aorta.ru
 
 
диетология, заболевания, медицина, здоровье, болезни, секс

Составные компоненты пищи

Кальций, один из важнейших минеральных элементов питания. Участвует в пластических и обменных процессах, в формировании костной ткани (в ней сосредоточено 99% его общего количества), входит в состав клеточных структур, является компонентом системы поддержания кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма и нормального функционирования многих жизненно важных систем. Он необходим для обеспечения деятельности сердца, входит в состав крови, участвует в процессах ее свертывания, а также в стабилизации защитных механизмов, повышающих устойчивость организма к болезням и действию внешних неблагоприятных факторов. Кальций трудно усвояемое вещество. В значительной степени, например, ухудшает усвоение кальция избыток фосфора в пище и в организме. В связи с этим ученые рекомендуют, чтобы содержание фосфора в рационе не превышало аналогичный показатель по кальцию более чем в 1,5-2 раза. Подобным же образом сказывается на усвоении кальция высокий уровень поступления с пищей магния. Оптимальное соотношение этих элементов составляет приблизительно 1 : 0,5. Снижает усвоение кальция избыток калия, избыток или недостаток жира в рационе. Обмен кальция характеризуется тем, что при недостаточном его поступлении с пищей он все равно продолжает выделяться из организма в прежних объемах за счет его запасов. Понижение же его концентрации в крови чревато нарушениями функций нервной системы. При избытке кальция в организме происходит его отложение в различных органах и тканях.

Наиболее значимыми и полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Всего 100 мл пастеризованного молока привносят в рацион 128 мг кальция. В жирном твороге содержится 150 мг%, в нежирном - 120. Сыры по содержанию кальция превосходят все другие продукты питания (1000 мг% и более). Источник кальция - многие рыбные продукты. В хлебе, мучных изделиях и крупе кальция мало (20-30 мг%), немного его и в горохе (55 мг%), к тому же из этих продуктов он плохо усваивается. Мало кальция в куриных яйцах (55 мг%, в одном яйце - 20-22 мг, главным образом в желтке), овощах и фруктах. Среди овощей несколько выделяются салат (77 мг%) и белокочанная капуста (48 мг%), однако этот кальций усваивается хорошо. Взрослому человеку нужно 800 мг кальция в сутки.

Натрий, один из наиболее важных минеральных элементов питания. Его биологическая активность и роль в процессах жизнедеятельности организма человека исключительно велика. Больше всего натрия содержится во внеклеточных жидкостях (лимфе и сыворотке крови), так же он присутствует практически во всех органах и тканях. Натрий активно участвует в процессах внутриклеточного обмена, поддержании кислотно-щелочного равновесия. В организм он поступает в основном в виде поваренной соли - хлорида натрия. Постоянство содержания натрия, поддерживается регуляцией деятельности его выделительных систем: при недостаточном поступлении этого элемента с пищей его выделение сокращается, при избыточном - усиливается. Поддержание натрия в тканях и жидкостях организма на оптимальном уровне в значительной степени обеспечивается печенью, в которой его избыток может запасаться. Вместе с тем регуляция натриевого обмена печенью не охватывает все его звенья. Так, потеря этим органом натрия при обильном потении (пот своей соленостью обязан хлориду натрия) не предотвращается и может оказаться очень большой. Резко нарушается водный обмен, так как именно натрий удерживает воду в тканях. Создается своеобразный порочный круг: значительное обеднение тканей и прежде всего кровяной плазмы натрием лишает их способности удерживать воду, а без конца и в большом количестве выпиваемая вода способствует быстрому выведению натрия из организма с потом. Потеря воды (следовательно, и массы тела) в таких ситуациях может составлять 4-6 кг и более. Вместе с потом из организма частично выводятся другие биологически активные макро- и микроэлементы и витамины.

