aorta.ru
 
 
народная медицина, заболевания, медицина, здоровье, болезни, секс

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

С-Авитаминоз (цинга)
А-Гиповитаминоз
B2-Гиповитаминоз
D-Гиповитаминоз
Пеллагра

В1 - ГИПОВИТАМИНОЗ.

Недостаточность витамина В1 (тиамина) при однообразном питании углеводами, особенно продуктами переработки зерна тонкого помола, проявляется в виде поражения нервной (периферические полиневриты) и сердечно-сосудистой системы. В настоящее время все больше подтверждается обоснованность отнесения гиповитаминоза В1 к "болезням цивилизации". Преимущественное потребление рафинированных углеводистых продуктов (хлебобулочные изделия из муки высшего сорта) приводит к резкому обеднению пищевого рациона тиамином.

Биологическая роль тиамина связана с построением коферментов, участвующих в углеводном обмене, в частности пируватдегидрогеназы, катализирующей окисление пировиноградной кислоты до ацетилкоэнзима А, и таким образом играет важную роль в энергетигеском обмене. Тиамин также необходим для биосинтеза нейромедиатора - ацетилхолина.

Клиническая картина В1-гиповитаминоза схожа с аналогичным авитаминозом, имеющим название болезнь бери-бери (beri - слабость). Больной жалуется на головную боль, боль в области сердца, в животе, раздражительность, тахикардию, тошноту, запоры. При тяжелых формах наблюдаются параличи рук, ног, лицевого нерва и нерва диафрагмы, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Потребность взрослого в тиамине составляет 1,1-2,1 мг в сутки. Наиболее богаты тиамином хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, бобовые, из продуктов животного происхождения - печень. Особенно много тиамина в пивных дрожжах.

Содержание витамина В1 в продуктах питания (мг на 100 г съедобной части продукта) выглядит следующим образом в крупах: горохе лущеном - 0,90; овсяных хлопьях "Геркулес" - 0,45; гречневой крупе - 0,43; пшене - 0,42; макаронных изделиях - 0,17; манной крупе - 0,14; перловой крупе - 0,12; рисовой крупе - 0,08.

Хлебные изделия: дрожжи прессованные - 0,60; хлеб пшеничный на витаминизированной муке - 0,41; хлеб пшеничный 2-го сорта - 0,23; хлеб пшеничный из обойной муки - 0,21; хлеб ржаной простой - 0,18; хлеб пшеничный 1-го сорта - 0,17.

Овощи и плоды: горошек зеленый - 0,34; щавель - 0,19; картофель - 0,12; перец сладкий красный - 0,10; морковь красная - 0,06; томаты грунтовые - 0,06; апельсины - 0,04; капуста - 0,02; яблоки - 0,01.

Молоко и молочные продукты: молоко стерилизованное - 0,09; творог жирный - 0,05; творог нежирный - 0,04; молоко пастеризованное - 0,04; молоко обезжиренное - 0,04; сыр - 0,03; сливки 20%-ной жирности - 0,03.

Мясо и мясные продукты: свинина мясная - 0,52; почки говяжьи - 0,39; печень говяжья - 0,30; печень свиная - 0,30; баранина - 0,09; говядина - 0,07; яйцо куриное - 0,07.

Среди пищевых добавок для лечения и профилактики В1 гипо- и авитаминозов могут быть использованы биофит "Овес" и витамино-минеральные премиксы "Валетек" для хлебобулочных изделий.

С лечебной целью назначают драже тиамина бромида взрослым по 0,005 - 0,01 г в день, курсом 30-40 дней.

Главная   |   Статьи   |   Продукция   |   Справки   |   Форумы   |   Регистрация ресурса   |   Опубликовать статью