aorta.ru
 
 
энциклопедия секса, заболевания, медицина, здоровье, болезни, секс

Опухоли половых органов

ОПУХОЛИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ . Опухоль — патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, ставших атипичными в отношении дифференцировки и характера роста и передающих эти свойства при последующем делении. Доброкачественная опухоль обладает преимущественно экспансивным ростом, отодвигает и раздвигает (иногда сдавливает и подвергает атрофическим изменениям) окружающие ткани, не разрушая их. В отличие от неё злокачественная опухоль обладает инфильтративным ростом, прорастает в окружающие ткани, разрушая их, и способна к метастазированию, то есть к переносу патологического материала из опухолевого очага в другие органы и ткани с образованием вторичных очагов. Опухоль может возникнуть в различных отделах половой сферы. Из доброкачественных новообразований наиболее часто отмечаются аденома предстательной железы, миома матки, эндометриоз, опухоли яичников, из злокачественных — рак полового члена, предстательной железы, яичек, шейки матки, тела матки и яичников. Редко отмечаются рак вульвы, влагалища, маточных труб, мошонки, доброкачественные опухоли яичка, полового члена, семенных пузырьков и др.

Миома матки — опухоль, происходящая из мышечной ткани, возникает в связи с нарушениями гормонального равновесия в организме. Развитию опухоли способствуют аборты, воспалительные процессы, недоразвитие и пороки развития матки, позднее начало, отсутствие или нерегулярная половая жизнь. Признаки миомы — кровотечения (менструальные и межменструальные), боли, нарушение функции мочевого пузыря и кишечника в результате сдавления опухолью. Возможно бессимптомное развитие миомы и выявление её при профилактическом осмотре гинекологом. Лечение хирургическое и медикаментозное. При миоме матки возможность половой жизни сохраняется, сексуальные нарушения не отмечаются, возможно наступление беременности. Больным нежелательно пользоваться таким методом контрацепции, как прерванное половое сношение, нельзя также полностью отказываться от половой жизни, так как это может способствовать росту опухоли. После операции женщины сохраняют половое чувство, половая жизнь может возобновляться через 2 месяца после операции.

Эндометриоз — разрастание ткани, подобной слизистой оболочке матки, в её мышечном слое в области шейки матки, влагалища, маточных труб, яичников и др. Ткань сохраняет гормональную зависимость, претерпевает превращения согласно менструальному циклу. Заболевание чаще возникает у женщин в работоспособном возрасте, протекает длительно, со склонностью к рецидивам. Для болезни характерны выраженные боли в предменструальный период и во время менструации, обильные продолжительные менструации, межменструальные кровотечения, частые нарушения детородной функции. В некоторых случаях возможно болезненность при половых сношениях (коитусах). Лечение заболевания длительное, медикаментозное и хирургическое. Эндометриозу могут способствовать миома матки, фиброзно-кистозная мастопатия, холецистит, гастрит. Задерживают рост опухоли и могут способствовать её исчезновению нормально протекающая беременность и роды, грудное вскармливание ребёнка.

Опухоли яичников возникают в любом возрасте, но чаще после 40 лет. Возникновению их предшествуют ряд патологических состояний у девочек и подростков, нарушения менструальной и детородной функции, воспалительные заболевания половой системы. В основном заболевание протекает бессимптомно, у детей и подростков опухоль отличается быстрым ростом и трудностями диагностики. Хирургическое лечение проводится немедленно независимо от возраста и величины опухоли. Гормональный фон сохраняется, половая жизнь больных не нарушается и может начинаться через 2 месяца после операции.

Рак полового члена в большинстве случаев связан с воздействием на кожу головки полового члена или внутреннего листка крайней плоти разлагающейся смегмы, обладающей канцерогенными свойствами. Определённое значение в его возникновении принадлежит предраковым заболеваниям — папилломам полового члена невирусным, кожному рогу полового члена. Наиболее типичная локализация заболевания — венечная борозда, головка полового члена и внутренний листок крайней плоти.

