aorta.ru
 
 
сексопатология, заболевания, медицина, здоровье, болезни, секс

Гомосексуализм

Половое влечение к лицам своего пола. Синонимы: у обоих полов — инверсия, у мужчин — уранизм, у женщин — сафизм, трибадия, лесбиянство (лесбийская любовь).
Активный гомосексуальный партнер называется педикатор, пассивный — патикус или кинэдэ.

Гомосексуальное влечение к взрослым субъектам у мужчин носит название андрофилия, у женщин — гинекофилия. Половое влечение к несовершеннолетним у мужчин-гомосексуалов называется эфебофилия, у женщин — корофилия. Половое сношение через задний проход имеет название мужелож-ства, или педикации. Такие гомосексуальные действия с мальчиками называются педерастией.

В нашем обществе бытует неприязненное отношение к лицам с иной, чем у подавляющего большинства, направленностью сексуального влечения. Нередко это отрицательное отношение переходит даже во враждебное, с элементами насилия (вспомните отношение к гомосексуалам в гитлеровской Германии). Говоря о гомосексуалах, многие характеризуют их как ненормальных, психически больных, опасных, преступных, грязных, омерзительных и т.п.

Изучив отношение 76 современных культур к гомосексуализму, ученые обнаружили отрицательное отношение к этому явлению лишь примерно у одной трети. Наше общество, где сильно влияние христианской религии, называющей мужеложство "мерзостью", достойной смертной кары, относится как раз к этой трети.

Интересен и еще один вывод ученых. По их мнению, отношение к гомосексуальности тем нетерпимее, чем больше страха и тревоги у людей вызывает сексуальность как таковая.

По мнению Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в современных условиях распространенность гомосексуализма составляет не менее 4% населения. Иными словами, если следовать этим расчетам, в Беларуси их проживает 400 тысяч человек.

В связи с тем, что гомосексуализм отличается от гетеросексуализма лишь направленностью полового влечения, при сохранности эмоциональных и сексуальных связей (за исключением возможности оплодотворения и продолжения рода), ВОЗ еще 15 лет назад исключила гомосексуализм из Международной классификации психических болезней.

И в наше законодательство внесены соответствующие поправки, исключившие гомосексуальную связь двух взрослых людей из преследуемых законом деяний, сохранив наказание лишь за сексуальные действия с несовершеннолетними, совращение и насилие.

Ученые всего мира до сих пор бьются над загадкой природы: почему человек испытывает сексуальное влечение к лицам своего пола? Что это? Наследственность, болезнь или распущенность? Когда и как формирует я такое влечение? Существует множество предположений на этот счет. Одни считают, что это результат менее грубого, чем при транссексуализме, но все же дефекта половой дифференциации мозга еще во время беременности. Другие настаивают на том, что в формировании отличной от большинства людей направленности сексуального влечения большую роль играют условия развития ребенка — в первую очередь материнская гиперопека, негативно воспринимаемые отцы, отрицательный опыт общения с другими детьми своего пола в семье, совращение и даже влияние порнографии.

По мнению известного сексолога И.Кона, формирование гомосексуальной ориентации у подростка имеет три этапа:

- от первого осознанного эротического интереса к человеку своего пола до первого подозрения о своей гомосексуальности;

- от первого подозрения о своей гомосексуальности до первого гомосексуального контакта;

- от первого гомосексуального контакта до уверенности в своей гомосексуальности и выработки соответствующего образа жизни.

Сбой в психосексуальном развитии гомосексуала можно заподозрить еще на этапе выбора половой роли, т.е. с 5 до 12 лет. По неясным пока еще мотивам ребенок выбирает, апробирует и учится поведению лица противоположного пола. Мальчику, например, нравится переодеваться в женскую одежду, играть в детских играх женские роли, шить, вышивать и т.д. Но что плохого, скажете вы, в том, что мальчик выполняет домашнюю работу, помогает родителям или матери-одиночке? Конечно же, детей нужно учить этому. Но одно дело, когда ребенок сознательно подходит к этому, следуя принципу "НАДО", а другое, когда сам, добровольно отказываясь от обучающих игр своего пола в компании сверстников, выбирает, получает эмоциональное удовольствие от своеобразной "домашней" игры в представителя другого пола.