Весьма эффективным является питье газированной подсоленной воды, она компенсирует потери натрия, улучшает самочувствие и повышает работоспособность человека. Если снижение массы тела через потовыделение превышает 5 л за день питье подсоленной воды обязательно. Значительная потеря натрия может иметь место и при заболеваниях, сопровождающихся многократной рвотой, изнуряющими поносами'. Наступающее вследствие этого обезвоживание организма может достигать такой степени, что кожа становится дряблой, морщинистой, глаза вваливаются, самочувствие ухудшается. Способность натрия удерживать воду в тканях учитывается и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. При этом назначается малосолевая диета. Содержание натрия в готовых продуктах питания составляет (в граммах на 100 г продукта): в хлебе - около 0,5 г, сырах - 0,7-2,0, вареных колбасах, сосисках, сардельках -0,8-1,0, полукопченых колбасах - 0,6-1,6, сырокопченых колбасах - 2,0-2,2, консервах мясных - 0,5-1,0, соленой рыбе -4,5-18,0, рыбе горячего копчения - 8,0-12,0, консервах рыбных - 1,5-2,2, консервах овощных закусочных - 0,8-1,6, консервах овощных обеденных - 2,6- 3,2, консервах овощных детского и диетического питания - 0,5- 0,9. Важно знать, что минеральные воды типа Боржоми, Ессентуки №№ 4, 17 и др. содержат большое количество солей натрия. Суточное потребление натрия составляет 4-6 г, что соответствует 10-15 г поваренной соли. Такое количество натрия при систематическом потреблении практически здоровым человеком может быть признано безвредным, хотя и значительно превышает физиологические потребности и без ущерба для здоровья может быть снижено до 5 г соли в сутки. В то же время истинный недостаток натрия в пище (солевой голод) переносится человеком крайне тяжело.

Необходимо учитывать в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, для которой особое значение приобретает ограничение потребления поваренной соли. Отрицательное действие избытка солей натрия на организм в значительной степени сглаживается при употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием калия: сухофруктов, картофеля, бобовых, персиков, овсяной крупы и т. д. Об этом надо помнить людям пожилого возраста и лицам, страдающим от излишней полноты и стремящимся похудеть. В целом накопленный опыт свидетельствует, что в питании лучше придерживаться низкосолевой диеты.

Фосфор, минеральный элемент питания, соединения которого активно участвуют во многих обменных процессах. В теле взрослого человека содержится 600-900 г фосфора (в основном в костях в виде фосфата кальция). Органические фосфаты - подлинные аккумуляторы энергии, обеспечивающей протекание всех жизненных процессов в организме. Они необходимы для сокращения мышц, обеспечения биохимических процессов в мозге, нормального функционирования нервной системы, мышц, печени и других органов. Велика пластическая роль фосфора. Он является компонентом систем поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме.

Недостаток фосфора в организме чаще всего связан с несбалансированностью питания. В частности, этому способствует избыток кальция при дефиците белков и витамина D. Проявляется это потерей аппетита, апатией, снижением умственной и физической работоспособности, похуданием. Излишнее поступление фосфора в организм вероятно при длительном преобладании в питании мясных, рыбных и зерновых продуктов.

Избыток фосфора нарушает всасывание кальция из кишечника, тормозит образование активной формы витамина D, связывает часть кальция в крови, что ведет к его выведению из костей и отложению солей кальция в почках и кровеносных сосудах.

Основными источниками фосфора для человека являются животные продукты - мясо, рыба, яичный желток, творог, сыр, которые хорошо усваиваются. Из зерновых и бобовых соединения фосфора усваиваются плохо, так как в кишечнике человека отсутствует расщепляющий их фермент. Воздействие дрожжей в процессе выпечки хлеба, а также замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшают усвоение фосфора. Суточной нормой фосфора для взрослого человека считают 1 - 1,5 г. Потребность в нем увеличивается при физической нагрузке, беременности (до 3 г), кормлении грудью (до 3,8 г). Обычный рацион питания, за редким исключением, полностью обеспечивает потребность организма в этом элементе. Содержание его в наиболее употребляемых продуктах составляет: сыр голландский - 544 мг на 100 г съедобной части продукта, крупа гречневая - 298, горох -329, яйцо куриное -215, творог -216, треска - 208, хлеб ржаной- 174, говядина- 188, картофель - 58, капуста - 31, яблоки - 11 мг.

