aorta.ru
 
 
онкология, заболевания, медицина, здоровье, болезни, секс

Лучевая терапия

Ионизирующее излучение служит эффективным средством лечения ряда злокачественных опухолей. Оно применяется у 50-60% всех больных со злокачественными опухолями. К преимуществам лучевой терапии относится возможность уничтожения опухолевой ткани при сохранении анатомической целостности органа. К недостаткам метода относятся увеличение частоты некоторых неблагоприятных осложнений и продолжительное время, необходимое для лечения.

Дозы облучения правильно исчислять в единицах, обозначаемых как «грэй» (Gy, Гр). При этом 1 грэй равен 1 джоулю на 1 кг массы тела пациента (Дж/кг), 1 грэй равен 100 рад, а 1 сантигрэй — 1 рад.

Новая волна интереса к лучевой терапии связана с возможностью внедрения при некоторых формах рака вновь созданных изотопов непосредственно в опухоль. Соответственно радиоонкологи все шире привлекаются хирургами-онкологами для осуществления интраоперационного внедрения в опухоль изотопов.

В основе повреждения клеток и тканей млекопитающих под действием ионизирующего излучения лежит ионизация и гидролиз воды. Вдобавок ионизация и активация некоторых веществ в клетке обеспечивают их непосредственную токсичность. Возникающие при этом свободные радикалы имеют короткий период жизни. Присутствие кислорода и сульфгид-рильных групп модифицирует рекомбинацию продуктов ионизации.

Радиочувствительность — это мера восприимчивости клеток к повреждению ионизирующим излучением. Радиокурабельность зависит в первую очередь от размеров, локализации и типа опухоли и в меньшей степени — от радиочувствительности. Гипоксия опухолевых клеток снижает эффективность лучевой терапии, поскольку для нее нужно присутствие в клетке молекулярного кислорода. Гипертермия служит положительным дополнением к лучевой терапии, так как она эффективна в S-фазу клеточного цикла и при ней нет нежелательного влияния гипоксии. Также радиочувствительность клеток может быть повышена за счет внесения изменений в их ДНК, таких как замещение тимидина галогенизированными пиримидиновы-ми аналогами (BUdR, IUdR) в момент деления клетки.

Лучевая терапия имеет свой четкие показания и противопоказания. Эффект лучевой терапии зависит в основном от размеров опухоли и ее локализации. По мере увеличения опухоли в размерах вероятность эффекта лучевой терапии уменьшается. Иногда и при наличии четких показаний лучевая терапия может оказаться невозможной из-за факторов, связанных с общим состоянием организма. Они;могут заключаться в общем ослаблении организма или в местных изменениях тканей, не позволяющих назначать облучение в высоких дозах.

Ранние реакции, связанные с лучевой терапией, обычно ограничены. Они заключаются в анорексии, тошноте, слабости, диарее, эзофагите и угнетении кроветворения. Более тяжелые последствия лучевой терапии, такие как стеноз кишечника или образование лучевых язв, появляются через месяцы или даже через годы после лечения. Другой побочный эффект лучевой терапии состоит в риске канцерогенеза. Однако в лабораторных экспериментах на животных показано, что лучевая терапия — слабый кофактор канцерогенеза.

Главная   |   Статьи   |   Продукция   |   Справки   |   Форумы   |   Регистрация ресурса   |   Опубликовать статью