Психологически трудный юношеский период для всех подростков у лиц с гомосексуальными наклонностями осложняется многократно. Переживая острый внутренний конфликт, чувствуя свою изоляцию от сверстников, на фоне страха и одиночества они эмоционально страдают в поисках выхода. Появляющиеся со временем гомоэротические сны их еще больше пугают, как и то волнение, которое они испытывают при первой влюбленности в лицо, как правило, своего пола. Без понимания их проблем, сопереживания и помощи со стороны в первую очередь взрослых велика в этот период и опасность самоубийства.

Бисексуализм
Говоря о гомосексуализме, нельзя обойти и другую проблему сексуальной ориентации — бисексуализма, т.е. влечения как к мужчинам, так и к женщинам.
Ученые выделяют несколько таких типов:

1. Бисексуальность как эксперимент на этапе психосексуальных ориентации, когда подросток еще не определил своих эротических предпочтений. Обычно этот выбор делается до 14-15-летнего возраста.

2. Чередование гетеро- и гомосексуальных контактов. В основе их лежит либо попытка "вылечиться" при близости с лицом другого пола (хотя истинного влечения, а тем более эмоционального удовлетворения здесь нет), либо половые контакты с лицом своего пола есть своеобразный вид проституции, а влечение существует к лицам другого пола.

3. Ситуационная бисексуальность процветает в местах вынужденной половой разделснности (тюрьма, училище и т.д.). Будучи гетеросексуальным, контингент таких заведений вынужден вступать в гомосексуальные контакты, подчиняясь силе.

4. Бисексуализм как следствие равнодушия к полу партнера. Особенно ярко это выражено у любителей группового секса, когда фетишем выступает лишь собственный оргазм вне зависимости от пола сексуального партнера.

На наш взгляд. в процессе формирования и закрепления гомосексуального влечения у подростков наибольшую опасность представляет собой первый вариант. Именно его чаще всего используют опытные гомосексуалы, создавая себе сексуальных партнеров.

Обычно это одинокие мужчины с высоким интеллектом и культурно-образовательным уровнем, использующие в своих целях интерес подростков ко всему новому и оригинальному. Это может быть коллекционер аудио- и видеопродукции, представитель искусства, знаток необычных методов медицины, психологии или просто человек, "отдающий себя детям". Двери его квартиры в любое время открыты для детей, и подростки с удовольствием приходят, чтобы обсудить любые проблемы, чувствуя свою свободу и значимость своих суждений в беседах со взрослым.

Интеллект и культурный уровень позволяет таким гомосексуалам свободно вести беседу на многие темы, обостряя интерес подростков как к своей персоне, так и к его мировоззрению.

Выступая r качестве значимой для детей личности, гомосексуал целенаправленно формирует у слушателей культ мужчины. Затем следует вроде бы случайное прикосновение, "мужские" объятия. Те, кто не готов принять подобные меры "одобрения", либо уходят сами, либо им дают это понять, заменяя их новыми искателями "правды жизни". Таким образом, постепенно идет процесс принятия психологии "истинно мужской дружбы", плавно переходящий в гомосексуальные контакты.

Следует прямо сказать, что так как гомосексуализм не признан как заболевание, то и лечению не подлежит. Попытки психотерапевтов-сексологов изменить у гомосексуала сексуальную ориентацию малоэффективны. В этой связи акцент борьбы общества за гетеросексуальную ориентацию подростков должен быть перенесен на правильное, своевременное и действительно половое воспитание.

Альголагния
АЛЬГОЛАГНИЯ (альгос - боль + лагнеиа - похоть, сладострастие). Любое общество вырабатывает и соответственно морально поощряет те или иные формы поведения своих членов, в том числе и в сексуальной сфере. Для большинства современных обществ в области половых отношений характерно ожидание активного, несколько замаскированного, но агрессивного полового поведения мужчины и, в принципе, пассивного, подчиняемого поведения женщины. В ряде случаев эти установки принимают более выраженные формы, что в сексологии носит название гиперролевого поведения. Специалисты, относя гиперролевое поведение к крайним вариантам нормы, называют и возможные причины этого явления. Здесь и нарушения половой дифференции мозга на ранних этапах развития, недостаточный физический или психоэмоциональный контакт с ближайшим окружением ребенка, и в первую очередь - с матерью, либо, наоборот, чрезмерная заласканность долгожданного ребенка с претензией на полную власть над ним и контроль всех его действий. Немаловажное значение в формировании гиперролевого поведения имеют и особенности становления психики ребенка, что может выражаться в получении удовольствия от драк со сверстниками и других насильственных действий либо от унижений и исполнения чьей-то воли.
Гипермаскулинное поведение выражается в преувеличенном подчеркивании мужских черт поведения, принимающих подчас вычурный, гипертрофированный характер. В сексуальном плане подобное представление мужской роли находит свое выражение в грубости, отсутствии ласк, безразличии к запросам партнера, примитивной любовной игре и акцентуации внимания лишь на собственных чувствах. Нередко такое поведение является причиной сексуальной дисгармонии в браке, так как реализация половой потребности мужчины происходит без учета сексуальной настроенности женщины.

