aorta.ru
 
 
народная медицина, заболевания, медицина, здоровье, болезни, секс

БЕРЕМЕННОСТЬ (ОСЛОЖНЕНИЯ ТЕЧЕНИЯ)

Лечение осложнений течения беременности
Лечение поздних токсикозов беременных
Лечение нефропатии беременных
Лечение эклампсии и преэклампсии беременных
Лечение угрозы прерывания беременности
Фитотерапия, различные средства народной медицины
Ароматерапия

Иглотерапия

Иглотерапия заняла в настоящее время свое надлежащее место среди нетрадиционных методов лечения различных заболеваний, в том числе осложнений течения беременности. Практические основы иглотерапии, заложенные древнекитайскими врачами, сохранили свою актуальность до нашего времени. Существует много классификаций точек, число которых на меридианах различно. В каждой стране, каждый автор дает свои трактовки, свои рекомендации по иглотерапии.

В основе учения о меридианах лежат понятия китайской медицины "инь" и "ян". Это два противоположных, но взаимосвязанных начала, существующих во всех процессах и явлениях природы. Они противоположны по действию и в то же время каждое из них не может существовать без другого. В каждом "инь" заложено "ян" и наоборот (идея единства и борьбы противоположностей). Внутренняя борьба этих сил служит формой проявления жизненной энергии. Движение и покой, активное и пассивное, свет и тьма, внешнее и внутреннее, мужское и женское и т.д. - эти две стороны каждого предмета и явлений природы составляют конкретное выражение понятий "ян" и "инь".

Всего имеется 14 основных меридианов, которые соединяют находящиеся на теле человека точки, обладающие некоторыми общими свойствами и имеющие отношение к своему органу. Названия меридианов составлены из сочетаний "ян" или "инь" с названием одного из 12 внутренних органов или частей тела.

Кроме того, указывается местоположение меридиана на конечностях. Функции организма, по убеждению основателей учения об акупунктуре, зависят от единства и противоположности систем "ян" и "инь". Нарушение равновесия между ними приводит к возникновению патологического процесса в живом организме.

К системе "ян" относятся активные меридианы, которые расположены на передней поверхности туловища и конечностей. Точки активных меридианов при воздействии на них оказывают тонизирующее действие. Меридианы пассивные, идущие по задней поверхности туловища и конечностей, составляют систему "инь". Точки, находящиеся на ее меридианах, при раздражении вызывают успокаивающее влияние.

В каждую из систем входит по шесть симметричных меридианов. Между активными и пассивными меридианами существуют взаимостимулирующая и взаимоподавляющая связи что важно учитывать при подборе точек.

Таким образом, в организме в тесной связи и взаимодействии представлены две системы, что соответствует до известной степени понятиям физиологических процессов возбуждения (точки системы "ян") и торможения (системы "инь").

К меридианам системы "ян" относятся:

III - меридиан желудка;
IV - меридиан тонкой кишки;
II - меридиан толстой кишки;
VII - меридиан мочевого пузыря;
XI - меридиан желчного пузыря;
Х - меридиан трех обогревателей.

К меридианам системы "инь" отнесены:

V - меридиан сердца;
I - меридиан легких;
XII - меридиан печени;
IV - меридиан селезенки - поджелудочной железы;
VIII - меридиан почек;
IX - меридиан перикарда, сексуальный меридиан.

В дальнейшем изложении дается описание каждого меридиана не по системе "ян" или "инь", а придерживаясь порядкового номера меридианов и биологически активных точек (БАТ), расположенных на них. В названиях БАТ римские цифры указывают порядковый номер меридиана. Арабские цифры означают порядковый номер точки на меридиане. Буквы указывают на область тела, где расположена точка.

До настоящего времени описано около 361 биологически активных точек и дополнительно 171 внемеридианная (ВМ) и 110 новых (Н) точек. Всего около 642 точек.

В настоящее время для проведения иглоукалывания применяются тонкие, круглые с заостренным концом иглы из сплав золота, серебра и высших сортов нержавеющей стали диаметром 0,2-0,3 мм, которые отличаются большой гибкостью и малой степенью окисления.

