aorta.ru
 
 
педиатрия, заболевания, медицина, здоровье, болезни, секс

Кишечные инфекции у новорожденных

(синоним: токсико-септический синдром). Заболевание вызывается кишечной палочкой, стафилококками, сальмонеллами, энтеровирусами, ассоциацией вирусов и бактерий и другими микроорганизмами. Заболевают чаще ослабленные и недоношенные дети, особенно при нарушениях санитарно-гигиенического режима.

Клиническая картина. Кишечные инфекции могут протекать в форме гастрита, гастроэнтерита, энтероколита и колита. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5—8 дней. По тяжести течения различают три формы заболевания: легкую (стертая форма), характеризующуюся плоской кривой массы тела в течение 1—3 дней и кратковременным жидким стулом (до 5—7 раз в сутки); среднетяжелую и тяжелую формы с острым началом, нарастанием явлений токсикоза и эксикоза и неуклонным снижением массы тела. Ребенок резко истощен, кожа и слизистые оболочки сухие, появляется землистый оттенок кожных покровов, черты лица заостряются, большой родничок западает. Температурная реакция бывает редко. Живот вздут, учащаются срыгивания, появляется рвота, часто с примесью желчи. Стул 12—15 раз в сутки, жидкий, водянистый, с гнилостным запахом, иногда с примесью зелени или имеет оранжевую окраску. В моче единичные эритроциты и цилиндры. В крови лейкоцитоз, иногда нейтрофилез со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Для тяжелой формы характерны более выраженные нарушения водно-солевого обмена с последующим расстройством гемодинамики, развитием гипоксии, ацидоза и нарушением всех видов внутриклеточных обменных процессов.

В последние годы участились вспышки внугриболь-ничной клебсиеллезной инфекции у новорожденных. Особенностью клебсиеллезного энтероколита является холероподобное течение, быстрое развитие эксикоза.

Прогноз. Серьезный, но при своевременном лечении благоприятный.

Лечение. В острый период назначают водную паузу в течение 12—18 ч. В этот же период проводят дезинтоксикационную и регидратационную терапию по возможности с учетом степени и вида обезвоживания (вододефицитное, соледефицитное, изотоническое); коррекцию нарушения КОС. Для пероральной регид-ратации возможно использование регидрона, отваров трав (ромашка, зверобой). При тяжелых инфекциях с неукротимой рвотой на 1—2 сут возможно проведение полного парентерального питания, затем частичного парентерального. Для инфузионной терапии используют раствор Рингера, 5—10 % раствор глюкозы, плазму (сухую и нативную), кровозамещающие жидкости. Расчет жидкости проводят с учетом возраста и массы тела ребенка (см. Диспепсические расстройства у новорожденных). С целью дезинтоксикации, десенсибилизации и удержания жидкости в сосудистом русле назначают гидрокортизон в дозе 2—3 мг/кг в сутки (половину суточной дозы можно ввести внутривенно капельно). Дальнейшее проведение гормональной терапии продолжают коротким курсом (5—7 дней) по убывающей схеме.

После водной диеты назначают сцеженное грудное молоко по 5—10 мл 10 раз в сутки, ежедневно увеличивая дозу (недостающее количество молока дополняют жидкостью).

Антибиотики назначают с учетом чувствительности выделенной флоры. До получения посева возможно внутримышечное (в тяжелых случаях внутривенное) введение антибиотиков широкого спектра действия: це-поринов, аминогликозидов — в возрастных дозах. Менее желательно использование ампициллина и ампи-окса. При клебсиеллезной, протейной или синегной-ной инфекции хорошие результаты дает сочетанное применение одного из указанных антибиотиков (парентерально) и полимиксина-М (перорально), а также поли- или моновалентных фагов: антиклебсиеллезного, антипротейного, колипротейного и т. д. (перорально и в клизмах).

Тяжелые формы стафилококковых энтероколитов требуют комбинированного лечения антибиотиками направленного действия: полусинтетические пеницил-лины (оксациллин, метициллин) в возрастной дозировке. При стафилококковой этиологии заболевания показаны противостафилококковая плазма и гамма-глобулин.

Необходимо назначение бифидумбактерина по 5 доз 3 раза в сутки в течение всего времени лечения антибиотиками (время введения этих двух препаратов не должно совпадать). Назначают витаминотерапию. При необходимости проводят также симптоматическую терапию (сердечные средства, ингаляции кислорода и пр.). Можно использовать вяжущие и обволакивающие средства типа «Смекта» (взвесь ракушечника), спазмолитики (но-шпа).

Профилактика. Строжайшее соблюдение са-нитарно-гигиенического режима в отделениях для новорожденных. В случае появления у ребенка симптомов кишечной инфекции необходима его изоляция и индивидуальное, асептическое обслуживание. При большой вспышке эпидемического поноса следует закрыть отделение и произвести тщательную его дезинфекцию.

Болезни новорожденных и недоношенных детей

Главная   |   Статьи   |   Продукция   |   Справки   |   Форумы   |   Регистрация ресурса   |   Опубликовать статью