Сера. Как минеральный элемент нечасто рассматривается в специальных пособиях по питанию человека, вероятно, в связи с тем, что потребность в нем (около 1 г в сутки) практически легко удовлетворяется обычным пищевым рационом и поэтому специфических заболеваний, связанных с дефицитом или избытком серы в питании, не установлено. В то же время сера относится к числу важных структурных компонентов белка. Без нее невозможен синтез тиамина и биотина. Входя в состав инсулина и тиамина, она участвует в регуляции углеводного обмена. Значительна роль серы в процессах обезвреживания ядовитых веществ в печени. Основные источники серы - продукты животного происхождения, но довольно значительно ее содержание и в растительной пище. Так, сыр содержит 263 мг серы в 100 г съедобной части продукта, яйца, мясо - 230, рыба - 175, горох, фасоль, овсяная крупа - более 200, другие крупы и хлеб - более 100 мг.

Йод. Представление о йоде как об одном из микроэлементов прежде всего связано с возможностью возникновения эндемического зоба при его недостаточности во внешней среде, особенно в продуктах питания (избыток йода в окружающей нас природной среде неизвестен). Регионы, где ощущается дефицит йода, достаточно обширны. Источником йода являются пища и вода, а в приморских районах и воздух. В организме он обнаруживается во всех тканях, но основное его количество сосредоточено в щитовидной железе. Биологическая роль йода заключается в обеспечении нормального состояния и функционирования щитовидной железы. Соединения йода способны выполнять радиозащитную функцию.

Оптимальная норма потребления йода составляет 100-200 мкг в сутки и вполне обеспечивается при обычном питании в благополучных по йоду районах. Наличие йода в питьевой воде составляет всего лишь 0,2-2,0 мкг, что характеризует воду как малозначимый источник его поступления в организм. Полезно также знать о потерях йода в пищевых продуктах при их длительном хранении в неблагоприятных условиях и при продолжительном термическом воздействии (варка до разваривания и т. п.). Суммарные размеры этих потерь могут приближаться к 100%.

Наиболее естественно и эффективно включение в рацион морской рыбы и других продуктов моря (морской капусты, креветок и т. п.), содержание йода в которых в десятки раз выше, чем в местных продуктах питания. Весьма эффективно также введение в рацион йодистого калия. Обычно для этой цели йодируют пищевую соль из расчета 25 г на 1 т соли. Такая соль привносит в суточный рацион около 0,2 мг (200 мкг) йода. При этом нужно учитывать нестойкость йодного компонента при хранении соли. В связи с большой гигроскопичностью соли хранение ее должно осуществляться в сухих местах с предельным сроком в 6 месяцев. По истечении этого срока соль переходит в категорию обычной.

Марганец, микроэлемент, широко распространенный в окружающей Среде - почве, воде, пищевых продуктах. В организме взрослого человека в большей степени накапливается в тканях мозга, печени, поджелудочной железе, почках, участвуя в формировании и функционировании этих органов и соответствующих систем. Усвоение марганца в кишечнике колеблется от 37 дф 63% от его содержания в пище, причем высокое содержание в ней кальция и фосфора снижает всасывание марганца.

Физиологическое значение и биологическая роль марганца достаточно многообразны. Он стимулирует процессы роста, необходим для поддержания функции воспроизводства, образования костной и нормального функционирования соединительной ткани. Установлено участие марганца в процессах кроветворения, при этом эффективность его действия проявляется в комплексе с другими кроветворными микроэлементамию - медью, кобальтом, железом. Важной стороной биологического действия марганца является предупреждение с его участием вредной для здоровья длительной задержки жира в печени и понижение содержания сахара в крови. Недостаточность марганца в организме может проявляться похуданием, дерматитом, тошнотой, рвотой.

Физиологическая потребность человека в марганце составляет 5-10 мг в сутки. Он содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения, больше его в злаковых, бобовых (0,5-5 мг на 100 г съедобной части), в чае и кофе (1,3 мг в одной чашке).

Кобальт, (микроэлемент) биологическая роль которого, связана с его участием в процессах кроветворения и обмена веществ. Положительное влияние кобальта на кроветворение проявляется лишь при достаточном обеспечении организма медью и железом. В составе витамина Bi2 кобальт является предопределяющей его витаминную активность частью молекулы. Наиболее существенно содержание данного микроэлемента в свиной и говяжьей печени, пшене, горохе, свекле, клубнике, фундуке и особенно в морской рыбе. Ориентировочная норма его потребления - 100-200 мкг в сутки.