В тех случаях, когда гиперролевое маскулинное поведение становится уже патологическим, т.е. ненормальным, и для удовлетворения требуется уже причинение партнеру физических или душевных страданий, можно говорить о патологическом маскулинном поведении, или об алго-лагнии активной, именуемой также садизмом. Следует, однако, признать, что грань между этими двумя состояниями зачастую трудноуловима.

Гиперфеминное поведение в значительной степени характеризуется установкой "все для него", порой в ущерб собственной сексуальности. Желание угадать малейшие мысли партнера, полная подчиняемость его воле, обеспокоенность тем, что он с ней несчастлив, и т.п. определяет эту форму поведения, что ведет к психологической удовлетворенности от близости с партнером, нередко даже без собственной физической разрядки, что, кстати, не является для такой женщины обременительным.

При патологическом гиперфеминном поведении (син. алголагния пассивная, мазохизм) полное удовлетворение наступает лишь при осознании своей подчиненности и униженности, полного самоотречения и страданий от контакта с партнером (сладкая боль).

Садизм
САДИЗМ - син. (половое) насильничество, эротический тиранизм, активная алголагния.
Термин получил свое название от фамилии французского писателя XYIII века маркиза де Сада, который в своих многочисленных романах и рассказах проповедовал право на сексуальное удовлетворение без всяких ограничений, используя для этого самые разнообразные приемы истязаний и унижений партнера.

Многие мужчины как активные сексуальные партнеры стремятся перестроить женскую психику в момент близости на свой эротический лад, подчинить ее своему желанию, порой даже преодолевая внутреннее или внешнее сопротивление женщины, что только повышает его самооценку и придает чувство уверенности (и не только в плане половых отношений!). Обычно в действиях мужчины присутствует определенная сдержанность в реализации скрытых побудительных мотивов к насилию. В случаях же садизма эти внутренние тормоза уже отсутствуют, и желание полной власти над объектом страсти не знает ограничений. Обычным проявлением садизма является нанесение психических или физических страданий партнеру, а по отношению к неживым предметам страсти фантазии девианта попросту беспредельны.

Следует отметить, что проявления садизма могут иметь и имеют место и у женщин, достигающих наслаждения от созерцания унижения партнера, теряющего чувство собственного достоинства.

Крафт-Эбинг считал, что "источники жестокости различны: она присуща первобытному человеку. Сострадание по сравнению с ней представляет уже вторичное чувство, приобретенное позднее. Влечение к борьбе и унижению, бывшее преобладающим свойством доисторического человека, более того - являющееся необходимостью в те времена, далеко еще не атрофировалось. То, что при этом требуется не простое умерщвление объекта, но еще и муки побежденного, объясняется отчасти чувством господства, чувством власти, которое удовлетворяется этим путем, отчасти беспредельностью чувства отмщения".

Различают несколько форм садизма.

Мыслительный (воображаемый) садизм, когда садистские действия лишь присутствуют в фантазиях человека и не реализуются в обыденной жизни.

Пассивный садизм выражается в сознательном избегании тех ласк, которых ожидает партнер, с целью добиться у него чувства психического дискомфорта, разочарования.

Агрессивный садизм - это реальные действия, вызывающие страдания и унижение партнера, вплоть до нанесения ему физических повреждений.

Говоря о некоторых возможных причинах возникновения садистских наклонностей у человека, специалисты отмечают дефектное воспитание детей до 3-летнего возраста, наличие сексуальных фантазий и мастур-баторных актов под влиянием сцен насилия и порнографии, тяжелые психические и сексуальные травмы.

