aorta.ru
 
 
онкология, заболевания, медицина, здоровье, болезни, секс

Иммунобиология

Интерес к иммунобиологии опухолевых заболеваний появился после того как было убедительно продемонстрировано наличие специфических опухолевых антигенов в саркоме мышей. Мыши были сенсибилизированы путем трансплантации им опухолевой ткани, которая росла в их организме в течение некоторого времени, а затем иссекалась. Иммунизированные таким образом животные в дальнейшем оказывались невосприимчивыми к повторна пересаживаемым им тем же самым опухолевым тканям. Пересадка, однако, одновременно большого числа опухолевых клеток приводила к преодолению такого иммунного барьера, что проявлялось в прогрессивном росте опухоли. Соответственно были найдены специфические для определенных опухолей антигены. Остаются, однако, по-прежнему нерешенными фундаментальные вопросы, касающиеся экспрессии специфических антигенов опухолями человека, иммунного ответа на этот антиген и возможности влиять на этот ответ с целью борьбы с опухолью.

Поскольку было установлено наличие специфических для опухоли антигенов, то в дальнейшем выяснили, что в иммунном ответе на них важную роль играют специфические для данных антигенов антитела, мононуклеар-ные фагоциты, натуральные киллеры и цитотоксичные Т-лимфоциты. Основные классы противоопухолевых антител представлены IgM и IgG. Фиксация антител на опухолевых клетках сама по себе не приводит к заметному угнетению их функции или разрушению. Она предназначена лишь как сигнал для эффекторов, вызывающих цитолиз.

Классическая система комплемента представлена группой сывороточных белков, большинство из которых является р-глобулинами. Активация каскада комплемента приводит к образованию компонентов СЗА и С5А. Эти компоненты, называемые анафилатоксинами, активируют нейтрофилы, повышают проницаемость микрососудов и вызывают сокращение гладкомы-шечных клеток. Последующие составляющие системы комплемента отвечают за атаку клеточных мембран и вызывают осмолизис клеток.

Моноциты и макрофаги — очень эффективные цитотоксические эффекторы в иммунной системе. Они присутствуют в селезенке, лимфатических узлах, легочных альвеолах. Купферовские клетки — это специализированные макрофаги печени.

Макрофаги участвуют в запуске иммунного ответа в качестве антиген-презентирующих клеток. Они обладают широким спектром регуляторных,
тумороцидных и бактерицидных свойств. Выработка цитокинов, таких как ншгерлейкин-1 (ИЛ-1), важна для активации лимфоцитов и генерации лихорадки. Макрофаги также продуцируют фактор некроза опухолей, который обладает целым рядом цитоцидных и регуляторных свойств. Активация самих макрофагов происходит вторично в ответ на фагоцитоз ими бактериальных продуктов, таких как эндотоксины и опсонифицированные имму-ноглобулинами объекты-мишени.

Натуральные киллеры (НК) являются крупными лимфоцитами с зернистой цитоплазмой, способными уничтожать определенные опухолевые клетки без привлечения к этому иммунологической памяти. Механизм лизиса, вызываемого НК, до конца не ясен, но известно, что для его реализации необходим контакт между клетками и участие цитотоксинов. НК, вероятно, важны в осуществлении иммунного надзора и уничтожении небольшого числа опухолевых клеток.

Цитотоксичные Т-лимфоциты являются единственными эффекторами с присущей им иммунологической специфичностью за счет наличия у них антиген-специфических рецепторов. Эти цитотоксичные клетки вызывают ультраструктурные повреждения цитолеммы клеток-мишеней. Их клон может увеличиваться в присутствии интерлейкина-2 (ИЛ-2). Т-супрессоры могут дифференцироваться в организме при наличии опухолевых антигенов. Эти лимфоциты контролируют выраженность иммунных реакций. Активность Т-супрессоров в свою очередь контролируется контрасупрессор-ными Т-лимфоцитами. Циклофосфамид, циметидин и индометацин служат препаратами, используемыми для подавления иммунной супрессии и усиления противоопухолевых иммунных реакций.

Главная   |   Статьи   |   Продукция   |   Справки   |   Форумы   |   Регистрация ресурса   |   Опубликовать статью