Медь содержится практически во всех органах и тканях человека: в печени, мозге, сердце, почках, накапливается в мышечной и костной тканях. Всасываясь в основном в верхних отделах кишечника, медь способствует переносу железа в костный мозг, превращению поступающего с пищей и водой неорганического железа в органически связанные формы, обеспечивающие кроветворение. Медь активно участвует во многих обменных процессах, положительно влияет на функцию желез внутренней секреции. Важной стороной ее биологического действия является участие в регуляции углеводного обмена. Суточная потребность в меди для взрослых составляет около 2 мг. Разнообразное питание обычно ее обеспечивает. Но детям, особенно при малокровии, в пищевой рацион необходимо включать продукты, наиболее богатые этим элементом, - печень, рыбу, овощи, лиственную зелень, черную смородину, клюкву, абрикосы, крыжовник, груши, клубнику. Бедны медью молочные продукты.

Никель. Биологическое действие этого микроэлемента в организме выяснено недостаточно, тем не менее уже имеющаяся на этот счет информация свидетельствует о его значимости. Отмечены, в частности, участие никеля к стимулировании процессов кроветворения, его высокая способность усиливать окислительные процессы в тканях. В организме никеля больше содержится в печени, поджелудочной железе, гипофизе, что свидетельствует о его активном участии в функционировании этих важных органов.

Оптимальная норма потребления никеля для человека не установлена. В то же время известно, что в условиях средней полосы страны угрозы избыточного его потребления не существует.

Содержание никеля в наибольшем количестве: горох (659 мкг на 100 г продукта), крупа гречневая - 536, овсяная - 360, фасоль - 275, грибы сушеные - 195, лук репчатый сушеный - 139 и т. д. Богат никелем порошок какао (до 884 мкг).

Цинк. Норма содержания его в организме человека от 1,5 до 3 г, распределяется он в костях, коже, мышцах, волосах. Содержание цинка в волосах считается объективным показателем уровня обмена веществ в организме. Биологическая роль цинка многообразна. Он является важнейшей составной частью фермента, выводящего в процессе газообмена углекислоту из организма. Отмечено его значение для деятельности гипофиза, половых желез, надпочечников, участие в процессах кроветворения, заживления ран. В составе инсулина цинк участвует в регуляции углеводного обмена. Положительно воздействует цинк на окисление жиров с высвобождением энергии и нормализацией их обмена. Он предотвращает ожирение печени, стимулирует образование незаменимых аминокислот, образует комплексы с нуклеиновыми кислотами.

Установлено участие цинка (вместе с витамином А) в поддержании нормальной остроты зрения, особенно ночного, в восприятии вкуса, а также в регулировании обоняния. Возможными причинами дефицита цинка в организме могут быть потребление в качестве основного продукта питания бездрожжевого хлеба из муки тонкого помола, интенсивное потоотделение, обусловленное высокой температурой внешней среды, алкоголизм, хронические заболевания кишечника с нарушением всасывания. Легкая степень недостаточности этого микроэлемента может возникать при относительно низком потреблении мяса и других животных продуктов. Болезней от избыточного поступления цинка не установлено, возможны лишь пищевые отравления от приготовления или хранения кислых блюд или напитков в оцинкованной посуде. Основные5 источники цинка - мясо, рыба, яйца, сыры. Богаты им грибы, зерновые, бобовые, орехи, однако из растительных продуктов он плохо всасывается в кишечник. Внесение дрожжей при выпечке хлебобулочных изделий, а также предварительное замачивание в воде бобовых способствует лучшему усвоению цинка. Суточная потребность человека в цинке составляет 10-15 мг.

Хлор, один из минеральных элементов питания достаточно высокой активности. Образуя соли, в качестве их кислотного компонента он принимает участие в поддержании концентрации солевых составов жидкостей организма, нормализации водного обмена, образования соляной кислоты железами желудка. В организм он поступает в основном вместе с натрием в виде поваренной соли, обладает способностью отлагаться в коже, задерживаться в организме и выделяться с потом. При умеренном дефиците хлора отмечаются вялость, сонливость, ослабление памяти, мышечная слабость, сухость во рту, потеря вкусовых ощущений и аппетита.

Избыточное же поступление хлорида натрия вредно, так как ведет к значительной задержке воды в организме, что в обычных условиях является причиной повышения кровяного давления, возникновения отеков вследствие гидратации тканей. В связи с этим для больных гипертонической болезнью рекомендуется постоянно сниженное потребление хлорида натрия во избежание задержки воды в организме.

