aorta.ru
 
 
урология, заболевания, медицина, здоровье, болезни, секс

Диагностика

Гематурия, определяемая на глаз.
Любое количество крови в моче оправдывает дальнейшее обследование. Общие причины: воспаление, опухоли, камни, травма. У молодых пациентов гематурия чаще возникает в результате инфекции, у более старших — из-за заболеваний предстательной железы или опухоли. Также важно определить, какая гематурия: начальная, конечная или тотальная, что позволяет локализовать патологический очаг.

Острая постренальная. Задержка мочи.
Состояние связано с невозможностью опорожнить мочевой пузырь, которое обусловлено различными причинами. Доброкачественная гипертрофия простаты. — самая частая причина острой задержки мочи у мужчин. Обычно имеется длительный анамнез затруднения опорожнения. При раке простаты симптомы более острые. Рак может сочетаться с доброкачественной гипертрофией простаты. У молодых мужчин воспаление простаты может привести к острой задержке мочи из-за уретрита и/или простатита. Острая задержка мочи может возникать вследствие стриктур мочеиспускательного канала, вызываемых уретритами и травмой.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря приводит к увеличению остаточной мочи и в итоге — к полной ее задержке. Это может быть первым симптомом заболевания спинного мозга. Другие причины нейрогенной дисфункции включают травму, оперативные вмешательства на малом тазу, общую анестезию, препараты, влияющие на иннервацию мочевого пузыря и работу сфинктера. Острая задержка мочи у женщин связана с нейрогенны-ми и психологическими факторами или с обструкцией уретры.

Недержание мочи.
Это ситуация, при которой пациент не осознает, что теряет мочу. Энурез — неосознанное мочеиспускание в ночное время, обычно встречается у детей. Ургентное недержание мочи, когда мочеиспускание не сдерживается до посещения туалета. Недержанию способствует наличие кожных или мочеполовых свищей. Стрессорное недержание возникает из-за неэффективности мышечного тонуса сфинктера. Недержание от переполнения представляет собой подтекание небольшого количества мочи из мочевого пузыря при большом объеме остаточной мочи.

Уретральная колика.
Появляется из-за неожиданного увеличения гидростатического давления в верхних отделах мочевыводящих путей. Типично появление внезапной усиливающейся боли в реберно-позвоночном углу, возможно сочетание с тошнотой и рвотой.

Частое мочеиспускание.
Это учащенное -желание опорожнить мочевой пузырь. В случае полиурии стремление связано с избыточным количеством пузырной мочи. Учащенное мочеиспускание может быть обусловлено уменьшением полости мочевого пузыря или уменьшением эффективного пространства мочевого пузыря за счет внешнего сдавления, «^ что приводит к большому количеству остаточной мочи. Частота также может быть симптомом психологического стресса.

Никтурия (ночная полиурия).
Возникает в результате избыточного поглощения жидкости, общего возбужденного состояния, сердечной декомпенсации, всасывания диуретиков, гипертрофии простаты.

Ургентное недержание.
Этот симптом возникает в результате воспаления мочевого пузыря или выхода из него.

Дизурия.
Затрудненное и болезненное мочеиспускание с чувством жжения. Сильная боль в конце мочеиспускания называется странгурия. Задерживающаяся дизурия показывает задержку мочеиспускания вслед за волевым сигналом из головного мозга. Перемежающаяся дизурия — непроизвольная (неволевая) остановка или начало струи.

Нарушение струи мочи.
Недостаток силы струи мочи отражает об-структивную уропатологию.

Дисфункции эрекции и семяизвержения.
Причины могут быть эндокринными, сосудистыми, нейрогенными. Некоторые лекарственные препараты ведут к нарушению эрекции и эякуляции. В других случаях проблема может быть в психологической ситуации. При анатомических пороках их необходимо корригировать. Непосредственное введение в кавернозные тела некоторых лекарственных препаратов, например папаверина, обеспечивает адекватною эрекцию. В отдельных случаях показано подшивание в половой член протеза.

ФИЗИКАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Область почек.
Вначале обследование проводится в вертикальном положении пациента. Внимание привлекает вздутие или асимметрия ребернопозвоночной области, используется ее осторожная пальпация с последующей усиленной перкуссией. Бимануальная пальпация областей ниже реберного края.

Мочеточники. Из-за ретроперитонеальной локализации их пальпация невозможна.

Мочевой пузырь.
Осматривается наполненный пузырь в положении пациента на спине. При большом количестве остаточной мочи пузырь напоминает новообразование в брюшной полости.

Половой член.
Осматривается при вертикальном положении больного или лежа на спине. Если не производилась операция обрезания, то крайняя плоть растягивается. Должны быть осмотрены отверстие мочеиспускательного канала, крайняя плоть и головка полового члена.

Мошонка.
Осмотр мошонки и полового члена выполняется одновременно. В диагностике повреждений помогает использование яркого освещения с помощью карманного фонаря.

