
б) согревающее прижигание: наложив конус на точку, поджигают. Когда он сгорит на 1/2 и больной почувствует на коже приятное тепло, конус заменяют другим, затем третьим и т. д.

Опосредованное прижигание состоит в прижигании через пластины имбиря, чеснока, проложенные между кожей и конусом. Применяется при согревающем прижигании. Прижигание полынными сигаретами осуществляется тремя способами:

1) прижигание при неподвижной сигарете ("согревающее прижигание"); зажженный конец сигареты держат на расстоянии 2 см от поверхности кожи. Больной ощущает приятную теплоту. Процедура занимает 10-15 минут;

2) прижигание с круговыми движениями сигаретой; держа зажженную сигарету над кожей, вызывая чувство приятного тепла, врач начинает медленно водить ею по кругу, постепенно увеличивая радиус. Продолжительность процедуры - 20-30 минут;

3) "клюющее" прижигание (с приближением и удалением сигареты от кожи); зажженную сигарету приближают почти вплотную к коже так, чтобы у больного возникло чувство жжения, затем её отдаляют. Такие движения повторяют многократно. Продолжительность воздействия - 3-5 минут. В клинической практике иглоукалывание и прижигание применяются либо по отдельности, либо в сочетании друг с другом.

III. Электростимуляция акупунктурных точек - это метод воздействия на акупунктурные точки электрическим током с целью профилактики и лечения заболеваний. Это воздействие может осуществлятся через акупунктурные иглы (электроакупунктура) или с помощью небольших электродов, накладываемых на кожу в месте расположения точки (точечная электротерапия).

Электростимуляция точек является дальнейшим развитием "чжень-цзю"-терапии, сочетанием современной терапии с древней восточной наукой врачевания. При электростимуляции акупунктурных точек помимо эффекта, обусловленного раздражением точек, возникает дополнительный эффект, обусловленный электрическим током. Основные виды электрического тока, применяемые в иглотерапии: постоянный, импульсный, интерференционный и переменный с частотой 5000-20000 ГЦ, модулируемый низкочастотными синусоидальными импульсами.

При лечении бесплодия на фоне хронического сальпингофорита чаще применяют постоянный (гальванический) ток; т.к. он воздействует главным образом на биотоки тканевых клеток, активизирует трофико-метаболическую деятельность, регулирует нервный тонус. С другой стороны, он не вызывает неприятных ощущений на коже и сокращений мышц. Кроме того, он способен вызывать альтеративные изменения в соседних с иглой тканях - ожоговый эффект различной степени ( в зависимости от напряжения тела). Альтерация продолжается и после извлечения иглы, а по заживлении остается рубец, который служит постоянным фактором стимуляции точек.

IV. Пальцевой массаж - это метод, который заключается в воздействии пальцем на акупунктуру точки с лечебной или профилактической целью. Интенсивность такого воздействия определяется состоянием больного. Применяют однопальцевое "вонзание", пальцевое разминание, ногтевой "укол", пальцевое надавливание.

Древняя чжень-цзю-терапия и основанные на ней современные методы лечения приводят к положительному терапевтическому эффекту.

Главная   |   Статьи   |   Продукция   |   Справки   |   Форумы   |   Регистрация ресурса   |   Опубликовать статью