Вследствие этого формируется комплекс неполноценности, и садизм выступает здесь в роли защитно-компенсаторного механизма.

Садомазохизм.
Иногда сожительство салиста с мазохистом даже укрепляет супружеский союз, когда один упивается властью в семье, а другой испытывает наслаждение от покорности и полной беззащитности в своей физической и психологической наготе.
Существуют определённые, пока не выясненные связи между садамазахизмом и эмоциональным процессом, определённым как эротическая любовь. Возможно, что психические страдания в определённой мере способствуют повышению эротической любви, страсти и наслаждения, связанных с любимым человеком. В этом плане страдание становится атрибутом эротической любви , становится контрастом по отношению к наслаждению, усиливающим его.

Массовым проявление садамазохизма, по мнению К. Имельницкого, являются бои гладиаторов, публичные казни, жертвоприношения и т.д.

Мазохизм.
Половое удовлетворение при психических страданиях и унижении, причиняемых партнёром. Большинство специалистов считают, что физическая боль не является самоцнлью для общения мазохиста с партнёром. Им движет скорее желание подчиниться чужой воле, почувствовать на себе власть партнёра. По-видимому, испытанное когда-то чувство собственной слабости и беззащитности перед неотвратимым наказанием в детстве, насилием унижающим достоинство, дало толчок эмоциональному всплеску, который и лёг в основу формирующейся структуре полового чувства мазохиста, определив на дальнейшее как выбор партнёра, так и его сексуальный сценарий.
продолжение читайте 15 сентября

Флагелляция.
Разновидность садизма или мазохизма. Половое возбуждение возникает от истезаний (бичевания) партнёра или себя самого...
продолжение читайте 15 сентября

Транссексуализм.
Стойкое сознание своей принадлежности к лицам противоположного пола ...

Нарциссизм.
Половое возбуждение, возникающее при любовании собственным телом...

Фетишизм.
Сексуальное влечение к различным одушевлённым и неодушевлённым предметам.

Зоофилия
Сексуальное влечение к животным. О скотоложстве свидетельствуют ещё барельефы Древнего Рима и Греции. В Персии и Египте верили, что скотоложством можно излечиться от венерической болезни, да и в рассказах Плутарха можно найти описания любви женщин к священным быкам. С ростом цивилизации скотоложство всё более начинает преследоваться обществом "как преступление против природы" с соответствующим наказанием: от штрафов до отрезания полового члена, сожжения на костре. В наше демократическое время до крайних мер не доходит, конечно.
У нас чаще всего скотоложство происходит с собаками, свиньями, реже - курами, рогатым скотом и др.

Не следует также понимать под зоофилией, как болезнью, случайные связи с живоными, которые часто случаются с мальчиками в возрасте от 13 до 17 лет. Желание всунуть куда-нибудь у них очень неприодолимо.

А вот когда предсмертьные конвульсии животного заставляют человека кончить, то это уже принято называть - зоосадизм.

Фроттеризм.

Вид сексуальной патологии у мужчин, заключающийся в...
продолжение читайте 15 сентября

Эксгибиционизм.
Суть такой сексуальной девиации в неукратимом желании демонстрировать половые органы, чаще перед лицом противоположного пола, что, сопровождаясь обычно мастурбацией, даёт эксгибиционисту максимальное сексуальное удовлетворение. У многих лиц, начиная с подросткового возраста возникает навязчивое желание демонстрировать свои половые органы, что в сочетании со страхом наказания даёт особую эмоциональную окраску оргазму. Часто такое желание вызывается импульсивно.
Позднее эксгибиционисты могут даже выходить на улицу, демонстрируя свои половые органы окружающим, т.к. половое влечение со временем снижается и требуется новая стимуляция для его возникновения.

Вуайеризм (скопофилия, миксоскопия).
Влечение к подглядыванию за половым актом или созерцанию наружных половых органов избранного пола. Подглядывание за половым актом нередко наблюдается у детей и подростков и при нормальном психосексуальном развитии. Подобные увлечения наблюдаются у четверти дошкольников, у каждого третьего мальчика в возрасте о 7 до 12 лет и лишь у 7% девочек вышеуказанного возраста.
Нередко подглядывание заканчивается мастурбацией.

Главная   |   Статьи   |   Продукция   |   Справки   |   Форумы   |   Регистрация ресурса   |   Опубликовать статью