Увеличение мошонки

1. Эпидиднмит.Острый эпидидимит возникает в результате ретроградного инфицирования из предстательной железы, уретры или мочевого пузыря. Отмечается увеличение в объеме и покраснение мошонки, прикосновения болезненны. Неспецифический хронический эпидидимит возникает из-за неполного излечения острого эпидидимита, может быть уплотнение и болезненность мошонки. При туберкулезном эпидидимите мошонка безболезненна, каменистой плотности и с уплотнением семявыносящих протоков. Асептический или химический эпидидимит возникает в результате вторичного пропотевания мочи в придаток яичка из-за поражения брюшной полости.

2. Варикоцеле. Наиболее часто возникает с левой стороны, так как левая семенная вена впадает в левую почечную, расположенную выше. Характерно появление в мошонке «мешка с червями». Острое начало варико-целе в возрасте старше 40 лет говорит об опухоли почки с инвазивным ростом. При жалобах пациента на бесплодие необходимо исключить вари-коцеле, так как может быть уменьшение количества спермы с изменением подвижности и морфологии сперматозоидов.

3. Гидроцеле.Первичное гидроцеле может быть одно- или двусторонним, проявляется наличием жидкости между оболочками яичка. Определяется безболезненное увеличение мошонки. Вторичное гидроцеле является следствием серозного пропотевания при заболеваниях соседних органов. Сообщающаяся водянка возникает у пациентов с незаращением влагалищного отростка.

4. Сперматоцеле. Это киста семявыносящего протока, расположена в головке придатка яичка как кистозная масса.

5. Опухоль яичка. Любой узел в яичке рассматривается как злокачественный, пока не доказано обратное. Чаще всего узлы плотные и безболезненные. Можно определить патологию с помощью УЗИ. Показана немедленная операция.

6. Орхит при эпидемическом паротите. Возникает при остром ); паротите. Определяется припухлость яичка без изменений со стороны мошонки.

7. Перекрут яичка и его придатка. Перекрут яичка возникает в результате перекрута семенного канатика. Пациенты отмечают внезапное начало болей в сочетании с припухлостью и отеком мошонки. Яичко приподнято в мошонке и очень болезненно при пальпации. Кремастерный рефлекс обычно отсутствует. Заболевание можно перепутать с острым эпиди-димитом, правильный диагноз помогает поставить изотопное сканирование яичка. Раскручивание и двусторонняя орхидопексия должны быть сделаны как можно скорее. Придаток яичка, являющийся эмбриологической культей над яичком, также может подвергаться перекручиванию. При диафано-скопии мошонки определяется как черная точка.

Предстательная железа.
Осматривается пальцевым исследованием через прямую кишку или на УЗИ в положении среднем между лежа на боку и лежа на животе или в коленно-локтевом. В норме простата шириной в два пальца с бороздой между долями с консистенцией здоровой железы и при доброкачественной гипертрофии напоминает возвышение I пальца кисти; при раке простата каменистой плотности. Крепитация определяется при наличии камней. Острый простатит характеризуется резкой болезненностью и флюктуацией, что требует осторожного осмотра органа.

Мочеиспускательный канал у женщин.
Осмотр малого таза у женщин необходим при обследовании нижних отделов мочевыводящей системы. Можно определить повреждения уретры, цистоцеле или уретро-целе. Дивертикул уретры определяется по гнойному отделяемому при надавливании.

АНАЛИЗ МОЧИ

Лучшим способом сбора мочи у мужчин является двустаканная проба, а у женщин — катетеризациия мочевого пузыря. Однако аккуратно полученная моча у больных обоего пола из средней части струи достаточна для анализа, причем для исследования берется свежая моча.

Присутствие в моче хлопьев говорит о патологии, что свидетельствует о фосфатурии, исчезающей в присутствии уксусной кислоты. Определенные, продукты и лекарства могут изменять цвет. При визуальном осмотре можно предположить степень и уровень кровотечения. Скри-нинг-тест определяет присутствие крови, белков, глюкозы, ацетона и рН. После центрифугирования при микроскопии исследуют мочевой осадок, в котором обнаруживаются цилиндры, кристаллы солей, клетки эпителия, лейкоциты, эритроциты и бактерии. Цитологический осмотр слущен-ных клеток может выявить злокачественный процесс в мочевыводящих путях. Жидкостная цистометрия также может дать дополнительную информацию о малигнизации.

ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ПОЛОВЫХ ПУТЕЙ

Выделения из уретры.
Выделения из уретры берутся на предметное стекло до мочеиспускания пациента. Гонококковый уретрит диагностируется при наличии грамотрицательных внутриклеточных диплококков. По влажному осадку диагностируется трихомониаз. Выделения при неинфек-цйонных заболеваниях обычно светлые и опалесцируют, при инфекционных — гнойные.

Секрет предстательной железы.
Его получают после осторожного массажа органа. В норме секрет содержит 3-5 лейкоцитов в поле зрения, при инфекции становится гранулярным с большим количеством лейкоцитов.