При обычном питании общее количество хлора у взрослых людей составляет 10-15 г. При пище с высоким его содержанием это количество может достигать 30-35 г. При обедненной хлором пище количество его в тканях, особенно в коже, уменьшается, однако никогда не падает ниже определенного уровня. Для удовлетворения потребности организма взрослого человека требуется 4-6 г хлора в сутки. Содержание хлора в пищевых продуктах незначительно. Несколько больше его в крупах и бобовых, мало во фруктах и овощах. В продуктах животного происхождения хлора содержится значительно больше. Вместе с тем поступление хлора в организм с исходными продуктами питания предметом озабоченности не является, поскольку основная потребность в нем удовлетворяется за счет поваренной соли, вводимой в пищу.

Минеральные вещества имеют отношение и к красоте. Железо оказывает влияние на чистоту и свежесть кожи. Сера входит в лекарства, применяемые для лечения угрей и перхоти. Йод укрепляет ногти. Магниевые соли придают упругость мышцам и улучшают питание кожи. Кальций, калий, фосфор укрепляют мышцы и кожу. Чем богаче рацион, тем больше в нем необходимых минеральных веществ.

Вот меню на неделю, которое отвечает всем правилам рационального питания.

Таблица

Минеральные вещества на 100 г пищевого продукта (в мг)
 

Наименование продукта Кальций Магний Фосфор Калий Натрий Хлор Железо
Апельсины 25 10 17 148 12 6 0,3
Бананы 9 28 31 401 34 125 0,6
Брусника 36 6 14 66 - - 0,4
Виноград 15 6 20 225 15 5 0,7
Вишня 32 22 25 218 23 14 1,2
Груша 17 11 15 139 16 11 2,1
Земляника 19 13 19 137 - 0,7
Клубника 41 19 28 470 - - 0,7
Клюква 14 8 11 117 - - 0,6
Крыжовник 21 8 27 161 38 - 0,5
Лимон 40 12 22 163 16 5 0,6
Малина 34 18 31 190 - - 0,9
Мандарины 26 8 12 155 12 6 0,3
Слива 25 15 24 193 19 2 1,9
Смородина черная 35 17 42 365 7 6 0,9
Черешня 33 24 28 233 10 3 1,8
Яблоки 16 9 11 86 - - 0,8
Сухофрукты:
урюк 83 54 76 890 - - ,6,'1
курага 160 105 146 1717 - - 11,8
изюм 72 37 116 774 . - - 2,7
чернослив 60 20 62 648 - - 2,2
груша 107 66 92 872 - - 13,0
яблоки 83 45 58 435 - - 11,0
Крупы:
манная 41 68 101 166 - - 1,6
гречневая 39 113 294 227 33 12 5,0
пшенная 14 167 327 290 85 19
овсяная 70 135 392 344 62 69 3,8
перловая 42 99 236 118 - - 2,1
рис 21 12 29 218 79 54 0,6
Макаронные изделия 34 33 97 130 8 73 1,5
Наименование продукта Кальций Магний  Фосфор Калий Натрий Хлор Железо
Хлеб ржаной 32 7.3 180 235 701 1025 2,4
Хлеб пшеничный 20 30 93 96 394 167 1,4
Масло сливочное 22 100 170 140 788 1212 0,2
Молоко 120 14 95 127 51 106 0,1
Творог 140 70 130 635 - - 0,5
Сыр 885 84 550 650 880 - 1,2
Колбасы: вареная полукопчекая 7 10 15 20 137 188 213 295 630 1200 790 1570 1,9 2,6
Яйцо куриное 55 11 184 140 143 106 3,0
Говядина 11 21 215 338 85 75 3,0
Баранина 12 24 224 352 85 75 3,1
Орехи грецкие 61 131 510 687 - - 2,0
Мед пчелиный 5 12 33 386 1 29 0,6
Баклажаны 15 9 34 238 - - 0,4
Брюква 40 7 41 238 - - 1,5
Кабачки 15 9 12 238 - - 0,4
Капуста 48 16 31 185 27 24 1,4
Картофель 10 23 50 568 21 38 1,2
Лук репчатый 38 14 58 182 16 21 0,8
Морковь 43 21 39 161 101 36 0,8
Огурцы 23 14 27 148 10 30 1,0
Петрушка, зелень 245 52 127 340 84 156 8,0
Репа 36 17 34 338 56 41 0,6
Салат 77 15 34 220 16 73 0,9
Свекла 28 27 43 194 93 58 •М
Сельдерей 78 14 37 316 84 156 0,6
Томаты 12 И 26 177 10 34 1,4
Тыква 24 14 16 222 2 - 2,5
Фасоль 157 171 514 1061

