aorta.ru
 
 
онкология, заболевания, медицина, здоровье, болезни, секс

Биология

Опухолевая клетка — потомок нормальной клетки, которая утратила присущий ей клеточный контроль за собственной пролиферацией. Похоже, что почти все злокачественные опухоли возникают из одной единственной клетки, подвергшейся опухолевой трансформации и сформировавшей клон злокачественных клеток. Раковые клетки в целом размножаются быстрее, чем нормальные клетки, не считая лейкоциты и клетки слизистой оболочки кишечника. По мере увеличения объема опухоли скорость размножения клеток снижается. Вот почему количество митотически делящихся клеток в стандартном поле 'зрения гораздо выше в небольшой группе клеток, чем в крупной опухоли. С этим обстоятельством может быть связана относительная резистентность более крупных опухолей к химиотерапевтическому воздействию, направленному на угнетение клеточной пролиферации.

Клетки злокачественных опухолей имеют тенденцию к превращению в более примитивные клетки, т. е. к дедифференцировке; Типичное строение ткани утрачивается, и она замещается случайно сгруппированными злокачественными клетками. Эти морфологические изменения служат основой гистологической или цитологической диагностики злокачественных опухолей.

Изменения химической структуры мембраны злокачественной опухолевой клетки сопровождаются потерей или нарушением межклеточных контактов пролиферирующих клеток и межклеточной адгезии. Вместе с тем ни одно биохимическое изменение из известных в настоящее время не может считаться абсолютно характерным для злокачественной трансформации клетки.

Реверсия функции клетки соответствующей ткани к характерной для эмбриона сопровождается выработкой свойственных эмбриону соединений, наличие которых в организме больного может быть использовано для диагностики злокачественной опухоли. Примером этому может быть появление в крови карциноэмбрионального антигена у больных с раковым поражением желудочно-кишечного тракта или а-фетоглобулина при гепатоме: при дедифференцировке клеток экспрессируются гены, ответственные в клетках за синтез этих веществ.

Скорость роста. Если считать, что рак растет из единственной малиг-низировавшейся клетки, то для возникновения опухоли диаметром 1 см необходимо 30 эпизодов деления с учетом размножения клеток в геометрической прогрессии. 45 таких эпизодов экспоненциального деления достаточно для появления опухоли такой массы, с которой жизнь человека несовместима.

Скорость роста опухоли может быть выражена через время, необходимое для удвоения опухоли в объеме. Этот показатель вполне подходит для сравнения биологической агрессивности различных опухолей.

Полулогарифмическая сетка используется для построения графика роста опухоли во времени по дням. Наклон линии относительно этих точек отражает скорость роста опухоли. Для удвоения объещ оцухоли обычно требуется от 20 до 100 дней. Определение времени удвоения массы опухоли может быть полезным для прогноза или оценки ее ответа на проводимую химиотерапию. В биологическом понимании время удвоения массы опухоли отражает баланс между свойственной опухолевым клеткам пролиферативной активностью и угнетающими ее защитными силами организма больного.

Большинство опухолей существует в человеческом организме до момента их обнаружения клиническими методами от 1 года до 10 лет. Между возникновением опухолевой трансформации и развитием клинических проявлений злокачественной опухоли проходит довольно длительный период времени.

Главная   |   Статьи   |   Продукция   |   Справки   |   Форумы   |   Регистрация ресурса   |   Опубликовать статью