aorta.ru
 
 
педиатрия, заболевания, медицина, здоровье, болезни, секс

Листериоз

Этиология и патогенез. Возбудитель заболевания — листерия. Источник заражения — домашние животные и птицы. Заражение плода происходит от больных матерей, чаще всего трансплацентарно, реже в результате аспирации или заглатывания околоплодных вод в процессе рождения.

Клиническая картина. Вскоре после рождения появляются расстройства дыхания, приступы цианоза, тахикардия, глухие тоны сердца, повышается температура тела. В первые часы жизни часто наблюдается появление мелкой сыпи в виде розеол или папул.

Сыпь локализуется на коже спины, поясницы, конечностях. Почти патогномоничным, но не постоянным признаком является высыпание на гиперемированной слизистой оболочке миндалин, зева, глотки и пищевода гранулем серовато-беловатого цвета величиной с просяное зерно. Печень и селезенка обычно увеличены. Меконий слизистый и окрашен в зеленоватый цвет. Желтуха бывает не всегда. Изменения в легких напоминают бронхопневмонию или милиарный туберкулез. На рентгенограмме можно видеть множественные, густо расположенные, резко ограниченные пятна величиной не менее просяного зерна. Местами изменения напоминают пчелиные соты. В периферической крови лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Ли-стериоз новорожденных часто протекает в виде сепсиса, иногда как гнойный менингит с высокой температурой тела, опистотонусом или энцефалит без особых изменений в спинномозговой жидкости. Как исключение листериоз может напоминать инфекционный мононук-леоз с моноцитозом в периферической крови.

Диагноз. Ставится с учетом анамнеза (указания на контакт матери с домашними животными, отягощенный акушерский анамнез, лихорадка и пиелит у матери во время беременности), объективных данных (грязноватая окраска околоплодных вод), клинических симптомов болезни, а также реакции агглютинации у матери в титре не менее 1:100 и нарастание его в динамике. При гнойном менингите возбудитель лис-териоза может быть обнаружен в спинномозговой жидкости. Подтверждают диагноз результаты инокуляции спинномозговой жидкости и мочи ребенка подопытным кроликам и мышам.

Дифференциальная диагностика. Дифференцируют от токсоплазмоза, цитомегалии, врожденного сифилиса и др. Гнойный менингит, вызываемый другими микроорганизмами, исключают путем бактериологического исследования спинномозговой жидкости.

Прогноз. Чаще неблагоприятный. Исход заболевания для плода связан со временем инфицирования беременной и заражением от нее. Чаще всего дети умирают в первые дни после рождения.

Лечение. Комбинированное: сульфаниламиды (в дозе 0,2 г/кг в сутки) и канамицин (10—15 мг/кг в сутки), курс лечения 5—7 дней. Через 10 дней курс повторяют.

Профилактика. При малейшем подозрении на листериоз у беременных рекомендуется профилактическое лечение.

Болезни новорожденных и недоношенных детей

Главная   |   Статьи   |   Продукция   |   Справки   |   Форумы   |   Регистрация ресурса   |   Опубликовать статью