Понедельник

Завтрак: яичница, кофе с молоком, хлеб, масло, джем. Обед: винегрет, суп-лапша на мясном бульоне, говядина с тушеной капустой, печеные яблоки. Полдник: молоко, булочка. Ужин: сосиски, картофельное пюре, сок.

Вторник

Завтрак: творог со сметаной, чай, бутерброд с колбасой. Обед: яйцо с майонезом, щи из квашеной капусты, свинина с картофелем, кисель. Полдник: кефир, печенье. Ужин: блинчики с вареньем, чай, апельсин.

Среда

Завтрак: яйцо, каша манная, кофе с молоком, хлеб с маслом. Обед: салат из свеклы, суп рыбный, котлеты с макаронами, сок. Полдник: молоко, рогалик. Ужин: жареный картофель, салат из капусты, чай.

Четверг

Завтрак: отварная треска с картофелем, чай, хлеб, варенье. Обед: салат из моркови и яблок, суп грибной, бефстроганов с рисом, компот. Полдник: яблоки печеные с творогом. Ужин: омлет, каша манная, чай с медом.

Пятница

Завтрак: сосиски с горошком, кофе с молоком, хлеб с маслом. Обед: квашеная капуста, бульон с курицей, сырники со сметаной, кисель; Полдник: молоко, ватрушка. Ужин: винегрет, рыба под маринадом, чай, варенье.

Суббота

Завтрак: каша пшенная, какао с молоком, хлеб, масло, колбаса. Обед: салат овощной, суп-лапша на курином бульоне, курица с пюре, кисель. Полдник: кефир, булочка, яблоки. Ужин: салат рыбный, оладьи со сметаной, чай, мед.

Воскресенье

Завтрак: творог со сметаной, яйцо, чай, хлеб с маслом, мед. Обед: салат из моркови и яблок с растительным маслом, борщ, бефстроганов с гречкой, напиток из черной смородины. Полдник: молоко, печенье. Ужин: сыр, морковная запеканка с черносливом, яблоко.

Пищевые волокна. Этим термином определяются так называемые балластные вещества, вопрос о роли которых в составе пищи и сохранении функциональной и метаболической стабильности организма относится к наиболее новым и интересным проблемам гигиены питания. Химический анализ этих веществ показал, что в основном это некрахмальные полисахариды, которые могут быть разделены на целлюлозу (клетчатку) и нецеллюлозные полисахариды - гемицеллюлозы, пектин, запасные полисахариды, подобные инсулину и гуару, а также растительные камеди и слизи. Кроме того, в них входит неуглеродное вещество - лигнин. Пищевые волокна содержатся в больших количествах в хлебе из непросеянной муки, орехах, бобовых, несколько меньше их в овощах, корнеплодах, фруктах. Так, процентное содержание волокон в непросеянной пшеничной муке составляет 14,4, ржаной - 16,8, пшеничных отрубях (содержащих наружные слои зерна) - 52,2, отрубях (без зародыша) - 59,3 и в просеянной пшеничной муке - 3,6. Долгое время считалось, что пищевые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека.

В последнее время специалисты занимаются изучением роли пищевых волокон в предотвращении ряда тяжелых заболеваний. Пищевым волокнам уделяется внимание и в теориях питания.

Предполагается, что пищевые волокна, содержащиеся в некоторых продуктах питания, оказывают защитное действие против сахарного диабета, ишемической болезни сердца, некоторых заболеваний печени и толстой кишки. Более того, по данным министерства здравоохранения и социального обеспечения Великобритании, у людей, рацион питания которых богат натуральным пищевым волокном, обычно снижен в крови уровень холестерина. В этой группе и более низкая смертность от ишемической болезни сердца. Такие лица реже болеют сахарным диабетом, желчно-каменной болезнью и редко страдают от ожирения.