Заболевание начинается с эрозии, папилломы, язвочки, уплотнения, которые не причиняют физических страданий. Присоединение инфекции, распад опухоли, прорастание её в крайнюю плоть, появление жжения, зуда, значительное увеличение головки полового члена приводят больного к врачу. Лечение зависит от стадии заболевания, проводится с учётом прорастания и инфильтрации тканей полового члена, а также наличия метастазов. В начальных стадиях применяют короткофокусную лучевую терапию, в более поздних — хирургическое лечение (иссечение опухоли, ампутация полового члена) и химиолучевую терапию. В случае стойкого положительного эффекта после ампутации возможна фаллопластика с последующим протезированием полового члена.

Рак предстательной железы, как правило, развивается после 50 лет, однако возможно появление опухоли и в более молодом возрасте. В развитии заболевания ведущая роль принадлежит гормональным нарушениям в организме. Опухоль возникает в виде узлов, которые, увеличиваясь в размерах, сливаются в один конгломерат. К начальным признакам заболевания относятся тупые ноющие боли в области промежности, учащённое мочеиспускание (иногда затруднённое), появление крови в моче.

На поздних стадиях, когда опухоль проросла в окружающие ткани и органы, возникают сильные боли, иррадиирующие в крестец, прямую кишку. Страдает половая функция: угасает либидо, ослабляется эрекция. При установлении диагноза на I — II стадиях заболевания показано оперативное лечение — удаление предстательной железы, на III — IV стадиях — лечение гормональными препаратами, химиотерапия и лучетерапия. Всем видам лечения должна предшествовать операция по удалению яичек (от этого зависит успех лечения) с последующим назначением эстрогенов, что приводит к полному выключению половой функции.

Опухоли яичек в подавляющем большинстве являются злокачественными и встречаются преимущественно в 17 — 45 лет, значительно реже — у стариков и детей. Возникают вследствие нарушения взаимодействия между гонадотропной функцией гипофиза и функцией яичка. Их развитию способствуют крипторхизм, гипогонадизм, рудиментарные яички, дисгенезия гонад, травмы, воспаления, интоксикации. Опухоль развивается незаметно. Первое проявление — чувство дискомфорта, тяжести и давления в яичке. Затем присоединяется боль, иррадиирующая в пах, бедро, поясничную область. По мере роста опухоли яичко становится плотным, бугристым, увеличивается в размерах.

Опухоль нередко сопровождается вторичной водянкой оболочек яичка. Могут иметь место гормональные нарушения, которые проявляются снижением половой активности, гинекомастией. В зависимости от вида опухоли наблюдаются преждевременное половое созревание, признаки феминизации. Метастазирование опухоли проявляется отёками нижних конечностей, варикоцеле и др. Лечение заключается в удалении яичка с последующей химиолучевой терапией.

Рак шейки матки, тела матки и яичников может возникать в любом возрасте, но чаще в 50 — 59 лет, однако и в последующем существенного снижения заболеваемости не происходит. В начале развития заболевания протекают бессимптомно. В более поздних стадиях появляются бели (водянистые, слизистые, с примесью крови или гноя), кровотечения (скудные и кратковременные), возникающие при любой травме шейки матки, половых сношениях, поднятии тяжестей.

Для заболевания шейки и тела матки характерны кровянистые выделения в период менопаузы; при раке яичников иногда появляются неопределённые боли, чувство тяжести внизу живота, увеличение и вздутие живота, утомляемость, определяемая опухоль в брюшной полости (наиболее заметный симптом на поздней стадии), но в большинстве случаев течение заболеваний симптомное. Применяют хирургическое лечение, химиотерапию, лучевую терапию, комбинированное лечение. Возможность половой жизни сохраняется. Половая близость возможна после лучевой и комбинированной терапии через 1,5 месяца.

Главная   |   Статьи   |   Продукция   |   Справки   |   Форумы   |   Регистрация ресурса   |   Опубликовать статью