aorta.ru
 
 
онкология, заболевания, медицина, здоровье, болезни, секс

Этиология

Химические канцерогены были описаны одними из первых в качестве этиологического фактора рака. В 1775 г. английский хирург Персивал Потт (Percivall Pott) описал рак мошонки, часто встречавшийся у трубочистов. Последующие исследования, проводившиеся на протяжении ряда лет, показали, что углеводороды, выделенные из дегтя, являются канцерогенными веществами. С тех пор в качестве канцерогенов описаны многочисленные химические вещества, которые как у людей, так и у животных в эксперименте способны стимулировать появление новообразований.

Установлено, что ароматические амины способны вызывать опухоли мо-чевыводящйх путей. Действие бензола ассоциируется с развитием острого лейкоза. Деготь, скипидар и креозот способны вызывать рак кожи, гортани и бронхов. Мезотелиомы встречаются очень часто у шахтеров и кораблестроителей, подверженных асбестозу.

Отдельные канцерогены являются скорее физическими, нежели химическими по своей природе. К основным физическим канцерогенным факторам относится ионизирующее излучение. У художников, расписывавших циферблаты солнечных часов красками, содержащими радий, и облизывавших кисточки, развивались злокачественные поражения костей. Рак щитовидной железы нередко связан с облучением области шеи в раннем детстве. Также у выживших после атомной бомбардировки людей доказана более высокая, чем в популяции, частота лейкозов.

Другим физическим канцерогенным фактором является ультрафиолетовое излучение. У фермеров и морякёв из-за избыточного ко'нтакта с ультрафиолетовыми лучами гораздо чаще наблюдается рак кожи, как и у представителей белой расы, проживающих в тропических местностях.

Механическое раздражение тканей также может рассматриваться как физический канцерогенный фактор. Результатом такого раздражения может быть плоскоклеточный рак в области изъязвившегося старого рубца.

Вирусы все чаще рассматривают как фактор канце^рогенеза — особенно печеночноклеточного рака, Т-клеточного лимфолейкоза у взрослых, лимфомы Беркетта (Burkltt) и рака шейки матки. Изучение вирусов, вызывающих возникновение опухолей, привело к открытию онкогенов, которые, как было показано, индуцируют опухолевую трансформацию клетки.

Наследственность также играет важную роль в развитии рака. Рак толстой кишки у ряда членов одной семьи, так же как отмечающийся у кровных родственников рак молочной железы, с очевидностью указывают на роль генетических факторов в канцерогенезе. Похоже, что для некоторых семей характерна более высокая частота возникновения злокачественных новообразований. В частности, было показано доминантное наследование таких опухолей, как ретинобластома и полипоз ободочной кишки.

Географические факторы также влияют на возникновение рака. Были найдены отчетливые различия в частоте определенных типов рака в зависимости от расы и региона проживания. Так, рак желудка очень часто встречается у жителей Скандинавии, Исландии и Японии, но очень редко в Северной Америке. Рак носоглотки, редко встречающийся в Северной Америке, часто отмечается в Китае. Другими примерами различий в частоте заболеваемости раком в зависимости от географии региона являются .низкая частота колоректального рака в Африке и низкая частота рака предстательной и молочной желез в Японии.

Миграция населения обычно сопровождается сдвигом структуры раковой заболеваемости в сторону, характерную для того региона, куда прибывают переселенцы. Так, японцы, переселившиеся в США, попадают в группу с низким риском развития у них рака желудка, а если они курильщики, то — с высоким риском развития рака легких.

К развитию рака имеют также отношение и социально-экономические факторы. Так, частота рака желудка и шейки матки в 3-4 раза выше у лиц с низким социально-экономическим положением. С другой стороны, рак .молочной железы, лейкозы и множественная миелома с большей частотой наблюдаются у лиц с более высоким социальным и экономическим статусом.

Онкогены представляют собой фрагменты ДНК, которые могут усиливать или уменьшать продукцию клеткой веществ, связанных с ее ростом и дифференцировкой, и соответственно вызывать безудержный рост и диссеминацию таких клеток, что характерно для злокачественных опухолей. Эти фрагменты могут состоять из фрагментов ДНК вирусов. Концепция онкогенеза заключается в том, что клеточные онкогены являются нормальными генами, которые регулируют рост и дифференцировку клетки. Альтерация самих онкогенов или регуляции их функционирования ведет к аномальному росту и дифференцировке клеток. Трансформирующие вирусы могут включаться в цепь ДНК рядом с онкогенами и вызывать молекулярные нарушения, делающие возможным патологический рост клеток, становящихся опухолевыми.

Примерами онкогенов, ассоциированных с раком, служат онкогены ras, src и туе. С их экспрессией связывают рак легкого, лимфому Беркетта, нейробластому и ретинобластому. Лабораторные показатели амплификации гена туе тесно коррелируют с опухолевой прогрессией и используются как критерий восприимчивости опухоли к проводимой противоопухолевой терапии.

Вполне вероятно, что большинство злокачественных опухолей является результатом многих факторов. Например, возможно, что в возникновении рака легкого, помимо интенсивного курения, могут иметь значение специфический генетический фон, соответствующие мужские гормональные факторы и вирусы. В связи с этим должно продолжаться дальнейшее изучение причинных факторов рака и ознакомление населения с этими факторами.

Главная   |   Статьи   |   Продукция   |   Справки   |   Форумы   |   Регистрация ресурса   |   Опубликовать статью