Что же такое натуральное грубое пищевое волокно? Это остатки растительной пищи, получающиеся в результате ее последовательной обработки разбавленной кислотой (прохождение через желудок) и разбавленной щелочью (прохождение через тонкий кишечник), на которые не действуют ферменты желудочно-кишечного тракта. По своей химической природе пищевые волокна - комплекс из полисахаридов. Примером таких соединений служат целлюлоза, лигнин, пектин.

Содержание натурального пищевого волокна, например, в цельной пшеничной муке достигает 12-13 процентов. Еще больше его в отрубях и бананах. Пищевые волокна в значительных количествах попадают в организм человека вместе с овощами, фруктами, орехами, картофелем, горохом, фасолью и кукурузой.

Известно, что пищевые волокна положительно влияют на деятельность бактерий кишечника, его перистальтику, на процессы всасывания пищи. Но очень важна, с нашей точки зрения, и способность пищевых волокон поглощать, то есть сорбировать холестерин и токсические вещества, образующиеся в желудочно-кишечном тракте в процессе пищеварения.

Вода составляет около 70% нашего организма. Чтобы сохранить нормальный уровень воды в организме, мы нуждаемся в постоянном ее пополнении. Добавляя в рацион много фруктов и овощей, мы вводим в организм большое количество дистиллированной воды.

Человек более чем наполовину состоит из воды. Кости нашего организма тоже на треть из нее. Потеря даже десятой части воды из нашего организма очень опасна. А потеря двух десятых может оказаться смертельной. Недостаток воды нарушает нормальное течение химических и физических процессов. Необходимо поддерживать в организме постоянной баланс воды для сохранения нормальной жизнедеятельности.

Все жизненные процессы базируются на воде. Без нее не может существовать протоплазма. Если клетка высыхает, ее работа прекращается. Клетка должна иметь приток жидкости. Человеческая клетка тем более. В организме имеется свыше пяти литров крови. Отбросы пищи, потребляемые клетками и выводимые из организма в виде жидкости, являются мочой. Даже кислород не может быть поглощен легкими, если их поверхность не будет влажной. То же самое справедливо и для выделения углекислоты.

Из высказывания У. Кеннона: Вода - это растворитель и для пищевых материалов, поступивших из пищеварительного тракта. Она является необходимым веществом, при котором имеют место химические процессы, дающие нам энергию. Она поддерживает в организме постоянную температуру и играет огромную роль в химических процессах организма.

Пища не может быть усвоена без воды. С ее помощью идет превращение белков, крахмалов и жиров в пищу, необходимую для нормальной жизнедеятельности организма. Вода необходима также для стимуляции работы желудка, в кишечнике она помогает формированию фекальных масс и своевременному выводу их из организма.

С поступлением пищи в рот жидкость, именуемая слюной, начинает переваривание углеводов. Желудочный сок на 90 процентов состоит из воды. Он начинает свою работу при прохождении пищи через желудок. Пища, теперь уже представляющая из себя жижу, проходит далее в 12-перстную кишку, верхний отдел тонкого кишечника, где происходит ее всасывание. Секреция печени и поджелудочной железы, тоже состоящей на 90 процентов из воды, заканчивает переваривание пищи.

Растворимые отходы выводятся из организма при помощи воды. Почки и мочевой пузырь, кожа и легкие - все они не могут освобождаться от ядов без воды. Альвеолы функционируют нормально только будучи влажными. Слизистые носа, горла, трахеи и бронхов также всегда должны быть влажными. Так как все они контактируют с воздухом, организм теряет при дыхании до 0,5 л воды ежедневно. Когда воздух сухой, эта цифра может увеличиться. Многие люди избегают такой сухости, устанавливая увлажнители в домах.

Вода испаряется через кожу в больших количествах. В этом случае она используется не только для выведения отходов, но и для других целей.

Почкам требуется много воды. И то количество, которое необходимо, находится в прямой зависимости от потребляемой жидкости. Каждый литр воды, проходящий через почки, выводит из организма 90 г отбросов. Это нормальное функционирование. Но уровень воды (или мочи) никогда не должен падать ниже 0,25 л. Почки никогда не прекращают свою работу и постоянно требуют воду.