Установлено, что при введении иглы в БАТ кожи на игле образуется электрический заряд. Более интенсивно заряжаются золотые иглы. Они применяются обычно для активации возбуждения жизнедеятельности органа. Когда нужно оказывать угнетающее влияние на орган, применяются серебряные иглы. Считается, что стальная игла является индифферентной и практична в использовании.

По размерам иглы бывают от 0,25 см до 14-16 см и делятся на длинные (10-16 см), средние (5-6,5 см) и короткие (1,5-2,5 см).

При выборе размера иглы для введения в определенную точку необходимо, помимо топографии точки, учитывать возраст, пол, конституцию больного, а также степень развития подкожной жировой клетчатки. При воздействии на симметричные точки пользуются иглами одинакового размера. По возможности иглоукалывание проводят в положении больного лежа на кушетке, лишь в некоторых случаях иглоукалывание проводится в положении сидя.

В основе иглоукалывания лежат две противоположные реакции организма на раздражение: торможение и возбуждение. Реакция торможения вызывается методом сильного раздражения, который применяется длительно, с постепенно нарастающей интенсивностью. У больного при этом возникают чувства тяжести, онемения, распирания, чувство прохождения электрического тока. Реакция торможения оказывает седативное, болеутоляющее, гипотензивное и десенсибилизирующее влияние.

Чтобы добиться возбуждающего действия, производят слабое раздражение путем коротких, быстрых раздражений, наносимых последовательно в ряд точек. Укол сопровождается легким болевым ощущением. Продолжительность воздействия не длительная.

Возбуждающая реакция достигается так же, как и реакция торможения, двумя путями. В первом случае раздражение вызывается одновременным иглоукалыванием в 5-10 точек на глубину 0,3-0,5 см. Производят сильное, быстрое, короткое раздражение продолжительностью до 2 минут. После введения иглы можно проводить самостоятельную или в сочетании с иглоукалыванием "цзю"-терапию клюющим методом в течение 1-3 минут. Во втором случае возбуждающий эффект достигается поверхностными уколами (0,3-1см) в большое количество точек (10-12). Причем, раздражения должны быть быстрыми, сильными, чтобы возникли болевые ощущения. Установлено, что вращение иглы по ходу меридиана действует возбуждающе, против хода - тормозяще.

Иглорефлексотерапия в последние годы нашла широкое применение в лечении беременных женщин, в частности, осложнений течения беременности, таких, как ранние и поздние гестозы.

При тяжелой форме раннего гестоза беременных иглорефлексотерапия показана при неукротимой рвоте беременных. Применяемые точки: III11ш, VII9п, IX7р, IX5р, III36н, IV6н.
Применяют только первый вариант тормозного метода.

До II триместра беременности можно использовать точки: XIV12ш, I2гр. Сочетание точек: а) III36н, XIV12ж; б) III36н; в) IX6р, IX7р, IV6н.

Беременным: более чувствительным к уколам, следует применять второй вариант тормозного метода. Можно производить уколы, сочетая точки на шее (III11ш) с точками на руках или ногах. Проводится первый вариант возбуждающего метода. На курс лечение требуется 2-3 процедуры, редко 5 процедур. После иглоукалывания всегда получают благоприятный результат.

Иглорефлексотерапия при лечении нефропатии у беременных проводится с учетом основных симптомов этого заболевания - отеков, протеинурии, гипертензии.
Применяются точки: XIII20г, XIII26л, XIII16ш, VII10ш, IX7р, IX6р, III36н, IV6н.

При преэклампсии и эклампсии иглоукалывание применяют как первый вариант тормозного метода в точках: VII10м, XIII26л, XIII16ш, IX6р, XI20м. Процедуры делают 2-4 раза в день, до прекращения припадка. Иглотерапия может сочетаться с лекарственной терапией.

Главная   |   Статьи   |   Продукция   |   Справки   |   Форумы   |   Регистрация ресурса   |   Опубликовать статью