aorta.ru
 
 
народная медицина, заболевания, медицина, здоровье, болезни, секс

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

С-Авитаминоз (цинга)
А-Гиповитаминоз
B1-Гиповитаминоз
B2-Гиповитаминоз
Пеллагра

D - ГИПОВИТАМИНОЗ.

Недостаточность витаминов группы D (кальциферолы) распространена в основном среди детей раннего возраста (от 2 месяцев до 2 лет), у которых она проявляется клинической картиной рахита. У взрослых к заболеваниям D-витаминной недостаточности относятся остеопороз и остеомаляция. При D-витаминной недостаточности значительно меняются показатели минерального обмена (нарушается обмен фосфорных соединений, в частности фосфорных эфиров) в организме: содержание фосфора и кальция в крови резко понижается.

Клиническая картина рахита характеризуется нарушениями со стороны костного скелета - торможением превращения хрящевой ткани в костную в местах костеобразования вследствие снижения синтетических процессов в этих тканях. До развития этих признаков у ребенка появляется ряд ранних симптомов - плохой - аппетит, повышенная раздражительность, плаксивость, плохой сон, потливость, бледность кожи и т. д.

Лечебным препаратом является эргокальциферол, выпускаемый в виде драже по 500 МЕ и масляный раствор по 500 и 1000 МЕ в капсулах (для профилактических целей). С лечебной целью назначают внутрь по 500 - 1000 МЕ в день, курсом, согласно инструкции по лечению рахита. Однако применение витаминов группы D (в силу возможности возникновения токсических гипервитаминозов) требует известной осторожности и должно проводиться под наблюдением врача.

В обычных условиях взрослый человек не нуждается в использовании препаратов витамина D. При длительной недостаточности солнечного облучения, в основном это рабочие, занятые на подземных работах, последние нуждаются в систематическом дозированном облучении в фотариях, а при необходимости и должны обеспечиваться питанием с повышенной D-витаминной активностью. Содержание витамина D в различных в различных продуктах питания (на 100 г съедобной части продукта) выглядит следующим образом: печень трески - 100,0; сельдь атлантическая жирная - 30,0; шпроты - 20,5; лосось (горбуша) - 12,0; икра осетровая зернистая - 8,0; масло сливочное - 1,5; сливки 20%-ной жирности - 0,12; молоко коровье - 0,05.

Таким образом, витамин D хорошо представлен в основном только в рыбных продуктах. В молочных продуктах его количество незначительно.

Главная   |   Статьи   |   Продукция   |   Справки   |   Форумы   |   Регистрация ресурса   |   Опубликовать статью