aorta.ru
 
 
сексопатология, заболевания, медицина, здоровье, болезни, секс

Расстройства эрекционной составляющей копулятивного цикла

Встречаются реже расстройств других составляющих и наблюдаются при заболеваниях спинного мозга, конского хвоста и анатомически с ними связанных экстраспинальных отделов, а также кавернозных тел полового члена (чаще сосудистого, реже травматического, воспалительного, токсического или сочетанного происхождения, как при induratio penis plastica).

Диагностика основывается на наличии сочетания параллельного снижения как спонтанных, так и адекватных эрекций с локальной (очаговой) симптоматикой поражения спинного мозга или сосудистого аппарата полового члена (подтверждаемой эндоуретральной термометрией, измерением пениального артериального давления, интенсивности местного кровотока, реофаллографией, фаллоплетизмографией и инвазивной рентгеновазографией магистральных сосудов и пещеристых тел полового члена).

Лечение. При сосудистых формах используют различные приемы ангиохирургии (направленные на усиление артермального притока или ограничение венозного оттока) или вживление внутренних протезов. В начальных стадиях умеренно выраженной местной сосудистой недостаточности удается достичь функциональной стабилизации своевременным применением пневмомассажа посредством ЛД (локальная декомпрессия). При спинномозговых формах в остром периоде может потребоваться оперативное вмешательство—ла-минэктомия для удаления опухоли или проведения менинго-радикулолизиса, в периоде стабилизации наряду с мероприятиями по общей реабилитации (обучение приемам самообслуживания, самостоятельного передвижения и др.)—местное физиотерапевтическое и медикаментозное лечение (грязевые ректальные тампоны, сегментарный массаж, иглореф-лексотерапия, эндолюмбальные или эндосакральные введения прозерино-стрихниновой смеси), сексуальная реэдука-ция (обучение приемам механической стимуляции эрогенных зон в оптимальном ритме и нахождению наиболее удобных положений для осуществления полового акта), в некоторых случаях — применение съемных протезов (эректоров).

Импотенция — неспособность мужчины совершить половой акт или обеспечить достижение сексуального удовлетворения у партнерши Развитие импотенции чаще всего обусловливается нарушениями эрекции (ее ослаблением), эякуляции (ускорение или задержка) и снижением полового влечения. Термин «импотенция» в современной сексологической литературе выходит из употребления. Это обусловлено как его неопределенностью (им обозначают весьма широкий круг расстройств — от бесплодия до различных форм сексуальных дисгармоний), так и использованием его в различном понимании (как симптом, синдром и даже нозологическая форма).

РАССТРОЙСТВА ЭЯКУЛЯТОРНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ КОПУЛЯТИВНОГО ЦИКЛА

Всвоей основе чаще имеют кон-гестивно-воспалительные изменения простатической части уретры или синдром парацентральных долек.

Половые расстройства при простатитах.

Этиоло гия, патогенез. Длительные сексуальные фрустрации (интимные ласки, провоцирующие эрекции, не завершающиеся эякуляцией и оргазмом) и суррогатные формы половой активности, а также прерванный или искусственно пролонгируемый коитус и др. вызывают вначале асептический (застойный) простатит, который затем принимает бактериальный (воспалительный) характер. Сформировавшийся ирритатив-ный очаг вследствие обильных нервных связей предстательной железы с сегментарным эякуляторным механизмом вначале снижает порог эякуляции, а затем нарушает межцентральные отношения между кортикальными и субкортикальными уровнями регуляции семяизвержения.

Симптомы, течение. В начальной стадии расстройство моносимптомно и проявляется только преждевременным (иногда ante portas) наступлением эякуляций. При отсутствии правильного лечения и утяжелении расстройства к этому симптому присоединяется ослабление эрекций, которое в свою очередь по механизму психореактивной невроти-зации порождает снижение либидо. Таким образом, на заключительной стадии врач встречается с той же триадой, что и при нейрон/моральных и психических половых расстройствах.

Лечение урологическое (антибактериальное с учетом характера возбудителей и их резистентности к имеющимся медикаментозным средствам, массаж предстательной железы) в сочетании с психотерапией, роль которой тем важнее, чем более запущено расстройство.

Синдром парацентральных долек имеет в своей основе поражение высших корковых центров регуляции урогениталь-ной сферы.

Этиология. В большинстве случаев предполагается действие эмбриотропных факторов в антенатальном периоде или родовая травма, реже синдром выявляется после травм соответствующей локализации у взрослых.

Патогенез. Понижение порогов спинальных автоматизмов эякуляции и мочеиспускания вследствие ослабления сдерживающих влияний кортикальных центров. В единичных случаях—активная стимуляция со стороны парацентральных долек (по типу эпилептических эквивалентов).

Симптомы, течение. Типичныэнурезиполлакиу-рия, раннее появление сексопатологических симптомов (первые в жизн1 i эякуляции наступают на несколько лет раньше, чем следует по конституциональным параметрам, с самого начала поповой жизни—преждевременная эякуляция, не подвергающаяся существенному удлинению даже при повторных сношениях с короткими интервалами), наличие неврологической симптоматики, свидетельствующей о локализации очага поражения в парацентральных дольках (признаки избирательного вовлечения пирамидной иннервации дисталь-ных отделов ног в виде инверсий рефлексогенных зон ахилловых рефлексов, клонусов стоп, симптомов Бабинского и Россолимо и их аналогов, избирательного снижения подошвенных рефлексов, анизокория, симптомы орального автоматизма и др.). Супруги, не имеющие внебрачных половых связей и выводящие норму продолжительности полового акта из личного опыта, могут считать, что у них нет никаких отклонений в сексуальной сфере. В подобных случаях с годами выявляется спонтанное увеличение продолжительности с приближением к средней статистической норме. При фиксации внимания на половых проявлениях с элементами сексуальной травмы может наступить реактивная невротизация, приводящая к ослаблению эрекций и подавлению либидо.

Лечение. Для неотягощенного синдрома характерна высокая терапевтическая эффективность хпорэтиловых блокад пояснично-крестцового отдела в виде ромба площадью 60—80 см2, расположенного на уровне линии, соединяющей обе cristae iliacae. Кожу опрыскивают хлорэтилом до появления белой корочки интрадермального затвердения, после чего замороженный участок согревают ладонями до тех пор, пока побледнение не сменится покраснением. Процедуру повторяют с интервалом 2—3 дня, всего 5—8 раз. В упорных случаях после месячного перерыва проводят повторный курс блокад с приемом в день блокады за 2 ч до процедуры 1—3 таблеток тиоридазина.

Прогноз, как правило, благоприятный.

Главная   |   Статьи   |   Продукция   |   Справки   |   Форумы   |   Регистрация ресурса   |   Опубликовать статью