Известно, что кровь гуще воды приблизительно на 10%. Плазма крови состоит на 80% из воды, и это позволяет ей свободно циркулировать по всему телу. Она переносит пищу и газы, неорганические соли и питательные вещества, отходы и выполняет другую подобную работу.

Все необходимое человеческим клеткам приносится плазмой, включая те материалы, при помощи которых клетка строит себя.

Мускульный тонус не может поддерживаться без воды, так как мышцы на треть состоят из воды. Это является причиной нашей усталости при дефиците воды в организме.

Ваш организм должен добывать воду для себя. Путь известен. Это потребление продуктов, содержащих воду: таких, как фрукты, соки, супы, напитки и т. п. Регулярное поступление пищи - тоже источник получения воды. Яйцо состоит на 70% из воды, персик - на 80. Все что известно нам как сухое и твердое, содержит до 25% воды.

Человек в среднем потребляет только около 2,5 л воды в день, а в его организме циркулирует до 5 л. Разницу и составляет метаболическая вода.

Когда в организме недостаточно воды, он протестует. Уменьшается секреция желез, уменьшается количество слюны, оболочки пересыхают, мы чувствуем жажду. Это чувство сигнализирует нам, что мы должны немедленно ввести воду в организм. Если потеря воды увеличивается, то могут развиться и другие симптомы: головные боли, нервные явления, неспособность сосредоточиться, расстройство пищеварения и многое другое. Вода быстро снимает эти симптомы.

Холестерин, жироподобное вещество из группы стеринов животного происхождения. Вряд ли можно утверждать, что повышение уровня холестерина в крови непременно приводит к заболеванию атеросклерозом, хотя и является фактором риска eго возникновения. Более того, наряду с отрицательной известны положительные стороны физиологической роли холестерина: он входит в состав тканей и клеток, регулирует проницаемость клеточных мембран для питательных веществ и продуктов Их распада, удерживает в тканях влагу и обеспечивает внутреннее давление в клетке, участвует в образовании и превращениях желчных кислот, гормонов коры надпочечников, витамина D, половых гормонов. Холестерин образуется в основном в печени - 1,5-2,5 г в сутки, с пищей же его поступает около 0,5 г. Следовательно, причиной накопления излишнего холестерина в большей степени является излишнее образование этого соединения в организме и замедленное его выведение, чему способствует избыточное потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами.

Холестерин содержится только в животных продуктах. Наибольшим его содержанием отличаются (мг на 100 г съедобной части продукта): яйцо куриное - 570, сыр голландский - 520, почки говяжьи - 300, печень говяжья - 270, печень свиная - 130. При варке мяса и рыбы теряется до 20% холестерина. Следует знать, что резкое ограничение холестерина в пищевом рационе ведет к увеличению его образования в организме. При физической нагрузке продукты обмена жирных кислот и глюкозы меньше используются для образования этого вещества. У здоровых молодых людей избыток холестерина в пище может даже временно тормозить его образование. Но в пожилом возрасте, при малоподвижном образе жизни, снижении обменных процессов избыточное потребление холестерина усугубляет нарушенный обмен веществ. Однако даже при этих состояниях нельзя полностью исключать холестерин из рациона, нужно только снизить его потребление и шире использовать продукты, в которых пищевые вещества хорошо сбалансированы: творог, морскую рыбу и другие продукты моря, мясо кролика, индейки. В злаковых продуктах, орехах и растительных маслах содержатся фитостерины, которые уменьшают всасывание холестерина из кишечника. В холестериновом обмене важную роль играют витамины С, В12, В6, фолиевая кислота, некоторые микроэлементы. Аскорбиновая кислота стабилизирует физиологическое равновесие между образованием холестерина и его использованием в тканях. Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, активирующих распад холестерина. Магний тормозит образование в организме и ускоряет распад холестерина, способствует его выделению с желчными кислотами. В то же время снижение холестерина ниже нормального уровня повышает риск таких заболеваний, как гипертиреоз (повышение активности щитовидной железы), поражение коры надпочечников, истощение. Таким образом, когда содержание холестерина соответствует норме, он полезен и даже необходим, а отклонения в ту или иную сторону заведомо неблагоприятны.

1 | 2

Главная   |   Статьи   |   Продукция   |   Справки   |   Форумы   |   Регистрация ресурса   |   Опубликовать статью