Анализ спермы.
Получают путем мастурбации. Через час после получения семенная жидкость будет жидкой и должна содержать более 20 млн сперматозоидов в 1 мл, 80% из них подвижны и 60% морфологически нормальны.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Введение любого инструмента в уретру несет риск травмы, занесения инфекции, развития сепсиса, формирования стриктуры и обострения предшествующего заболевания.

Цистоуретроскопия. Выполняется в лечебном учреждении под местной анестезией гибким или жестким инструментом. Определяют не только очень мелкие повреждения, но и небольшие камни, состояние устья мочеточников, размеры простаты, стриктуры или клапаны уретры, а также другую патологию.

Уретеропиелоскопия.
С помощью гибкого или жесткого уретероско-па можно полностью осмотреть верхние мочевыводящие пути. Этими инструментами выполняются определенные лечебные процедуры.

Лечебный инструментарий.
Постоянный катетер применяется только при обструкции мочевых путей. При использовании катетера свыше трех дней присоединяется инфекция. Дренирование мочевого пузыря возможно надлобковой пункцией и введением полиэтиленового катетера. Дренирование при обструкции верхних мочевыводящих путей осуществляется путем чрескожной нефростомии или ретроградного введения мочеточникового катетера.

Лечебный инструментарий используется для эндоскопического удаления камней или инородных тел, биопсии опухоли, дренирования абсцесса простаты, расширения или иссечения стриктур или клапанов уретры, а также для трансуретральной резекции простаты, если она вызывает обструкцию мочевых путей.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

Экскреторная урография.
Определенные органические вещества, введенные внутривенно, концентрируются и экскретируются почками. Когда они захватывают рентгеноконтрастные вещества, содержащие йод, то почечная паренхима и мочевыводящие пути становятся видны на рентгеновских снимках. Эти препараты высококонцентрированы, что приводит к увеличению диуреза и дегидратации, и могут вызывать тяжелые аллергические реакции.

Размеры и локализация почек по отношению к позвоночнику.
У взрослого мужчины почка по данным пиелографии около 13 см х 6,2 см. У женщины на 5 мм меньше. Правая почка расположена ниже на половину тела позвонка, чем левая. Вдоль позвоночника почки'расположены по бокам от т. psoas, и любые отклонения расцениваются как патология. Почечные чашечки и лоханки, мочевой пузырь и мочеточник должны иметь четкие контуры.

Нефротомография.
Представляет собой более детальное изображение поч^к при послойном исследовании сзади кпереди.

Ретроградная пиелоуретрография.
Показывает дальнейшее развитие чашечно-лоханочной системы. Для исследования необходимы цистоскопия, катетеризация мочеточника и введение контраста.

Антеградная пиелография.
Чрескожное введение небольшого катетера в чашечно-лоханочную систему возможно с диагностической и лечебной целями. При обструкции и инфицировании почки дренируют, пока введенный контраст визуализирует коллекторы мочеотделения. Кроме того, перкутанный доступ к почкам может быть использован для фрагментации (нефролитотрипсии), расширения или рассечения стриктур и биопсии при нефроскопии.

Почечная артериография.
Используется при обследовании по поводу гипертензии почечной этиологии и лечения суженных сосудов (ангио-пластика), при опухолях почки и исследовании строения почечных сосудов. Доступ через бедренную артерию.

Дигитальная субтракционная ангиография.
Продленная внутривенная или внутриартериальная инъекция контраста, затем компьютерная обработка изображения и визуализация почечных сосудов.

Венозная каваграфия.
Нижняя полая вена визуализируется введением контраста через катетерг расположенный в бедренной вене. Метод очень помогает в диагностике опухолей почек и яичек.

Лимфангиография.
Лимфангиография позволяет увидеть состояние лимфоузлов, вовлеченных в процесс при раке мочеполовых органов.

Ренография и почечное перфузионное сканирование.
Ренограм-мы с гиппуратом йода-131 (131I) позволяют получить информацию о почечной перфузии, эвакуаторной функции, морфологии и других особенностях работы органа.

Ультрасонография (УЗИ).
Неинвазивный метод исследования, применяемый для дифференциальной диагностики кистозных и плотных образований в почках. С помощью этого метода выявляется гидронефроз, рак простаты (датчик вводится в прямую кишку); применяется для биопсии и аспирации кисты.

Компьютерная томография.
Один из самых точных методов исследования внутрибрюшной патологии, используется с контрастом или без него, видны детали анатомического строения, протяженность и размер опухоли.

Цистометрия, профиль уретрального давления и сфинктерная электромиография.
Эти методы применяются для выяснения причин дисфункции мочеиспускания.

Чрескожная пункция почечной кисты.
Применяется для дифференциального диагноза между кистой и опухолью.

Биохимический анализ крови, радиоиммунный анализ.
Производятся при обследовании почечной функции по поводу гипертензии, электролитного дисбаланса, камнеобразования, импотенции, новообразований в мочеполовых органах.

Главная   |   Статьи   |   Продукция   |   Справки   |   Форумы   |   Регистрация ресурса   |   Опубликовать статью