aorta.ru
 
 
стоматология, заболевания, медицина, здоровье, болезни, секс

Опыт лечения острых, обострившихся и хронических заболеваний периодонта (периодонтита) с использованием "закрытого метода"

Исторически в практической отечественной стоматологии в течение многих лет сложилась тенденция лечения периодонтитов "открытым методом", т.е. в первое посещение в лучшем случае проводятся полностью поэтапно все манипуляции по обработке кариозной полости зуба, доступ к корневым каналам и прохождение их, эвакуация распада, эксудата, в худшем случае, что, к сожалению, бывает не редко, в зубе делается отверстие, не удаляется распад из полости зуба и, более того, из каналов. И в том, и в другом случаях зуб оставляют открытым до периода стихания острых явлений.
Подобный подход к лечению непременно ведёт к реинфекции, образованию хрониосептических очагов, сенсибилизации организма, а главное к росту осложнённой стоматологической заболеваемости, ведущей нередко к смертельным исходам, в виде периоститов, абсцессов, флегмон, остеомиелитов и т.д.
Стремление найти рациональные методы лечения заболеваний периодонта на ранних стадиях, отойти от порочной практики побудило автора и многих его коллег к использованию "закрытого метода" лечения. Основным побуждающим фактором к реализации этого стремления явилось революционное заявление В. Лукьяненко на III Всероссийском съезде стоматологов о том, что ни один хирург, вскрыв гнойную рану, не оставляет её открытой, а обязательно дренирует, проводя соответствующее лечение.С 1975 года согласно рекомендации ЦНИИ стоматологии (Н. Балашов, Т. Никитина) нами начато применение "закрытого метода" лечения, в качестве лечебного дренажа используя метилурацил-антибиотиковую смесь:
3 части порошка (!) метилурацила,
1 часть антибиотика широкого спектра действия,
0,5 % раствор новокаина или раствора фермента в количестве, необходимом для приготовления смеси консистенции пасты.Методика лечения следующая.
В первое посещение, с учётом общего состояния больного, под анестезией проводится поэтапная классическая обработка зуба - эвакуация распада из полости и каналов с использованием эндодонтии, не нарушая биологического равновесия, расширение даже хорошо проходимых каналов с последующим удалением инфицированного дентина и цемента, затем обработка полости и каналов раствором ферментов (трипсин, химотрипсин, террилитин и т.д.), с последующим введением метилурацил-антибиотиковой смеси, уплотнением ватным стерильным шариком и накладыванием временной повязки из дентина или септопака, или темпопро и т.д., т.е. из того, что имеется. Пациенту рекомендуется при появлении резких болей удалить повязку и явиться к лечащему врачу. Но практика показала, что к этому практически, если всё выполнено врачом правильно, прибегать не приходится, т.к. улучшение состояния пациента и общее, и в области больного зуба резко улучшается. Повторное посещение рекомендуется через 24 часа. Ежедневных двух - трёх введений метилурацил-антибиотиковой смеси бывает достаточно для снятия острых явлений. Дальнейшее лечение периодонтита, "переведённого" в хроническую фазу, проводится в зависимости от индивидуальных особенностей данной патологии с использованием внутриканального 10-% раствора калий - йод электрофареза, лазеротерапии и т.д. с обязательным введением в каналы лечебных паст греназоль, септомексин или жидкого крезофена, крезодента и т. д. под повязку. Каждое посещение необходимо начинать с тщательного промывания корневых каналов и соответственно полости зуба ранее известными и современными канал-дез растворами. В плохо проходимых каналах с целью их расширения в последние годы используются по соответствующим методикам химические расширители - ларгаль, эндосоль, канал-плюс, канал-глэйд, канал-э и т.д.
Использование в качестве лечебной повязки метилурацила обосновано следующими его свойствами:
стимуляция лейкопоэза,
роста и размножения клеток,
ускорение заживления ран,
выработка антител,
ускорение фагоцитарной реакции,
значительное противовоспалительное действие,
создание фона для необходимого действия антибиотиков.
Необходимо также отметить, что наряду с вышеперечисленными положительными свойствами метилурацил-антибиотиковой смеси, исключается из практики состояние "зуб не выдерживает герметизм".
После комплексного лечения зуба с использованием медикаментозных и физиотерапевтических методов проводится пломбирование (обтурация) каналов в зависимости от показаний пастами или цементами отечественного или импортного производства. Осложнения после пломбирования корневых каналов бывают в исключительных случаях в виде болезненных реакций, которые купируются доступными методами физиолечения. При наличии или появлении свищевого отверстия на десне проводят через него калий-йод электрофарез, предварительно проведя ревизию свищевого хода. При этом достаточно 5-6 процедур, но не более десяти.
Пациент предупреждается о возможных осложнениях и при их появлении рекомендуется обязательная явка к лечащему врачу для своевременного оказания необходимой помощи. Во всех случаях до и после лечения проводится диагностическая и контрольная ренгенография зуба.
Многолетнее использование комплексной методики лечения заболеваний периодонта зуба "закрытым методом" позволило:
полностью изменить подход к лечению острых, обострившихся и хронических заболеваний периодонта;
реализовать стремление многих учёных и практиков относиться к этим заболеваниям с позиции особенности лечения гнойной раны;
своевременно рационально с научным подходом проводить перспективные щадящие методы эндодонтии;
исключить состояние "зуб не выдерживает герметизм";
проводить своевременные лечение и профилактику хрониосептических очагов и, как последствие их, тяжёлых одонтогенных заболеваний;
создать хорошие условия для восстановления защитных приспособительных трофических функций периодонта;
сохранять зубы, особенно в тех случаях, когда их потеря чревата значительным снижением жевательной эффективности зубочелюстной системы;
рекомендовать всем врачам стоматологического профиля широко использовать в своей практике данный перспективный метод лечения.

Главная   |   Статьи   |   Продукция   |   Справки   |   Форумы   |   Регистрация ресурса   |   Опубликовать статью